Бег с препятствиями
Юные спортсмены области не перестают радовать своими победами. Ежегодно они приносят в воспитавший их регион медали мировых и европейских чемпионатов. Однако профессиональных победителей в регионе может быть гораздо больше — для этого необходимо создавать дополнительные условия для тренеров и их воспитанников.
По словам профессора кафедры физической культуры ЛГУ им. Пушкина Юрия Зубарева, в последние годы подрастающее поколение жителей области стало серьезнее относиться к спортивному образу жизни.
Мода на спорт
«Спортсмены стали чаще тренироваться, следить за режимом. Кто-то даже умудряется совмещать учебу, тренировки и работу, — говорит Зубарев. — Например, так делает наша студентка Ольга Плотникова, которая недавно взяла второе место на чемпионате мира по лыжным гонкам среди юниоров. Молодежь меняется, меняются их приоритеты, цели становятся все более амбициозными».
У каждого спортсмена — свое начало. Кого-то разглядел учитель по физкультуре, а кого-то — родители. Так, скажем, случилось с шахматисткой Елизаветой Соложенкиной из села Алеховщина Лодейнопольского района. К 12 годам у девочки уже более 20 наград, первую она завоевала в 7 лет. Пожалуй, самая значимая — за победу в первенстве Европы по классическим шахматам среди девочек до 12 лет.
«Она шахматы полюбила еще с пеленок: в отличие от игрушек, никогда их не раскидывала, — вспоминает бабушка Лизы Светлана Минина. — У нас даже есть фотография, где она возится с фигурами в восемь месяцев. Мы поняли, что у Лизы талант, когда она начала обыграть взрослых и даже дедушку, который профессионально занимался шахматами».
Пятилетнюю Лизу ее отец (и по совместительству тренер) Евгений Соложенкин отвел на первый турнир в шахматный клуб Петербурга. По словам Соложенкина, именно по сле победы в первенстве России среди девочек до 8 лет (в 2011 году) домочадцы Лизы осознали: у них в семье растет восходящая шахматная звезда.
Еще одна спортивная гордость региона — 17-летняя дзюдоистка Евгения Кондрашова из Выборга. В этом году на первенстве мира по дзюдо она завоевала «бронзу», а на первенстве Европы — «золото».
«Я с ней занимаюсь шесть лет. Пришла она ко мне без подготовки, ее порекомендовал учитель физкультуры, сказал, что у девочки хорошие данные. Катя всегда была очень целеустремленная, поэтому в том, что она начнет побеждать, можно было не сомневаться», — сказал тренер Сергей Плесов.
Тренировки у Евгении проходят два раза в день, в перерывах между учебой в колледже. Однако такой плотный график дзюдоистку не смущает — по ее словам, времени у нее хватает и на хобби, и на личную жизнь.
«Я не представляю свою жизнь без тяжелых нагрузок, — признается спортсменка. — Да, были растяжения, смещения, но это ерунда, ведь у меня есть желание бороться до конца, идти к поставленной цели. Помню, когда я ехала на первенство мира, четко представляла себя на первом месте. Закрывала глаза и видела медаль. Да, взяла "бронзу", но это же третье место во всем мире! Главное, я поняла, что нельзя допускать сомнений. И вообще не надо думать о поражении. Так что впереди у меня — только мировое "золото"».
Футбол жив?
Многие российские футбольные болельщики знают, что Кингисепп — настоящий кладезь талантливых футболистов. «Зенитовцы» (в разное время) Александр и Михаил Кержаковы, Павел Могилевец, Алексей Ионов — все они впервые проявили свои спортивные таланты именно в этом городе. По признанию специалистов, по большей части этот футбольный бум является заслугой одного человека — тренера Василия Бутакова, который с 80-х годов работал тренером в спортивной школе «Юность».
«Особого подхода у меня какого-то не было, просто я любил спорт, любил детей. Вот и все, — поделился Бутаков с "Общей газетой". — Занимался всегда со всеми наравне, любимчиков не было. Самых талантливых ребят после нескольких лет занятий забирали в футбольную школу "Зенита". Мы этому только радовались. Ведь в Кингисеппе условий для подготовки ребят к большому футболу нет. Сейчас у нас даже на стадион матч посмотреть народ не особо-то вытянешь».
Хороших футбольных тренеров в области можно по пальцам пересчитать, считает главный тренер кингисеппского футбольного клуба «Фосфорит» Сергей Щедрин: «Тренеры должны получать нормальную зарплату, а не по 5-6 тысяч рублей. Вот они и уходят в другую сферу работать, вместо того чтобы детей учить».
Недешевое удовольствие
Общепризнано, что один из самых затратных видов спорта — биатлон. По словам секретаря Федерации биатлона области Кристины Джураевой, спортсмену необходимо постоянно обновлять дорогостоящую экипировку: палки, маски, винтовку, лыжероллеры, лыжи.
Несмотря на это, областные биатлонисты продолжают радовать своими победами на международных соревнованиях. Так, весной этого года Екатерина Юрлова выиграла для России первую с 2009 года золотую медаль в чемпионате мира по биатлону в Контиолахти.
«У нас есть хорошие, перспективные ребята. На чемпионате России по биатлону Даниил Кузнецов занял 10 место, Евгений Сидоров 16-е, — говорит тренер региональной сборной Александр Смоктий. — Однако нам не хватает оснащения. Бегаем мы хорошо, а вот в стрельбе пока уступаем, ведь центра подготовки для биатлона нет. У нас на всю область только пять более-менее подходящих стрельбищ, нет своего оружия. В комитете по физической культуре и спорту нам пообещали к 2017 году создать комплекс со специализированной оружейной комнатой».
Еще одна проблема, о которой часто вспоминают тренеры региона — компенсация транспортных затрат на сборы. Деньги на билеты возмещают, однако — с большим опозданием, рассказывает Сергей Плесов. «Нагрузки у спортсменов — серьезные, пиковые, после которых спортсменам нужны массажи, физиотерапия, витамины, — говорит он. — Так что для хороших результатов нужна хорошая крепкая база».
Непростые, разумеется, и отношения с соседним мегаполисом и его спортивными амбициями. «У велосипедистов разделения на город и область нет, и никогда не было, — объясняет вице-президент федерации велоспорта Петербурга и Ленинградской области Александр Кузнецов — У нас есть опорные точки в 47-м регионе. Но области тоже не хочется, чтобы ее грабили. Зачастую бывает, что она проделала огромную работу, а сметану, то есть хороших спортсменов, забрали другие. Так нельзя. И тут все зависит от профессиональной культуры спортивных руководителей. Также важно помнить, что ни один регион не может обеспечить все виды спорта одновременно. Для высших достижений нужна концентрация усилий сразу на нескольких. Все виды спорта — для всего населения. Но спорт высших достижений должен быть именно избирателен!»
Ольга КАНТЕМИРОВА