Сделать стартовой

Новая европейская переправа

Александр Дрозденко открыл долгожданный мост через реку Сторожевая

Новая европейская переправа

В минувший четверг на 24 км автомобильной трассы ВыборгСветогорск открылся мост через реку Сторожевая. Благодаря новой переправе дорога до Финляндии стала быстрее и безопаснее.

На церемонии открытия побывали губернатор Александр Дрозденко и директор департамента регионального развития министерства занятости и экономики Финляндии Тайна Сусилуото. Проект начали реализовывать с 2003 года, однако в 2006-м, из-за сложных грунтов, строительство пришлось приостановить.

Проект переделали, его стоимость возросла вдвое. В итоге мост обошелся в 900 млн рублей, 25% из которых взяла на себя финская сторона, а оставшаяся сумма была выплачена из средств областной казны.

«Мы не жалеем о том, что затраты возросли. Ведь этот мост имеет стратегическое значение, а на первом месте всегда должна стоять безопасность», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона также отметил, что сотрудничество области с Финляндией продолжается более 20 лет и за это время реализованы совместные проекты общей стоимостью 27,5 млн евро. «Сейчас в завершающей стадии находятся два — мост, который мы открыли, и реконструкция таможенного пограничного пункта пропуска "Светогорск", которая будет завершена до конца года», — сказал губернатор Ленинградской области.

В свою очередь Тайна Сусилуото заявила, что для нее этот новый мост является символом двустороннего сотрудничества. Страны-соседи продолжают развивать партнерские отношения. В России сегодня работают 500 финских фирм, в которых трудятся более 50 тысяч российских сотрудников. «Во времена Первой мировой войны мост открыл торговые отношения между нашими регионами. У нового моста такая же функция — продолжать развивать это направление сотрудничества.

К тому же он повысит пропускную способность и сократит время в пути. Россия является важнейшим торговым партнером Финляндии и останется им, несмотря на то, что в мире сейчас царит беспокойство».

С открытием нового моста старый, построенный в 1973 году, будет закрыт, так как изначально он был построен с нарушениями норм безопасности дорожного движения.

Ольга КАНТЕМИРОВА

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47