Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Госдума обеспокоила Ленобласть питерским мусором

Законопроект, позволяющий городам федерального значения отсрочить переход на новые правила сбора и утилизации мусора, уже рассмотренный Госдумой в первом чтении 20 ноября, негативно оценили в Ленинградской области

Госдума обеспокоила Ленобласть питерским мусором

Новая система обращения с ТБО стартует в России с 1 января 2019 года. Одним из самых заметных новшеств станет обязательное требование к региональным операторам оборудовать все мусоровозы датчиками системы ГЛОНАСС, чтобы со спутников можно было отслеживать любые перемещения отходов от мусорного бачка до полигона ТБО. Таким образом, транспортным компаниям, которые сегодня занимаются вывозом мусора, оплачивать будут только тот объем отходов, который они доставили до нужного пункта назначения, и им будет невыгодно сваливать содержимое машин в ближайших канавах и на несанкционированных свалках.

В Ленобласти достойно подготовились запуску новой системы. Но беда пришла, откуда не ждали. 20 ноября Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, предусматривающий отсрочку перехода на новые правила сбора и утилизации отходов для городов федерального значения. К таким городам относится ближайший сосед 47-го региона – Санкт-Петербург. Более того, почти две трети всего мусора, который утилизируется на областных полигонах, поступает сюда именно из северной столицы.

Предусматриваемая законопроектом отсрочка лишит Ленобласть возможности требовать обязательного оснащения петербургских мусоровозов системой ГЛОНАСС для контроля за передвижением отходов и, что существенно, не позволит ввести механизм оплаты, подразумевающий компенсацию транспортировки отходов уже после разгрузки мусоровозов на полигонах.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко весьма негативно оценил законопроект, пока еще продолжающий свой путь по коридорам Государственной думы. «Мы категорически против отсрочки начала введения новых схем обращения с отходами, в частности для Санкт-Петербурга, – подчеркнул глава региона. – Обсуждение законопроекта об отсрочке для городов федерального значения без учета мнения граничащих с ними регионов является серьезной угрозой и нарушает право жителей области на экологическую безопасность».

Вполне вероятно, что эта позиция будет учтена федеральными парламентариями при повторных рассмотрениях законопроекта.

«При рассмотрении любых законопроектов, которые поступают в Думу, всегда обязательно учитывается мнение регионов, – заверил корреспондента «Общей газеты» депутат Государственной думы Сергей Яхнюк. – Я уже слышал, что губернатор Ленобласти дал негативную оценку этому проекту. Могу точно сказать, что при его подготовке ко второму чтению эта оценка обязательно будет озвучена. Не знаю, в какой мере позиция региона будет учтена в конечном итоге, но думаю, что сегодня два субъекта Российской Федерации, Санкт-Петербург и Ленинградская область, должны договориться между собой и прийти к какому-то компромиссному решению».

Оптимистично, хоть и с некоторой долей беспокойства восприняли ситуацию с появлением законопроекта и в Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области. «Это влечет за собой ряд рисков, в том числе риск снижения контроля за потоками отходов на территории области, – сказали нам в пресс-службе регионального оператора. – Тем не менее мы уверены, что субъекты сумеют регламентировать процесс обращения с отходами в новых условиях. Региональный оператор Ленобласти готов к переходу на новую систему. Мы имеем все необходимые ресурсы для того, чтобы принять и переработать отходы не только области, но и города. Поэтому сегодня у нас есть все основания полагать, что никакого мусорного коллапса ни в области, ни в городе не случится».

Александр ТЕЛЕГИН

Другие статьи рубрики

Областные СМИ: В гражданке Белоруссии и борце за права дольщиков Ленобласти заподозрили "агента" Ходорковского

Активистку Марию Шило уличили в распространении недостоверной информации и подготовке фейков по "методичкам" Навального и Ходорковского. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47