Top.Mail.Ru

Фактор страха

Страх — это не просто эмоция. Это, если похорошему, один из двигателей развития цивилизации.

Именно из-за страха изобреталось новое оружие, развивалась фортификация, начинались войны и заключался мир, совершались великие открытия. Человек-то, как говорится, слаб, а враги его сильны и коварны, так что те, кто ничего не боялся, подолгу на этом свете не задерживались. Правда, на протяжении всей истории находились те, кто пытался сделать страх оружием. Но у них это ни разу толком не получилось.

Тут дело упирается не только в человеческую природу, а, так сказать, во встроенные биологические принципы. Отдельно взятый бизон — существо довольно добродушное, в целом милое и, по-хорошему, безобидное. Стадо бизонов, почувствовавшее страх — это неостановимая лавина, смертельно опасная для того, кто окажется у нее на пути.

С человеческим обществом все обстоит примерно так же. Можно с той или иной долей успеха внушить страх отдельным людям, но попытки таким образом воздействовать на общество в целом обречены на провал. Потому что как бы ни были изощренно жестоки террористы, верх берет биологическая составляющая, властно диктующая: перед угрозой следует объединиться.

Тут, пожалуй, уместно вспомнить опыт государства Израиль. Принцип «никаких переговоров с террористами» не только весьма значительно охладил пыл буйных соседей, но и, по сути, сделал любые попытки террористического шантажа бессмысленными. Тем более, что одновременно с первым принципом исповедуется и второй: «равным — за равное». И ответ на теракт бывает, подчас, страшен.

Правда, сегодня это — едва ли не единственный пример понастоящему действенной реакции на террористическую угрозу. Давайте вспомним, что заявила королева Великобритании после серии терактов в лондонском метро? Что никакие угрозы не заставят Англию отказаться от ее демократических ценностей. То есть, переводя с дипломатического на человеческий, не заставят усилить контроль и закрыть границы от опасных чужаков с непроверенной биографией.

Из того же ряда — недавний призыв «Шарли Эбдо» забить на террористов и продолжать пить шампанское. И никакого «объединимся перед лицом опасности». По крайней мере, до тех пор, пока к власти не придут более разумные и решительные политики.

Впрочем, что там говорить!? Вся миграционная политика Европы вполне умещается в эти две сентенции. И именно результат отказа от адекватного восприятия реальности и перехлестнувшей все разумные пределы и рамки игры в «счастье для всех, даром, и никто не уйдет обиженным» парижане и ощутили на себе 13 ноября.

А что же Россия? Как ни печально вспоминать об этом — к терактам нам не привыкать. Все это мы уже видели и не раз. Страшно? Да, страшно. Но именно это во многом — гарантия нашей безопасности. Сегодня российское общество сплочено в большей степени, чем когда бы то ни было за последнюю четверть века. В такой ситуации любая террористическая угроза становится опасной в первую очередь для ее источника. Как показывает история, наша «многонациональная общность» раскачивается очень долго.

Но момента, когда фактор страха сработает и вызовет, что называется, асимметричный ответ, лучше не дожидаться.

Сергей КОРМИЛИЦЫН

Теги: