Сделать стартовой

Забытая битва забытой войны

В конце ноября 1914 года завершилось сражение русской и германской армий у польского города Брезины, неподалеку от Лодзи. Лодзинская операция стала последней из крупных операций, проведенных русской армией в первый год Первой мировой войны.

Забытая битва забытой войны

Многие ли в современной России помнят о солдатах Первой мировой войны? Помним ли мы, что современники называли ее Второй Отечественной, сравнивая с Отечественной войной 1812 года? Сегодня мало кто знает о том реальном патриотическом подъеме, на волне которого начиналась эта война.

Забытая записка

В России, объявившей мобилизацию резервистов, практически не было случаев уклонения от призыва! Молодые мужчины спешили по первому зову на призывные пункты с великой решимостью взять оружие и повоевать «за Веру, Царя и Отечество».

Правда, не все верили в благополучный исход событий. Отставной министр МВД Петр Дурново еще в феврале 1914 года написал Николаю II всеподданнейшую записку, в которой умолял царя не вступать в войну ни при каких обстоятельствах. Он прозорливо предсказывал, что в случае военных неудач монархия в России падет, а к власти в конечном итоге придут крайние левые радикалы. По его мнению, в случае поражения Германии и ее унижения там тоже должны были придти к власти социалисты — но уже Забытая битва забытой войны националистического толка (то есть нацисты). Царь, впрочем, так и не удосужился прочитать эту записку. Формальным поводом к войне стала необходимость защиты «братской Сербии» от австрийской угрозы.

Забытая помощь

Русские войска начали мощное наступление в Восточной Пруссии. Начали, до конца не подготовившись к войне. Начали, чтобы выручить западных союзников, оказавшихся в начале осени 1914 года в тяжелейшем положении.

Нарушив нейтралитет Бельгии, германцы через ее территорию прорвались в неукрепленные районы Франции и как нож сквозь масло прорывались к Парижу. Спасти его могли только русские, своим восточно-прусским наступлением. Оно привело к тому, что немцам пришлось перебросить силы с Запада на Восток, ослабив парижское направление. Французская речушка Марна, на которой сошлись немцы и французы, вошла в историю. Париж взять не удалось, французы выстояли и все заговорили о «чуде на Марне». Однако подлинной родиной этого чуда была Восточная Пруссия, где в кольце немецкого окружения гибли тысячи молодых русских солдат и офицеров.

И все же русское командование было преисполнено решимости перенести военные действия на территорию Германии. Польский плацдарм представлялся для этого самым удобным. Германское командование приступило к срочной переброске войск в Польшу из Восточной Пруссии и с Западного фонта. Создав значительное превосходство, они сумели перейти в наступление и заняли половину Польши, подойдя к Варшаве. В ответ на это русское командование перебросило самые закаленные и боеспособные дивизии в район немецкого прорыва. Немцы и австрийцы бежали.

В целом в сражении в районе Варшавы с обеих сторон участвовало более миллиона человек. Но в начале ноября германцы из радиоперехвата узнали о том, что русские войска остановились, чтобы привести себя в порядок. Им действительно требовался отдых, а главное — время для пополнения боезапаса. Немецкое контрнаступление первоначально было весьма удачным. Но дополнительная переброска русских войск привела к тому, что в районе Лодзи наступавшие германцы сами оказались в «мешке». Именно в районе городка Брезины и разгорелись самые отчаянные бои.

Забытое сражение

Всего в Лодзинской операции с обеих сторон участвовало свыше 600 тысяч человек. Такого размаха события встречаются в истории редко. Немцы прорвались от Брезины, потеряв 80% своего личного состава. В российский генштаб шли телеграммы с требованием подавать пустые вагоны для транспортировки пленных. А немцы в свою очередь с конца ноября ежедневно перебрасывают по 800 вагонов с Западного фронта на Восточный — с целью пополнения своих сил на территории Польши.

Но бой под Брезинами, все Лодзинское сражение были, в сущности, последним актом маневренной фазы Первой мировой войны. С нового, 1915 года, война вступила преимущественно в окопную фазу. С грязью, вшами, унынием и непредсказуемостью. К такой войне не был готов никто. Именно окопная война привела к потрясениям в России, поражению и последующим потрясениям в Германии, именно она изменила лицо Европы.

Ах, если бы Николай II прочитал письмо Дурново и прислушался к нему!

Валерий ОСТРОВСКИЙ

Другие статьи рубрики

До августа россиянам выплатят втрое увеличенное пособие по безработице

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки оставшимся без работы из-за коронавируса. Читать дальше...

В Ленобласти в первом чтении принят закон о содержании домашних животных

Что изменится и как теперь мы должны будем следить за своими питомцами? Согласно документу, за домашними животными обязательно надо будет ухаживать, стерилизовать и вовремя водить к ветеринару. Читать дальше...

Ленобласть выделила около 7,5 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства в начале 2020 года - Александр Дрозденко

Сельское хозяйство в региона поддерживают даже в непростое эпидемиологическое время. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47