Сделать стартовой

Наше общество — едино?

Сергей МЕРИНОВ, режиссер-мультипликатор, художник:
— В нашей стране живут очень разные люди, но при этом всегда есть что-то объединяющее, что позволяет им себя идентифицировать как единый народ. Нас объединяет общая культура, ведь это одно из самых главных народообразующих качеств. Тревожные события, которые в последнее время происходят вокруг, на мой взгляд, только сплачивают людей. По крайней мере, так говорят социологические опросы.

Татьяна АСЛАНЯН, директор кондитерской фабрики «ФинТур» (Кировский район):
— Если придет беда — мы встанем, объединимся и будем защищать свою Родину. Как в свое время наши бабушки и дедушки. А так — у каждого своя жизнь, если в семье есть серьезные проблемы, то на общую обстановку в стране не обращаешь внимания. Ведь для каждого семья — это и есть своя маленькая Родина. Работники на моей фабрике очень редко говорят о таких высоких темах как единство нации. Просто дополнительный выходной в ноябре: спасибо, мол, за это.

Евгений ТРУШКИН, генеральный директор ООО «Племенной завод "Новоладожский"», (Волховский район):
— На нашем племзаводе я стараюсь идти навстречу, чтобы снизить социальные противоречия между сотрудниками и работодателями. Например, периодически проводим индексацию зарплат. Если говорить об отношениях внутри коллектива, то там все спокойнее. У нас работают и российские граждане, и приезжие из стран СНГ. За последние лет восемь между ними не было ни одного конфликта.

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ, научный сотрудник Центра исследований модернизации:
— Единых обществ не бывает вообще, ведь они состоят из разных групп, из конфликтующих между собой интересов. Скажем, военные хотят, чтобы на оборону выделяли больше денег, а учителя и профессоры — чтобы на образование. Бывает, конечно, что на время общество можно собрать под единый лозунг, но потом у людей все равно наступает «отрезвление». Так было и в начале Первой Мировой войны, и в Февральскую революцию. Какое бы ни было общее дело, люди быстро от него «перегорают».

Юрий КУКЛАЧЕВ, основатель и руководительТеатра кошек:
— Мы р аботаем с к ошками пород с о в сего мира. И все они живут дружно — не важно, из Израиля она, Америки или Японии. Кошке ведь все равно, на каком языке говоришь, главное — с какой интонацией. Да и вообще, они сразу определяют, добрый ты человек или злой.

Если же говорить о нашемобществе, то оно, скорее, не едино, чем наоборот. Но сейчас весь мир заставил нас объединиться и доказать: нас нельзя использовать, мы вместе. Одним словом, спасибо санкциям за рост патриотизма у соотечественников.

Ольга ФАТЕЕВА, глава Вознесенского городского поселения (Подпорожский район):
— Односложно сказать, едино ли наше общество, нельзя. Если брать социальный аспект, то тут много разногласий: человека раздражает разница между доходом его и соседа или отсутствие достойной работы вообще. Но есть и то, что однозначно объединяет народ. В последние годы я стала замечать, что среди моих коллег (а это люди, работающие в бюджетной сфере, со средним достатком) нет противоречий в авторитете нашего правительства и политического лидера. Люди стали намного больше уважать и доверять нашему государству.

Подготовила Ольга КАНТЕМИРОВА

Другие статьи рубрики

Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, участвующую в спецоперации

Министр обороны РФ вручил медали «Золотая Звезда» Героя РФ и Ордена Мужества. Читать дальше...

Должность председателя Госстройнадзора по Ленобласти занял Андрей Семчанков

Соответствующее распоряжение подписал губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. Читать дальше...

Власти США все меньше уверены в боеспособности армии Украины

Соединенные Штаты не уверены, что украинская армия сможет продержаться до промежуточных выборов в Конгресс. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47