Top.Mail.Ru

Клещи вышли на тропу

У инфекционистов и эпидемиологов — горячая пора: пик активности клещей в этом году случился раньше обычного. У насекомых она всегда зависит от погоды. Чем раньше наступает весна, чем раньше теплеет, тем быстрее они активизируются.

Эпидемиологический сезон инфекций, передающихся клещами, начался и в Ленинградской области. Уже зарегистрированы первые пострадавшие.

Кто нас кусает?

В Ленинградской области широко распространены клещи двух видов: таежный (пик активности — май-июнь) и лесной (у того два пика активности: первый — май-июнь, второй — июль август). Однако максимальная активность клещей обычно совпадает с цветением черемухи и приходится как раз на конец мая — начало июня.

Клещи предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли, по соседству с пешеходными дорожками. На людей нападают в основном самки. Клещи могут присасываться сразу на любой участок тела, но чаще они некоторое время ползают в поисках открытых участков с тонкой кожей.

Можно ли привиться?

Эффективной защитой от заболевания клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Профилактика (которая подходит и для детей) включает в себя несколько этапов вакцинации. Первый — осенью, где-то в октябре. Второй — весной, в марте. После этого уже можно смело выходить в леса. Третья прививка делается через год, а все последующие — с интервалом в три года.

Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медчастей и медпунктов. Но не забывайте, что весь прививочный курс нужно завершить минимум за две недели перед выездом на неблагополучные территории.

Как избежать укуса?

При выходе в лес стоит правильно одеваться. Лучший вариант: длинные брюки, рубашка или футболка с длинными рукавами, закрытая обувь и шляпа, штанины заправленные в носки, а рубашка — в брюки. Вещи должны быть обработаны репеллентами, которые отпугивают клещей. Старайтесь носить однотонную одежду: на ней легче заметить клещей.

Помните, что клещи могут быть занесены в квартиру с цветами, грибами и ягодами. Необходимо также обследовать домашних животных, поскольку они также являются потенциальными переносчиками клещей.

Что делать, если вас укусили?

Во-первых, не паниковать, так как далеко не всякий клещ заразен. Во-вторых, если есть рядом любое медицинское учреждение, обратиться туда. Лучше будет, если клеща вытащит доктор или медсестра.

Если медицинского учреждения нет, придется вытаскивать клеща самому. Чем дольше он находится в вашей коже, тем больше возможно инфицированной слюны попадет в кровь. Рекомендуется использовать — по инструкции — специальные инструменты.

Если их тоже нет, то нужно как можно ближе к коже обернуть клеща ниткой в 2 оборота, аккуратно затянуть петлю и свободные концы ниток скрутить между собой в одну нить. Медленно потянуть вверх и извлечь клеща из кожи. Если клещ разорвался пополам, необходимо вытащить оставшуюся в коже часть иголкой. Лучше взять иглу от шприца — она и острее и стерильна. Можно использовать и швейную, но сначала ее нужно прокалить на огне.

Положить (желательно живого) клеща в стеклянную банку со смоченной водой ваткой, закрыть банку. В течение 2-3 дней себя и банку с клещем нужно привезти в инфекционную больницу или в СЭС. Там проведут анализ клеща и, если клещ окажется зараженным, вам проведут профилактические мероприятия.

Юлия МАЛОВА

Теги: