Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Дед Мороз без границ

Новогодняя сказка приходит в Ленобласть раньше официального старта праздничных торжеств. Почти за неделю до католического Рождества и за полторы – до Нового года в Выборгском районе можно встретить не только настоящего великоустюгского Деда Мороза, но и его финского коллегу Йоулупукки.

Дед Мороз без границ

В сказочного зимнего волшебника верят многие. Даже скептики, которые за свою жизнь не только повидали множество новогодних бородачей, но и сами не раз исполняли их роль. Есть у Деда Мороза, каким бы он ни был, поразительный талант одним своим появлением тут же дарить малышам радость, а взрослых возвращать в детство. Видишь его – и сразу понимаешь: праздник начинается!

Свое путешествие из Великого Устюга по всей России Дед Мороз начинает за несколько недель до Нового года. Встречается с детьми и взрослыми, дарит подарки, зажигает праздничные огни на главных городских ёлках.

Каждый год на Дворцовой площади Петербурга посмотреть на него собираются десятки тысяч людей. И взрослых среди них оказывается не меньше, чем ребятни. А еще одним ярким событием в нашем регионе становится встреча российского волшебника со своим финским коллегой в Выборгском районе Ленобласти.

Лучше одного Деда Мороза могут быть только два Деда Мороза... даже если второго зовут не по-нашему, необычно и странно: Йоулупукки. Встреча двух символов Нового года на границе РФ и Финляндии стала доброй традицией, в этом году она состоится уже в 16-й раз.

Привет из Лапландии!

Тесное сотрудничество Выборгского района Ленобласти и финского города Лаппеэнранта продолжается уже больше 30 лет. Традиция встречи Дедов Морозов на границе чуть моложе. Старт был дан в 2002 году в рамках Дней Великоустюгского муниципального района, которые тогда проходили в Выборге. С тех пор неизменно каждый год во второй половине декабря на территории пограничного пункта МАПП «Брусничное» два старца встречаются, обмениваются поздравлениями и праздничными подарками, наглядно демонстрируя, что Новый год был, есть и будет вне политики.

Программа мероприятия каждый год разная, но место встречи изменить нельзя. О чем знают многие жители Выборгского района, да и Петербурга, и стремятся воочию увидеть яркое событие.

Традиционно еще до приезда главных героев на приграничной территории начинается праздничный концерт, подготовленный силами творческих коллективов города и области.

Согласно сказочному протоколу, каждый из Дедов Морозов должен подъехать к месту встречи на своем транспорте: великолукский старец в санях, запряженных тройкой лошадей, а его финский побратим – на оленях. Но поскольку таможня не дает добро на проход подобных транспортных средств, новогодние бородачи вынуждены их оставлять и перемещаться в пограничной зоне пешком.

Конечно, доступ к месту встречи двух Дедов Морозов серьезно ограничен. Попасть сюда можно только при наличии загранпаспорта и по предварительной заявке. А вот вторая часть программы, которая продолжается уже за пределами пограничной территории, собирает гораздо больше участников и зрителей и проходит в открытом формате. Пообщаться со сказочными героями может любой желающий. Правда, финн Йоулупукки не силен в русском языке и обычно ограничивается лишь парой фраз, звучащих с явным акцентом: «Привет из Лапландии!» и «С Новым годом!». Но присесть к нему на коленки и рассказать о своем новогоднем желании все-таки можно. Понять русскую речь ему помогает верный спутник – переводчик.

Раньше после встречи на границе оба новогодних волшебника приезжали на Красную площадь Выборга, и именно здесь разворачивалось основное праздничное действо. Но несколько лет назад их маршрут изменил направление в сторону финской территории.

В этом году традиционная встреча в пункте пропуска «Брусничное» состоится в 10 утра 20 декабря, после чего дедушки отправятся в Лаппеэнранту. Там на центральной площади пройдет рождественская программа с танцами эльфов и выступлением детского хора. Гости из России без каких-либо ограничений смогут принять участие в празднике – разумеется, при наличии загранпаспорта и открытой визы. Правда, выезжать лучше пораньше – в этот день на контрольно-пропускных пограничных пунктах могут быть серьезные заторы.

