Сделать стартовой

Новая европейская переправа

Александр Дрозденко открыл долгожданный мост через реку Сторожевая

Новая европейская переправа

В минувший четверг на 24 км автомобильной трассы ВыборгСветогорск открылся мост через реку Сторожевая. Благодаря новой переправе дорога до Финляндии стала быстрее и безопаснее.

На церемонии открытия побывали губернатор Александр Дрозденко и директор департамента регионального развития министерства занятости и экономики Финляндии Тайна Сусилуото. Проект начали реализовывать с 2003 года, однако в 2006-м, из-за сложных грунтов, строительство пришлось приостановить.

Проект переделали, его стоимость возросла вдвое. В итоге мост обошелся в 900 млн рублей, 25% из которых взяла на себя финская сторона, а оставшаяся сумма была выплачена из средств областной казны.

«Мы не жалеем о том, что затраты возросли. Ведь этот мост имеет стратегическое значение, а на первом месте всегда должна стоять безопасность», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона также отметил, что сотрудничество области с Финляндией продолжается более 20 лет и за это время реализованы совместные проекты общей стоимостью 27,5 млн евро. «Сейчас в завершающей стадии находятся два — мост, который мы открыли, и реконструкция таможенного пограничного пункта пропуска "Светогорск", которая будет завершена до конца года», — сказал губернатор Ленинградской области.

В свою очередь Тайна Сусилуото заявила, что для нее этот новый мост является символом двустороннего сотрудничества. Страны-соседи продолжают развивать партнерские отношения. В России сегодня работают 500 финских фирм, в которых трудятся более 50 тысяч российских сотрудников. «Во времена Первой мировой войны мост открыл торговые отношения между нашими регионами. У нового моста такая же функция — продолжать развивать это направление сотрудничества.

К тому же он повысит пропускную способность и сократит время в пути. Россия является важнейшим торговым партнером Финляндии и останется им, несмотря на то, что в мире сейчас царит беспокойство».

С открытием нового моста старый, построенный в 1973 году, будет закрыт, так как изначально он был построен с нарушениями норм безопасности дорожного движения.

Ольга КАНТЕМИРОВА

Другие статьи рубрики

Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, участвующую в спецоперации

Министр обороны РФ вручил медали «Золотая Звезда» Героя РФ и Ордена Мужества. Читать дальше...

Должность председателя Госстройнадзора по Ленобласти занял Андрей Семчанков

Соответствующее распоряжение подписал губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. Читать дальше...

Власти США все меньше уверены в боеспособности армии Украины

Соединенные Штаты не уверены, что украинская армия сможет продержаться до промежуточных выборов в Конгресс. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47