Сделать стартовой

Наше общество — едино?

Сергей МЕРИНОВ, режиссер-мультипликатор, художник:
— В нашей стране живут очень разные люди, но при этом всегда есть что-то объединяющее, что позволяет им себя идентифицировать как единый народ. Нас объединяет общая культура, ведь это одно из самых главных народообразующих качеств. Тревожные события, которые в последнее время происходят вокруг, на мой взгляд, только сплачивают людей. По крайней мере, так говорят социологические опросы.

Татьяна АСЛАНЯН, директор кондитерской фабрики «ФинТур» (Кировский район):
— Если придет беда — мы встанем, объединимся и будем защищать свою Родину. Как в свое время наши бабушки и дедушки. А так — у каждого своя жизнь, если в семье есть серьезные проблемы, то на общую обстановку в стране не обращаешь внимания. Ведь для каждого семья — это и есть своя маленькая Родина. Работники на моей фабрике очень редко говорят о таких высоких темах как единство нации. Просто дополнительный выходной в ноябре: спасибо, мол, за это.

Евгений ТРУШКИН, генеральный директор ООО «Племенной завод "Новоладожский"», (Волховский район):
— На нашем племзаводе я стараюсь идти навстречу, чтобы снизить социальные противоречия между сотрудниками и работодателями. Например, периодически проводим индексацию зарплат. Если говорить об отношениях внутри коллектива, то там все спокойнее. У нас работают и российские граждане, и приезжие из стран СНГ. За последние лет восемь между ними не было ни одного конфликта.

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ, научный сотрудник Центра исследований модернизации:
— Единых обществ не бывает вообще, ведь они состоят из разных групп, из конфликтующих между собой интересов. Скажем, военные хотят, чтобы на оборону выделяли больше денег, а учителя и профессоры — чтобы на образование. Бывает, конечно, что на время общество можно собрать под единый лозунг, но потом у людей все равно наступает «отрезвление». Так было и в начале Первой Мировой войны, и в Февральскую революцию. Какое бы ни было общее дело, люди быстро от него «перегорают».

Юрий КУКЛАЧЕВ, основатель и руководительТеатра кошек:
— Мы р аботаем с к ошками пород с о в сего мира. И все они живут дружно — не важно, из Израиля она, Америки или Японии. Кошке ведь все равно, на каком языке говоришь, главное — с какой интонацией. Да и вообще, они сразу определяют, добрый ты человек или злой.

Если же говорить о нашемобществе, то оно, скорее, не едино, чем наоборот. Но сейчас весь мир заставил нас объединиться и доказать: нас нельзя использовать, мы вместе. Одним словом, спасибо санкциям за рост патриотизма у соотечественников.

Ольга ФАТЕЕВА, глава Вознесенского городского поселения (Подпорожский район):
— Односложно сказать, едино ли наше общество, нельзя. Если брать социальный аспект, то тут много разногласий: человека раздражает разница между доходом его и соседа или отсутствие достойной работы вообще. Но есть и то, что однозначно объединяет народ. В последние годы я стала замечать, что среди моих коллег (а это люди, работающие в бюджетной сфере, со средним достатком) нет противоречий в авторитете нашего правительства и политического лидера. Люди стали намного больше уважать и доверять нашему государству.

Подготовила Ольга КАНТЕМИРОВА

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47