Сделать стартовой

Такие, как все

Почти в каждой четвертой российской семье есть инвалиды, а у 60% имеется опыт ухода за ними. Таковы последние данные социологов.

Ученые располагают и другими интересными сведениями. Например, как за последние 20 лет изменилось отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Более 70% респондентов сегодня согласны с тем, что инвалиды должны взаимодействовать с другими людьми. В конце прошлого века таких было чуть более 20%.

Ситуация поменялась с подписанием Россией Конвенции ООН о правах инвалидов в 2008 году. Один из главных ее постулатов — государство признает: «Инвалидность есть продукт неустроенности общественных отношений». И обязуется изменять условия жизни всех граждан, включая инвалидов.

Сегодня та же статистика говорит, что подавляющее большинство этих людей (82%) хотели бы трудоустроиться. А для этого нужна поддержка государства.

Мы все чаще слышим про квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях. Но встречается и другой, конкретный положительный опыт. В Петербурге, например, недавно состоялся совместный со службой занятости социальный проект. Организовали обувное производство, где каждый может трудиться в своем темпе, с неполным рабочим днем.

У нас в Сосновом Бору, по данным центра занятости, по итогам 9 месяцев этого года уже примерно половина обратившихся инвалидов нашли работу. Впрочем, специалисты этой службы объясняют положительную динамику отнюдь не тем, что квотирование мест на предприятиях стало осуществляться успешней. Причина — в растущей популярности временных и общественных работ, которые организуют центр занятости и комитет соцзащиты на предприятиях города с оплатой труда из средств городского бюджета.

Квотирование же пока, увы, неэффективно. Сегодня в нашем городе 31 крупное предприятие имеет квоты для трудоустройства инвалидов. Они предоставляют до 100 вакансий для граждан с ограниченными физическими возможностями. Однако с начала года в счет квот на эти места удалось трудоустроиться всего 7 (!) гражданам с инвалидностью.

Поэтому зачастую такие соискатели предпочитают постоянной работе общественные или временные работы, чаще — в социальной сфере, на базе муниципальных учреждений соцзащиты.

Возможно, небольшие средства, выделяемые службой занятости на создание новых рабочих мест для инвалидов, стоит не распылять по районам, а вкладывать в реализацию социально значимых проектов? В одном районе оборудовать цех по производству, например, сувениров, через год в другом районе открыть, например, курьерскую службу. Чтобы «продукт неустроенности общественных отношений» перерастал в то дело, которое реально способно изменить условия жизни этих людей. Таких же, как все, людей.

Елена КОСТРОВА, главный редактор газеты «Маяк»

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47