Top.Mail.Ru

Как и почему мы выбираем?

13 сентября 2015 года жители Ленинградской области придут на избирательные участки и проголосуют за своего кандидата в губернаторы. Впервые после 12-летнего перерыва

13 сентября 2015 года жители Ленинградской области придут на избирательные участки и проголосуют за своего кандидата в губернаторы. Впервые после 12-летнего перерыва. Что руководит нами, когда мы идем к избирательной урне, держа в руках бюллетень? Правильный ответ может показаться малоприятным. Мы ведем себя так же, как вели бы себя наши пращуры, одетые в звериные шкуры, если бы им неведомым образом довелось выполнять демократические процедуры при определении вождя своего племени. Люди готовы передать свои полномочия на управление только и исключительно сильному человеку. Самому сильному из тех, кто на это претендует.
Человек на протяжении своего существования меняется крайне медленно. Создавая новые технологии, совершая научные открытия, иной раз до неузнаваемости изменяя мир вокруг себя, сам человек остается, по сути, прежним — на протяжении тысячелетий. Механизмы бессознательного и подсознательного, которые определяют наше поведение в значительно большей степени, нежели наше сознание, если и меняются, то практически неуловимо.
Немногим больше ста лет назад Федор Михайлович Достоевский был уверен, что если «поскрести ногтем современного так называемого интеллигента, то из-под благообразной внешности может выглянуть звериная морда». Богатый опыт жития с этой самой «звериной мордой» (несколько десятков или даже сотен тысяч лет) дает о себе знать и сегодня. Архетипы и стереотипы вождей живут в глубинах нашей психики и руководят нашим выбором.
С тех пор, как институт демократических выборов укоренился в общественной практике, люди упрямо выбирают руководителей одного и того же типа. Вне зависимости от национальности, вероисповедания и благосостояния. Будь то благообразная и обеспеченная Европа или Америка — или дикая Африка. Каждый раз, заглядывая в черную бездну бессознательного, мы получаем твердый ответ: главное качество руководителя любого уровня власти — это сила.
Разумеется, речь не идет о физической силе, как это было бы еще тысячу лет назад. Вряд ли сегодня кто-то проголосует за рычащее чудовище, какими бы бицепсами и трицепсами это чудовище ни обладало. Сегодня силу отождествляют с лидерскими качествами, с профессионализмом управленца, с энергией потенциальных или реальных позитивных перемен, которая наличествует или угадывается в образе претендента на руководящий пост.
И это не все.
Есть ведь и хорошие новости. Культура и Цивилизация, нравственный императив Канта дают нам шанс. Кроме этого философы и политэкономисты от Сократа до Маркса тоже оставили свой след. Понятия справедливости, свободы, нравственные принципы и образы солнечных утопий не пропали бесследно.
Определенные общества или их части сегодня видят силу в интеллекте.
Умный — тоже многим из нас кажется сильным.
Трудно дать однозначный ответ — несколько тысячелетий цивилизации или инстинкт самосохранения — диктуют нам при выборе обращать внимание на честность кандидата. Но это тоже базовые характеристики нашего выбора.
Честность и надежность — единственные качества, корректирующие и дополняющие искомый образ современного вождя.
А как же все остальное?
Специалисты считают, что все остальное — несущественно. И у них для этого есть все основания.

Теги: