Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Туризм в промышленных масштабах

Ленинградская область – один из крупнейших промышленных центров страны. Четыре морских порта, сотни крупных и средних предприятий, атомная электростанция и несколько ГЭС работают здесь. Так почему бы не показать их величие туристам, которые интересуются не только культурным и духовным наследием, но и следят за развитием технологий, неравнодушны к истории индустрии и хотят увидеть технологические новинки? Идея промышленного туризма в 47-м регионе только-только обретает свои черты, но кое-что мы уже можем предложить российским и зарубежным гостям.

Туризм в промышленных масштабах

 Промышленность – наше все

 По данным областного комитета по инвестициям, промышленность занимает 37,2% в структуре регионального валового продукта, составившего в прошлом году 1 трлн рублей. На инвестиции в промышленную сферу приходится 40% всех инвестируемых в регионе средств. Ленобласть постоянно работает над созданием производств и выпуском новых видов продукции, создает рабочие места, занимается развитием промышленных кластеров. Основные отрасли областной промышленности – автомобилестроение, судостроение, химическое производство, нефтехимия, агропромышленный комплекс, лесопереработка, целлюлозно-бумажное производство, алюминиевая промышленность, промышленность строительных материалов, машиностроение. Всего в 47-м регионе работает более 600 крупных и средних предприятий, часть из них входит в число ведущих в России.

Есть в Ленинградской области и предприятия, которые можно назвать легендарными. В свое время именно они давали старт развитию целых отраслей отечественного производства, обеспечивали жизнь городов и становились основой создания новых населенных пунктов.

Промышленные туры нацелены на решение сразу нескольких задач: это и демонстрация современных высокотехнологичных и безопасных производств, и реклама производимой продукции, и популяризация знака отличия «Сделано в Ленинградской области».

 Лучше один раз увидеть

 По Ленобласти проходит более десяти маршрутов с посещением крупных промышленных объектов. Среди них – волховский завод «ФосАгро-Метахим», комбинат «Волховхлеб», швейная фабрика «Комацо» в Тихвине, фабрика «Узор» в Вырице, Выборгский судостроительный завод, завод «Технониколь – Выборг», Ленинградская атомная электростанция, нефтеперерабатывающий завод «КИНЕФ», Волховская ГЭС и Киришская ГРЭС, шинный завод «Нокиан Тайерс» и другие. На предприятиях проводятся экскурсии, включающие в себя знакомство с их историей, продукцией, особенностями технологического процесса, посещение цехов и производственных линий.

Частью музейно-выставочного центра «ФосАгро-Метахим» в Волхове является интерактивно-познавательный центр «Пятнадцатый элемент». Он расположен в бывшей водонапорной башне, построенной в 1923 году для технических и пожарных нужд строителей Волховской ГЭС. Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 150 ступеней винтовой лестницы, попутно проходя разнообразные квесты. «Пятнадцатый элемент» предлагает посетителям в игровой форме совершить экскурсии в историю изобретений отечественных ученых в области химии и минералогии, естественнонаучных исследований. А заодно подняться на смотровую площадку на высоте 28 метров.

На заводе «Нокиан Тайерс» во Всеволожске туристам рассказывают об основных вехах истории и развития всемирно известного финского производителя автомобильных шин и знакомят со всеми этапами изготовления шин: получение резиновой смеси и компонентов, сборка, покраска и вулканизация, контроль качества и завершающая ошиповка. К слову, всеволожский завод оснащен более современным оборудованием, чем другие предприятия концерна, в том числе расположенные в Финляндии.

На Выборгском судостроительном заводе, одном из крупнейших предприятий на Северо-Западе, можно увидеть своими глазами, как делают огромные ледоколы. И не только со стороны. Гостям разрешают прогуляться внутри строящегося ледокола и изнутри понаблюдать за процессом создания мощного гиганта.

На заводе по производству рулонных материалов «Технониколь-Выборг» участников экскурсии знакомят с полным циклом производства – от укладки основы, пропиточных ванн до узлов намотки готовой продукции. Чистый просторный цех с современным интерьером, красивая и удобная спецодежда и другие атрибуты комфортного труда производят впечатление на туристов.

Увлекательна и интересна экскурсия по Киришской ГРЭС, крупнейшей тепловой электростанции Объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада. Туристы посещают машинный зал и котельное отделение, осматривают парогазовый энергоблок ПГУ-800 и блочные щиты управления, а также водную лабораторию и учебный класс.

ЛАЭС в Сосновом Бору регулярно принимает гостей в рамках ознакомительных визитов. Это уникальный шанс попасть на закрытый режимный объект. Здесь можно посетить действующий энергоблок, увидеть блочный щит управления, реакторный и турбинный залы, полномасштабный тренажер учебного центра. Можно пройти и на строительную площадку ЛАЭС-2 с водо-водяными энергетическими реакторами типа ВВЭР-1200.

Интересно детям

Комитет Ленинградской области по туризму реализует проект по экскурсионно-образовательному туризму «Живые уроки», частью которого тоже является посещение промышленных предприятий.

Одно из важнейших направлений проекта – эффективная профессиональная ориентация школьников на базе действующих в регионе предприятий. Это делается для того, чтобы познакомить ребят с технологиями изготовления продукции, пробудить у них интерес к работе на производстве и к рабочим профессиям, востребованным в Ленинградской области. В областном правительстве надеются, что эти экскурсии не только помогут будущим выпускникам больше узнать о передовых технологиях, но и дадут импульс к развитию у них практических навыков и системного подхода к работе.

В рамках проекта разработано 11 маршрутов с посещением крупных промышленных предприятий Ленобласти.

Ксения КАЗАНКОВА

Фото: Киришская ГРЭС, вид с 320-метровой дымовой трубы. Фото: wikimedia.org

Другие статьи рубрики

Ленинградская область выделит 138 млн рублей на обустройство мусорных площадок

В муниципальных образованиях Ленинградской области будет установлено 700 контейнерных площадок для сбора мусора Читать дальше...

Депутаты областного парламента внесли изменения в закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области»

Инициатором поправок стала депутат Татьяна Тюрина, возглавляющая Областную клиническую больницу. Читать дальше...

Александр Дрозденко предложил поощрять аккуратных водителей

На заседании Госсовета губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил разработать комплекс мер по сокращению ДТП на дорогах Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47