В Ленобласть великоустюгский Дед Мороз вернется в тот же день, но уже без своего импортного коллеги. В 14.30 он зажжет новогодние огни на главной ёлке Выборга, поздравит с наступающими праздниками жителей и гостей города, а дальше отправится в путешествие по России.

Много общего

Дед Мороз и Йоулупукки очень похожи: теплый яркий тулуп, борода, добрые глаза. Разница лишь в том, что наш, российский дедушка неизменно держит в руках волшебный посох. У финского старца посоха нет, зато он носит очки и не отстает от технического прогресса: по слухам, в кармане у Йоулупукки всегда лежит мобильный телефон, красная финская Nokia.

В отличие от нашего Деда, который, как известно, прописан в Великом Устюге вместе с внучкой Снегурочкой, финский проживает в своем доме на горе Корвантури с женой Муори, которая, впрочем, никогда не сопровождает его в поездках. А лучшими друзьями и помощниками Йоулупукки являются не дети и лесные зверушки, а олени и сказочные эльфы.

В России относительно приближенный к современному образ Деда Мороза сформировался лишь в XIX веке, в частности благодаря творчеству Островского и Некрасова. До тех пор зимний дед был языческим божеством, позже – персонажем народного фольклора, повелителем зимы, холодов и морозов. Он был маленьким, страшным, волосатым и далеко не таким уж добрым. Не было у него и мешка с подарками за спиной, который появился уже после его трансформации в веселого чародея, под влиянием европейского Санта-Клауса.

Йоулупукки еще старше, он вошел в историю в далеком Средневековье и тоже не сразу стал добреньким дедушкой. В переводе с финского его имя означает «рождественский козел». Два столетия назад его изображали как страшного старика с бородой из пакли, одетого в вывернутый наизнанку грязный тулуп. Он ходил по деревням, требуя подарков и угощений, а в случае отказа мог даже побить. Современный облик Санты, который впоследствии прижился и в Финляндии, придумали в Германии в 1950–60-х годах вместе с рекламой Coca-Cola, благодаря чему финны на первых порах называли его «Кока-кола-пукки». Но потом все-таки вернули старику исконное имя.

Волшебные друзья-соседи

На ленинградской земле великоустюгский Дед Мороз традиционно встречается не только с финским собратом, но и с коллегой из Эстонии. Наш Ивангород и эстонская Нарва города-побратимы, поэтому здесь проводят много совместных мероприятий. В том числе каждый год устраивают на границе встречу Деда Мороза и Йыулувана.

Встретившись и обнявшись на мосту Дружбы, волшебники обмениваются новостями, накопившимися за год, а потом идут к детям с поздравлениями – в школы, садики, детские дома, на городские ёлки. Адреса всегда разные.

Только ради того, чтобы увидеть вместе сразу двух Дедов Морозов, нашего и эстонского, стоит посетить Ивангород в предновогодние дни. Правда, и тут нам придется сделать небольшое предупреждение: попасть в приграничный город можно только при наличии загранпаспорта или специального пропуска.

Александр ТЕЛЕГИН

Фото: пресс-служба губернатора и правительства ЛО

Другие статьи рубрики

Что принесет нам «свинский» год?

Факты и заблуждения о главном животном 2019 года Читать дальше...

Новый год в детстве

Когда деревья были большими – самыми огромными из них, конечно, были новогодние ёлки. Приходилось вставать на цыпочки или даже карабкаться на табуретку, чтобы как следует рассмотреть восхитительный шар с блестками, в котором, как в капле воды, отражался весь мир, а на первом плане колыхалась и переливалась смешная круглая физиономия, словно из мультика. А если сощуриться или приставить руки к глазам, как бинокль, то не видно ничего, кроме длинных густых веток, и можно представить себя в настоящем дремучем лесу, где живут волки и Баба-яга, испугаться и едва не упасть с табуретки… Новогодние воспоминания детства у каждого свои. Объединяет их одно – ностальгия по счастью, которое всегда было неизменным атрибутом этого праздника, по искренней вере в чудо, удивлению и восторгу, от которых захватывает дух. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47