Top.Mail.Ru

Настройка на обновление

Застройщики и правительство переосмысляют свою работу

До конца года остался месяц, и застройщики области уже подводят предварительные итоги этого не слишком простого 2015-го. В следующем году строительную отрасль региона ждут большие перемены — и готовиться к ним областные власти начали уже сейчас.

Одно из основных нововведений в строительной сфере региона — мораторий на перевод любых земель под жилую застройку.

Планов громадьё

По словам заместителя главы правительства Михаила Москвина, эту меру областные власти вынашивали уже давно. «Мы проведем полный мониторинг, чтобы выяснить, где и какие земли у нас включены в территории поселений, сколько на них можно и нужно построить жилья, школ, больниц и спортплощадок — в соответствии с генпланами развития области и муниципальных образований, — объясняет Михаил Москвин. — Благодаря этому мы поймем, сколько будет в ближайшие 5-10 лет построено жилья, а также выделим точки экономического роста».

Первые результаты исследования в правительстве области ждут 25 декабря, а к февралю 2016-го будет известен окончательный результат. Далее полученные данные передадут губернатору и участникам строительной сферы — для всеобщего обсуждения.

Еще одна важная новация: создание специального фонда, в который застройщики будут переводить деньги на строительство социальной инфраструктуры. Как отметил Михаил Москвин, в отличие от проектов в рамках комплексного освоения территорий (в которых объекты социнфраструктуры запроектированы и возводятся застройщиками) по новой схеме девелоперы будут сами решать, где строить детский сад или школу, а также в каких долях вкладываться в объект. Необходимость создания фонда назрела давно: только 30% областных строек являются проектами КОТ, остальные — точечная застройка с нерешенным вопросом социальной инфраструктуры. По словам Москвина, сумма взноса в фонд будет «плавающей»: 1,2 млн рублей для школы, 1 млн рублей — для детского сада. При этом в школе должно быть 90 мест, а в саду 60 — в пересчете на тысячу жителей.

В правительстве региона продолжают выкупать школы и детсады по программе «Социальные объекты в обмен на налоги». Так, до конца 2015-го планируется приобрести пять дошкольных учреждений на застраиваемых территориях Кудрово и Мурино. Всего же, по данным комитета по строительству, в рамках программы заключено 20 соглашений, по которым необходимо построить 45 детсадов и 16 школ.

В доле

На сегодняшний день в регионе насчитывается 10 долгостроев — и чуть меньше 700 обманутых дольщиков. Чтобы таковых не стало больше, комитет по строительству, в первую очередь, взаимодействует с застройщиками, у которых в последние месяцы возникли серьезные проблемы.

Один из них — крупнейший российский застройщик СУ-155, который строил в области ЖК «Янино-Парк». Финансовые сложно сти у компании появились в этом году, сегодня она находится в предбанкротном состоянии. На ее «счету» 27 тысяч пострадавших дольщиков по России, из которых 160 — в нашем регионе. По словам Москвина, областное правительство готово оказать помощь инвестору, который возьмет на себя достройку жилого комплекса.

«Так как в четырех домах, строительство которых начато "СУ-155" в Янино, было продано всего 150 квартир, актив может оказаться привлекательным для инвестора, несмотря на необходимость обеспечить квартирами уже имеющихся дольщиков», — уверен Михаил Москвин.

Еще один потенциально проблемный застройщик — компания O2 Development и его ЖК «Силы природы» в Мурино. Стройка ведется слишком неспешно и — по словам Москвина — сроки сдачи объекта могут быть сорваны. Для того что бы не допустить увеличения числа обманутых дольщиков, у компании уже отозвано разрешение на возведение третьего, четвертого и пятого этапов жилого комплекса.

Тем не менее, несмотря на эту не слишком оптимистическую картину, количество желающих стать участниками долевого строительства в области растет. Так, только в сентябре на квартиры, приобретаемые в регионе, было заключено 1 257 договоров долевого участия. В 2014 году их было почти на 50 меньше.

«Это цифра без учета квартир, реализуемых по схеме ЖСК. Доля ипотеки в сентябре составила 61% от общего числа сделок. Для сравнения: в августе этот показатель составил 54%», — поясняет Москвин.

Год переосмысления

По оценке самих областных застройщиков, этот год для них выдался непростым. Генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь отмечает, что спрос на квартиры упал втрое, из-за чего в компании отказались от новых проектов. Хотя в начале года темп работы был задан хороший — 70 тысяч введенных в эксплуатацию «квадратов» или 1,5 тыс. квартир.

«Этот год был периодом переосмысления. Мы пережили уже пятый кризис, и все они протекали по-разному, — анализирует Марк Окунь. — Но если во время прошлых мы ждали, когда все восстановится, когда мы из него выйдем, то сейчас знаем, что это не пауза, а уже совсем другая жизнь. Теперь строить надо только там, где востребовано, а не просто там, где есть свободная земля. Будем искать способы строить более доступное жилье». Снижение активности чувствуется и в сфере коммерческой недвижимости, объясняет директор по продажам компании ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» Мария Кравцова. Так, количество обращений по индустриальному парку в Ломоносовском районе «Greenstate» в этом году уменьшилось.

«Они стали менее эффективными. То есть всего было 200 обращений, но все они на уровне первого вопроса, — объясняет Кравцова. — В итоге за год была совершена лишь одна сделка. А с финской компанией "Тэлко" заключили соглашение о намерениях. Планируем закрыть эту сделку в декабре 2015 года - I квартале 2016-го. Также стоит отметить, что сейчас наиболее экономически активными стали российские предприятия. На территории парка сегодня идут 4 стройки, три их которых ведут российские производственные компании».

Ольга КАНТЕМИРОВА

Теги: