Сделать стартовой

Область в зеркале года

Ушедший 2015 год для региона, конечно, прошел под знаком выборов губернатора и последующих изменений в структурах исполнительной власти.

Это, без сомнения, основное общественно-политической событие Ленинградской области. Однако 13 сентября не стоит особняком от всей остальной жизни. Ведь итог выборов — это закономерный результат всех предшествующих событий.

Их основную канву и хотелось бы сейчас обозначить.

Еще в начале года пришли сообщения от драйвера Ленобласти, да и чуть ли не главной логистической стройки страны, Усть-Лужского порта. Как констатировал в своем решении совет директоров ОАО «Компания Усть-Луга»: «Фактически завершен заключенный в 2000 году с министерством транспорта государственный контракт по созданию порта в Лужской губе Финского залива…». Дальше «Газпром» обещает к концу 2020 года построить здесь завод «Балтийский СПГ». Свои проекты начали развивать «Транснефть», «ФосАгро», «Ростерминалуголь», другие компании.

Обратные процессы продемонстрировало автомобилестроение, где завод Ford во Всеволожске перешел от практики внеплановых каникул к программе добровольного увольнения работников.

В целом же в сложных условиях экономика области показала в течение года свою незаурядную устойчивость. Индекс промышленного производства показал снижение лишь на десятые доли процента, тогда как у соседей по Северо-Западному региону речь идет о полноценных процентах или даже десятках процентов.

Такие результаты экономического развития позволили в 2015 году пересмотреть областной бюджет в сторону укрепления доходных статей и увеличения социальных расходов. Такой шаг был предпринят на Северо-Западе только в Ленинградской области. Везде, в остальных регионах, бюджет секвестировался — как в доходной, так и в расходной части.

Без сомнения запоминающимся событием для жителей региона стал запуск скоростного электропоезда «Ласточка» между Выборгом и Петербургом. Также Выборг отметился реорганизацией управления крупнейшим историко-культурным и архитектурным памятником — Выборгским замком, теперь объединенным с заповедником Ялкала.

Знаковым событием года стало открытие пятиметровой статуи князей Рюрика и Олега в Старой Ладоге, древней столице Руси, у реки Волхов. Здесь же в Староладожской крепости впервые в истории раскопок был найден клад серебряных монет времен Ивана Грозного.

Важными вехами года стали и празднование 500-летия Успенского собора Тихвинского монастыря, и благоустройство Ивангородской крепости, и открытие после восстановления музея «Дорога жизни» в Кобоне, а также перевод в областное подчинение крепости Копорье.

И, конечно, 2015 год запомнился приятным сообщением из Самары, где в рамках форума «Россия студенческая» обладателем звания «Студент года-2015» стал учащийся гатчинского института экономики, финансов, права и технологий Валентин Бойцов. Действительно красивая и заслуженная награда Ленинградской области.

В целом область прошла этот непростой для страны год ровно и благополучно. Отдельный рост гражданской активности в Красном Бору, Выборге, Всеволожском и Кировском районах не носит системного противовластного характера, а направлен на разрешение локальных проблемных вопросов.

Последние месяцы стали прологом к кампании по выборам депутатов областного Законодательного собрания и российской Государственной думы. Собственно, политические баталии уже начались. Ожесточение будет только нарастать. Так что все экономические, социальные и общественные процессы области будут теперь читаться и использоваться именно в данном контексте.

Дмитрий СОЛОННИКОВ

Другие статьи рубрики

Сергей Бебенин рассказал об итогах встречи с президентом

Помимо итогов голосования речь шла и о предложениях, которые остались за рамками Основного закона страны. Читать дальше...

Владимир Путин поблагодарил россиян за высокое доверие

Глава государства обратился к гражданам страны и поблагодарил всех, кто поддержал предложенные поправки в Конституцию РФ. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47