Top.Mail.Ru

Тайны изготовления колбасы

На мясокомбинате в промышленной зоне Горелово, расположенной на территории Вилозского сельского поселения Ломоносовского района, корреспонденту «Общей газеты» поведали об истории и этапах изготовления колбасы, признанной лучшей в России. Попутно развеяли опасения о наличии в колбасных изделиях вредных ингредиентов и подтвердили, что качество продукта отличное.

Четко и быстро

Колбасу под брендом «Пит-продукт» выпускает в Ломоносовском районе финская компания «Атриа». В Ленинградской области у производителя две площадки. На концерн в России работают 850 сотрудников.

Во время знакомства с предприятием нам напомнили, что в СССР докторская колбаса изготавливалась в строгом соответствии с ГОСТом: только натуральное мясо и минимум добавок. Сегодня здесь придерживаются тех же ориентиров.

В цехах светло, но холодновато — максимум плюс четыре градуса. Работники завода одеваются, чтобы не замерзнуть, тепло — в выданную теплую спецодежду. Всем положены перерывы на обед и горячий чай. А во время работы засиживаться некогда: оборудование работает постоянно.

Этапов производства несколько. Сначала мясо привозят на участок приемки сырья. Затем освобождают от вакуумной упаковки и размораживают до температуры плюс шесть градусов. После этого сырье перемалывают на установленных в цехах гигантских мясорубках. Затем фарш складывают в контейнеры и отправляют в куттер, который может дополнительно измельчить его и равномерно перемешать со специями. Оператор на компьютере выбирает, что будет выпускать конвейер: колбасу или сосиски. Полностью готовый фарш помещают в специальный шприц, который автоматически заполняет пластиковые упаковки.

Конвейер доставляет фасованный продукт работникам, которые раскладывают колбасные батончики на специальных стойках, откуда везут их в холодильник. Готовый продукт сортируется по коробкам и отправляется в магазины.

В сутки завод выпускает больше 330 тонн колбасы. В одной смене трудятся 70 человек, а всего завод обслуживают 250 специалистов. Смена продолжается круглые сутки.

Процесс четко регламентирован: поставка сырья, переработка мяса, изготовление колбасы по разным рецептурам, нарезка (особенно восхитило, как тонко нарезает огромные колбасные батоны специальный агрегат, упаковка. В ассортименте больше 300 позиций.

Все натуральное

«Все сырье у нас только натуральное, — рассказала главный технолог мяскомбината Ирина Шанова. — В наших рецептах почти все мясо птицы — с предприятий 47-го региона. Свинину в производстве используем примерно на 95 процентов отечественную, а говядину приходится закупать за границей: в Аргентине, Уругвае, а время от времени — в Белоруссии».

Менеджер предприятия по коммуникациям Андрей Семёнов добавил, что спрос на продукцию высокий. «Практически все крупные сети — наши, — пояснил он. — Докторская колбаса, которая имеет ограниченный срок годности, преимущественно поступает в магазины Ленобласти и Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области».

Золотая оценка

Национальная система мониторинга в октябре проверила докторскую колбасу 30 популярных брендов из 14 регионов России по 70 показателям, и выяснилось, что докторская колбаса из Ленобласти — одна из лучших в России.

Продукция, изготовленная в Ломоносовском районе, соответствовала самым высоким требованиям. При этом в докторской колбасе многих других известных производителей специалисты ведомства обнаружили вредные примеси (в одном случае –

даже ДНК лошади). Самой безобидной из запрещенных добавок оказалась соя.

Докторская колбаса, выпущенная на мясокомбинате в Горелово, признана товаром повышенного качества. Изделие соответствует заявленной на упаковке информации и требованиям опережающего стандарта «Роскачества».

На предприятии уточнили состав лучшей в стране докторской колбасы:

25% - говядина высшего сорта;
45% - свинина жирностью не более 30%;
22% - вода,
2% - сухое обезжиренное молоко;
3% - сухой яичный меланж;
3% - соль, мускат, кардамон.

«Стараемся и, безусловно, гордимся тем, что нас оценили, — улыбается главный технолог Ирина Шанова. — С советских времен очень изменилось качество сырья. Поступает мясо с разными свойствами: более постное или же, напротив, более жирное. Вот и приходится колдовать над сырьем – конечно, в пределах ГОСТов: смешивать мясо из разных партий для получения правильных характеристик. ГОСТ на производстве – закон».

Евгения СЕДОВА

Фото автора

 

Теги: