Сделать стартовой

Какие областные итоги 2015-го вы запомнили?

Нина УСТИНОВА, руководитель участка рыбколхоза «Нево», староста деревни Назия (Кировский район):

— В 2015-м наш рыбколхоз пережил не лучшие времена. Вода ушла — речки превратились в ручейки. Такая ситуация уже два года. Во всех рыбодобывающих производствах Волховского района за голову хватаются, не знают, что делать. В чем причина — не понятно. Говорят, вода ушла из-за того, что зимы теплые и малоснежные. По идее, речки надо прокапывать, углублять, но это очень дорого. Сами мы не справимся. Зато с проблемами в Назии справляться удается быстрее. В этом году решили дорожный вопрос: засыпали улицы гравием, построили автомобильный мост через речку. Провода по всей деревне обновили, фонари поставили. Так что деревня наша преображается.

Валентина КИРИЛЬЧУК, директор Мичуринского аграрного техникума:

— Три года назад у нас было 360 учащихся, сейчас — уже 480. Кроме того, с января мы расширяемся: станем не аграрным техникумом, а многопрофильным. У нас уже помимо сельскохозяйственного направления есть специальности прикладной геодезии, оператора диспетчерской службы. В 2016-м появится еще одна — воспитатель в дошкольном учреждении.

Александр ГАБИТОВ, гендиректор регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей»:

— В этом году был принят закон «О промышленной политике». Благодаря ему формируется региональный фонд, направленный на поддержку кластерной политики. Важно отметить начало работы процедуры оценки регулирующего воздействия, с помощью которой общественники и бизнесмены могут принять участие в обсуждении нормативных правовых актов. Однако теперь стоит внедрить процедуру ОРВ не только в обсуждении законодательных, но и подзаконных актов.

Александр СВЕРДЛИН, руководитель сети магазинов «Как сыр в масле» (Гатчинский район):

— С декабря запустили акцию «Добрые продукты», которую мы реализуем с производителем колбас. С каждого килограмма проданной продукции часть средств идет в фонд помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На эти деньги мы покупаем им мебель, технику и другие необходимые вещи. В 2016-м эту акцию продолжим, к ней хотят подключиться и другие поставщики.

Елена АЛЕХИНА, директор коррекционной начальной школы и детского сада (Приозерский район):

— Очень радует, что российский закон «Об образовании» вступил в силу и работает, приносит результаты. В 2015-м мы открыли группу «Особый ребенок», в которой занимаются дети со сложными медицинскими показателями. Наше учреждение также вошло в программу «Доступная среда», которую в ближайшее время начнем внедрять. У нас смогут заниматься и колясочники. В последние годы внимание к коррекционным учреждением области усилилось.

Нина ОДИНГ, начальник отдела международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр»:

— В 2015 году область особых экономических потрясений не испытывала. Регион показал устойчивость к резким переменам. Продолжается реализация долговременных проектов. Прежде всего, они связаны с обработкой и переработкой экспортных грузов, производством промышленных и строительных материалов, а также пищевой промышленностью. Ухода иностранных инвесторов, сворачивания производств, в отличие от других регионов, в области тоже не наблюдалось. Со стороны чиновников и бизнеса существует настрой, что трудности временны и нужно работать на долгосрочную перспективу.

Подготовила Ольга КАНТЕМИРОВА

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47