Top.Mail.Ru

Такие, как все

Почти в каждой четвертой российской семье есть инвалиды, а у 60% имеется опыт ухода за ними. Таковы последние данные социологов.

Ученые располагают и другими интересными сведениями. Например, как за последние 20 лет изменилось отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Более 70% респондентов сегодня согласны с тем, что инвалиды должны взаимодействовать с другими людьми. В конце прошлого века таких было чуть более 20%.

Ситуация поменялась с подписанием Россией Конвенции ООН о правах инвалидов в 2008 году. Один из главных ее постулатов — государство признает: «Инвалидность есть продукт неустроенности общественных отношений». И обязуется изменять условия жизни всех граждан, включая инвалидов.

Сегодня та же статистика говорит, что подавляющее большинство этих людей (82%) хотели бы трудоустроиться. А для этого нужна поддержка государства.

Мы все чаще слышим про квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях. Но встречается и другой, конкретный положительный опыт. В Петербурге, например, недавно состоялся совместный со службой занятости социальный проект. Организовали обувное производство, где каждый может трудиться в своем темпе, с неполным рабочим днем.

У нас в Сосновом Бору, по данным центра занятости, по итогам 9 месяцев этого года уже примерно половина обратившихся инвалидов нашли работу. Впрочем, специалисты этой службы объясняют положительную динамику отнюдь не тем, что квотирование мест на предприятиях стало осуществляться успешней. Причина — в растущей популярности временных и общественных работ, которые организуют центр занятости и комитет соцзащиты на предприятиях города с оплатой труда из средств городского бюджета.

Квотирование же пока, увы, неэффективно. Сегодня в нашем городе 31 крупное предприятие имеет квоты для трудоустройства инвалидов. Они предоставляют до 100 вакансий для граждан с ограниченными физическими возможностями. Однако с начала года в счет квот на эти места удалось трудоустроиться всего 7 (!) гражданам с инвалидностью.

Поэтому зачастую такие соискатели предпочитают постоянной работе общественные или временные работы, чаще — в социальной сфере, на базе муниципальных учреждений соцзащиты.

Возможно, небольшие средства, выделяемые службой занятости на создание новых рабочих мест для инвалидов, стоит не распылять по районам, а вкладывать в реализацию социально значимых проектов? В одном районе оборудовать цех по производству, например, сувениров, через год в другом районе открыть, например, курьерскую службу. Чтобы «продукт неустроенности общественных отношений» перерастал в то дело, которое реально способно изменить условия жизни этих людей. Таких же, как все, людей.

Елена КОСТРОВА, главный редактор газеты «Маяк»

Теги: