Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Год туризма заканчивается, туризм продолжается

Год туризма заканчивается, туризм продолжается

2018 год, объявленный в Ленинградской области Годом туризма, подходит к концу – самое время подводить его итоги. За этот год 47-й регион принял три миллиона туристов, и это только по официальным данным. Эти данные получены от музейных агентств и туристических фирм, услугами которых пользовались гости. К этой цифре нужно добавить еще и «неофициальных» туристов, которые путешествовали по Ленобласти с палатками, приезжали в гости к родственникам и знакомым или посещали Петербург, а заодно осматривали и близлежащие города.

Год завершается, но работа по привлечению в наш регион туристов продолжится и после его окончания – об этом не раз заявлял губернатор Александр Дрозденко.

«Сейчас можно констатировать факт, что мы перешли от пропаганды туризма к активному развитию этого направления, – сказал на днях глава региона на пресс-конференции. – Мы разработали пятилетнюю программу. Реализуются новые проекты, строятся объекты туристической инфраструктуры, гостиницы, курорты. И уже есть первые результаты».

Александр Дрозденко особо отметил успешное развитие событийного туризма – по его словам, в 2018 году по этому направлению Ленобласть вышла в лидеры по России.

«За год у нас прошло больше тысячи мероприятий, которые были зафиксированы на федеральном уровне, – сказал губернатор. – То есть ежедневно в регионе проходит не меньше трех событий, которые заслуживают того, чтобы их посетили».

Событийный триумф

Некоторые из областных мероприятий не только привлекли множество гостей, но и завоевали признание на всероссийских конкурсах.

Этой осенью Ленобласть стала триумфатором национальной премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards 2018. Региону присудили Гран-при в номинации «Лучший проект в сфере событийного туризма» за прошедший в июле в Подпорожском районе фестиваль «Путешествие с любовью», в рамках которого можно было познакомиться с уникальной вепсской культурой.

Второе место в этой же номинации занял сентябрьский фестиваль водного спорта «Под парусами мечты!» в Выборге.

В номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» первое место занял прошедший в январе этнофестиваль русской праздничной культуры XIX века «Большие святочные гулянья» в старинной деревни Ложголово Сланцевского района.

Третье место в номинации «Туристическое событие в области гастрономического туризма» занял гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса», который состоялся в начале августа в Выборге.

Гран-при национальной премии – за работу по привлечению путешественников в регион – получил информационно-туристский центр Ленинградской области.

Турист – это звучит гордо

В Ленобласти в уходящем году популяризировали не только туризм, но и само звание туриста. В октябре на территории Лужского района прошел поход на звание «Турист России» и «Турист Ленинградской области». Для второго был специально разработан значок.

Инициатором выступили Комитет по культуре Ленобласти и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр». Туристский опыт был не обязателен, поэтому наряду с бывалыми путешественниками в походе участвовали и новички. Групповое и личное оборудование предоставили организаторы.

Лосилий зовет в гости

К продвижению туристического бренда региона власти Ленобласти впервые привлекли не только государственные учреждения и некоммерческие общественные организации, но и сообщества блогеров. В одном из них придумали новый туристский символ – лося по имени Лосилий, с которым жителей и гостей региона познакомили на 91-м Дне рождения Ленобласти в Выборге. Забавный лось всем понравился, после чего блогеры нарисовали серию эмодзи с Лосилием для мессенджеров.

Много маршрутов, хороших и разных

Ленинградская область разрабатывает новые маршруты и становится частью уже существующих, межрегиональных: «Серебряное ожерелье России», «Красный маршрут», «Русские усадьбы», «Жизнь замечательных людей», «Маяки Ленинградской области». В числе новых – водный маршрут «Путешествие в Старую Ладогу – столицу древней Руси» и «Из варяг в греки».

В 2018 году Ленинградская область заняла первое место в номинации «Российский экскурсионный отдых» престижной международной премии National Geographic Traveler Awards. Мы получили 42% голосов участников конкурсного голосования и тем самым с большим отрывом обошла двух других участников тройки лидеров: Московскую область (за нее проголосовали 18%) и Вологодскую (17%).

Есть куда причалить

Чтобы сделать доступней свои туристические жемчужины, в числе которых древние храмы, монастыри и другие исторические достопримечательности, Ленобласть строит новые причалы. Их появление позволяет создавать и новые интересные маршруты по воде.

Первой ласточкой стал причал в Старой Ладоге, открытый накануне Года туризма, а сейчас таких причалов уже три – в Свирьстрое возле Александро-Свирского мужского монастыря и на острове Ореховый у крепости «Орешек». Новую пристань в Киришах откроют к началу навигации в 2019 году. Далее на очереди – причалы в Выборге и на Невском пятачке.

Святыни Ленобласти

Одно из популярных направлений – религиозный и паломнический туризм. В Ленобласти десятки монастырей и сотни храмов.

В этом году богатое духовное наследие привлекло в регион чету Макарских – актер и певица исповедуют православие. Антон и Виктория стали ведущими телевизионного проекта «Святыни России» на телеканале «Спас». Съемки проходили с 18 по 22 августа при содействии Комитета Ленинградской области по туризму, а также при поддержке Федерального агентства по туризму и Патриаршего совета по культуре.

Передачу снимали в Тихвинском Богородичном мужском монастыре, где хранится известная на весь мир православная святыня – Тихвинская икона Божьей Матери XIV века. Телевизионщики также посетили Свято-Троицкий мужской монастырь преподобного Александра Свирского и побывали Гатчинском районе – в храме Казанской иконы Божьей матери в поселке Вырица и часовне преподобного Серафима Вырицкого.

Туризм приведет к ЗОЖ

Традиция каждый год посвящать важному для области вопросу социального развития была начата в 2012 году. 2013 год был объявлен Годом духовной культуры. После этого в регионе прошли Год детства, Год старшего поколения, Год семьи и Год истории.

С развития туристического потенциала внимание областных властей сместится на здоровье населения. 2019 год объявлен в Ленобласти Годом ЗОЖ и, по мнению руководства, станет логичным продолжением Года туризма.

 «В следующем году мы планируем особое внимание уделить пропаганде здорового образа жизни, регулярной диспансеризации, правильного питания и отказа от вредных привычек, – сказал Александр Дрозденко. – Также мы продолжим поддерживать создание объектов спортивной инфраструктуры, доступной для всех категорий граждан, продвигать спортивные туристские маршруты».

Ксения КАЗАНКОВА

Фото: «Автономная некоммерческая организация Шаг Вперёд»

 

Другие статьи рубрики

Ленинградская область выделит 138 млн рублей на обустройство мусорных площадок

В муниципальных образованиях Ленинградской области будет установлено 700 контейнерных площадок для сбора мусора Читать дальше...

Депутаты областного парламента внесли изменения в закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области»

Инициатором поправок стала депутат Татьяна Тюрина, возглавляющая Областную клиническую больницу. Читать дальше...

Александр Дрозденко предложил поощрять аккуратных водителей

На заседании Госсовета губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил разработать комплекс мер по сокращению ДТП на дорогах Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47