Сделать стартовой

Петербург в среду отметит очередной день рождения.

Вы довольны отношениями с городом?

Татьяна ПРОТАСЕНКО, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»:
— Я в некотором роде сама житель Ленинградской области, так как у меня здесь есть дом. Живу в районе Павловска. Отмечу, что там очень хорошо налажена работа общественного транспорта, даже действуют питерские проездные карты. Так что с бытовой точки зрения — все в порядке. Мне кажется, что фактически город и область и не разъединялись, ведь мы настолько тесно связаны! Поэтому при принятии некоторых важных решений есть смысл опираться и на мнение жителей соседнего региона тоже. Не помешало бы общее средство массовой информации, лучше всего газета, которая распространялась бы бесплатно.

Кирилл ПОЛЯКОВ,
генеральный директор АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области»
: — За последнее время в городе и области создаются новые условия для развития транспортной инфраструктуры. Эффективно работает координационный совет под председательством министра транспорта Максима Соколова. В городе появилась структура, которая обеспечивает комплексный подход к принятию решений по развитию транспортной системы, а также обеспечивает взаимодействие федеральных и региональных властей. Появилось много ярких примеров эффективного взаимодействия государственных органов города и области не только в рамках координационного совета. Готовится ряд соглашений по развитию межрегиональной транспортной инфраструктуры.

Лев ЛУРЬЕ, историк, писатель и журналист:
— Я не думаю, что эти два субъекта должны так уж дружить. Все-таки должна быть конкуренция между регионами. Например, если в Петербурге хуже с выделением земли застройщикам, то они идут в Ленинградскую область. А это заставляет правительство города задуматься. Я думаю, что в последнее время область сильно сократила свое отставание от Петербурга по большинству позиций. Но есть и проекты, которые все-таки должны быть выполнены вместе. В первую очередь — всё, что касается исторического и культурного наследия. Крепость Орешек, Ропша, Копорье, церкви Подпорожского района, недоступный остров Сухо. Это может быть и совместная деятельность по привлечению иностранных туристов. Петербург сейчас почему-то с Хельсинки и со Стокгольмом ассоциируется, а не с Выборгом и Гатчиной.

Мария ВАЛЬКОВА, директор Музея истории Шлиссельбурга:
— У меня часто складывается такое впечатление, будто жители Петербурга думают, что Ленинградская область — это где-нибудь на Камчатке. Соответственно, все наши города — это какие-то дальние дали. Возможно, только мне так кажется? Насколько я могу судить, городские музеи не знают и не хотят знать, что рядом есть мы, их коллеги. То есть формально-то они знают, но не то чтобы особо интересуются этим. А мы про них все знаем. Я со стороны своего музея стараюсь всячески налаживать отношения с соседями, но все это довольно сложно. Даже если отвлечься от моей профессии, область столько всего дает Петербургу! Наша великолепная природа, а это же экологический туризм! Петербург без нас задохнется, куда они на лыжах будут ездить кататься, а за грибами?

Ольга БЕЗРУКОВА, кандидат социологических наук, факультет социологии СПбГУ:
— Естественно, область и город — это ближайшие соседи, между ними активно перемещаются, взаимодействуют люди, происходит трудовая миграция. Я недавно проводила исследование в Луге, познакомилась с молодыми предпринимателями. Приятно отметить, что в последнее время все чаще стали появляться такие люди, которые не хотят уезжать из маленьких городов, сел. Они наоборот хотят строить свой бизнес и свою жизнь в районах. А зачем переезжать в Петербург? Мучиться на съемных квартирах? Ведь можно жить среди прекрасной природы, имея нормальный достаток.

Подготовила Татьяна НОВИКОВА

Другие статьи рубрики

В Ленобласти приняли во втором чтении законопроект о музейном деле

Теперь музеи и музейные ценности, которые находятся на территории 47-го региона, внесут в каталог. Читать дальше...

В Ленобласти 30% правительства переходит на удаленный режим

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко принял соответствующее решение. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47