Сделать стартовой

Забытая битва забытой войны

В конце ноября 1914 года завершилось сражение русской и германской армий у польского города Брезины, неподалеку от Лодзи. Лодзинская операция стала последней из крупных операций, проведенных русской армией в первый год Первой мировой войны.

Забытая битва забытой войны

Многие ли в современной России помнят о солдатах Первой мировой войны? Помним ли мы, что современники называли ее Второй Отечественной, сравнивая с Отечественной войной 1812 года? Сегодня мало кто знает о том реальном патриотическом подъеме, на волне которого начиналась эта война.

Забытая записка

В России, объявившей мобилизацию резервистов, практически не было случаев уклонения от призыва! Молодые мужчины спешили по первому зову на призывные пункты с великой решимостью взять оружие и повоевать «за Веру, Царя и Отечество».

Правда, не все верили в благополучный исход событий. Отставной министр МВД Петр Дурново еще в феврале 1914 года написал Николаю II всеподданнейшую записку, в которой умолял царя не вступать в войну ни при каких обстоятельствах. Он прозорливо предсказывал, что в случае военных неудач монархия в России падет, а к власти в конечном итоге придут крайние левые радикалы. По его мнению, в случае поражения Германии и ее унижения там тоже должны были придти к власти социалисты — но уже Забытая битва забытой войны националистического толка (то есть нацисты). Царь, впрочем, так и не удосужился прочитать эту записку. Формальным поводом к войне стала необходимость защиты «братской Сербии» от австрийской угрозы.

Забытая помощь

Русские войска начали мощное наступление в Восточной Пруссии. Начали, до конца не подготовившись к войне. Начали, чтобы выручить западных союзников, оказавшихся в начале осени 1914 года в тяжелейшем положении.

Нарушив нейтралитет Бельгии, германцы через ее территорию прорвались в неукрепленные районы Франции и как нож сквозь масло прорывались к Парижу. Спасти его могли только русские, своим восточно-прусским наступлением. Оно привело к тому, что немцам пришлось перебросить силы с Запада на Восток, ослабив парижское направление. Французская речушка Марна, на которой сошлись немцы и французы, вошла в историю. Париж взять не удалось, французы выстояли и все заговорили о «чуде на Марне». Однако подлинной родиной этого чуда была Восточная Пруссия, где в кольце немецкого окружения гибли тысячи молодых русских солдат и офицеров.

И все же русское командование было преисполнено решимости перенести военные действия на территорию Германии. Польский плацдарм представлялся для этого самым удобным. Германское командование приступило к срочной переброске войск в Польшу из Восточной Пруссии и с Западного фонта. Создав значительное превосходство, они сумели перейти в наступление и заняли половину Польши, подойдя к Варшаве. В ответ на это русское командование перебросило самые закаленные и боеспособные дивизии в район немецкого прорыва. Немцы и австрийцы бежали.

В целом в сражении в районе Варшавы с обеих сторон участвовало более миллиона человек. Но в начале ноября германцы из радиоперехвата узнали о том, что русские войска остановились, чтобы привести себя в порядок. Им действительно требовался отдых, а главное — время для пополнения боезапаса. Немецкое контрнаступление первоначально было весьма удачным. Но дополнительная переброска русских войск привела к тому, что в районе Лодзи наступавшие германцы сами оказались в «мешке». Именно в районе городка Брезины и разгорелись самые отчаянные бои.

Забытое сражение

Всего в Лодзинской операции с обеих сторон участвовало свыше 600 тысяч человек. Такого размаха события встречаются в истории редко. Немцы прорвались от Брезины, потеряв 80% своего личного состава. В российский генштаб шли телеграммы с требованием подавать пустые вагоны для транспортировки пленных. А немцы в свою очередь с конца ноября ежедневно перебрасывают по 800 вагонов с Западного фронта на Восточный — с целью пополнения своих сил на территории Польши.

Но бой под Брезинами, все Лодзинское сражение были, в сущности, последним актом маневренной фазы Первой мировой войны. С нового, 1915 года, война вступила преимущественно в окопную фазу. С грязью, вшами, унынием и непредсказуемостью. К такой войне не был готов никто. Именно окопная война привела к потрясениям в России, поражению и последующим потрясениям в Германии, именно она изменила лицо Европы.

Ах, если бы Николай II прочитал письмо Дурново и прислушался к нему!

Валерий ОСТРОВСКИЙ

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47