Забытые маршруты Волховского района
«Засияет над Волховом радуга…»
Полтора-два часа на машине — чуть больше ста километров пути от Петербурга — и мы попадаем в Волховский район Ленинградской области. Каждый год тысячи туристов приезжают в эти края, чтобы увидеть первую столицу Древней Руси и побывать в знаменитой Староладожской крепости. Это настоящая туристическая жемчужина. Именно здесь много веков назад сходились пути из варяг в греки (от Балтийского моря в Византию) и из варяг в хазары (Волжско-балтийский). И именно здесь в 862 году стал княжить легендарный Рюрик.
В наши дни древнее село и легендарная твердыня переживают обновление. В 2017 году, когда крепости исполнилось 900 лет, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко утвердил проект «Создание туристско-рекреационного кластера в Старой Ладоге». В 2018-м в Староладожской крепости открылась после большой реставрации одна из древнейших боевых башен на Руси — Раскатная. Своей очереди ждут работы по восстановлению восточной крепостной стены. Еще одним событием нынешнего года стало строительство пассажирского причала, благодаря которому количество туристов, приезжающих в Старую Ладогу, заметно увеличилось.
Помимо крепости, они посещают старинные обители и храмы — Никольский мужской (XI–XII вв.) и Свято-Успенский девичий (XII–XIII вв.) монастыри, храм Святого Георгия Победоносца, в котором сохранились фрески XII века, и деревянную церковь Дмитрия Солунского, построенную в XVI веке.
Но в Волховском районе не одна лишь Старая Ладога заслуживает внимания гостей. Всего на его территории насчитывается 360 объектов культурного наследия, в том числе 48 объектов истории и культуры федерального значения. И каждый из них по-своему интересен.
Чудо науки и техники
Название Волховской ГЭС хорошо знакомо ленинградцам. В годы блокады она стала для осажденного города светом в окошке в прямом смысле слова. Операция по восстановлению электроснабжения в Ленинграде была беспрецедентной в мировой истории: под водой, по самому дну Ладожского озера, от Волховской ГЭС был протянут высоковольтный кабель, по которому подача электроэнергии в город на Неве не прекращалась до конца блокады. По аналогии с Дорогой жизни 100-километровый подводный провод называли «кабелем жизни».
Гидроэлектростанция, построенная в 1920-е годы по проектам инженера Генриха Графтио и его друга архитектора Оскара Мунца, — одна из старейших действующих ГЭС России. Она была первенцем плана ГОЭЛРО, и с нее началось отечественное гидростроительство. ГЭС является не только историческим памятником науки и техники, но и шедевром архитектуры: другой такой не найдешь.
Сегодня на станции работают всего 37 человек, что не мешает ей оставаться важным энергоузлом, обеспечивающим надежное электроснабжение областных потребителей.
Водный каскад
В живописных местах неподалеку от того места, где река Волхов впадает в Ладожское озеро, расположилось Иссадское сельское поселение. Добраться сюда от Петербурга можно по трассе М-18 «Кола».
Эта территория, весьма значимая для экономической жизни Волховского района благодаря большому количеству стабильных предприятий АПК, не привлекла бы внимание туристов, если б не редкое для наших краев природное явление. В деревне Горчаковщина можно увидеть очень красивый водопад. Отрадно, что эти места пока еще не стали популярными у любителей шумных пикников, поэтому никто не мешает насладиться красотами водного каскада.
Святой источник
Свои достопримечательности есть и в соседнем Кисельнинском сельском поселении.
В деревне Пески возле церкви Великомученика Федора Стратилата, основанной в XVII веке, можно найти источник, который в народе считают святым. По преданию его вода лечит болезни глаз и многие другие хвори.
У деревни Черноушево под присмотром настоятельницы женского Успенского монастыря Ангелины строится храм и скит в честь почитаемого на Руси святителя Спиридона Тримифунтского. Кстати, самой деревеньке уже несколько столетий: первые упоминания о ней можно встретить в книгах 1745 года. Правда, в то время ее называли Черной, а переименовали в Черноушево лишь в XIX веке.
Еще одна святыня в деревне Малекса Хваловского сельского поселения пользуется огромной популярностью у паломников со всей России и ближнего зарубежья. Святой источник во имя Казанской иконы Божьей Матери в народе также называют «святым озерком». Пик паломничества к этому месту приходится обычно на 21 июля, когда православные отмечают День явления иконы Божьей Матери в Казани.
В краю бобра
В другой стороне от Волхова — Колчановское сельское поселение, на гербу которого изображена золотая фигура бобра, идущего по красным бревнам и несущего в лапах серебряный колчан со стрелами. Бобер символизирует трудолюбие местных жителей. Не удивительно, что именно на территории этого поселения в 1930 году был организован первый колхоз Волховского района. Назывался он «В объединении сила».
Но славится Колчаново не только трудовыми подвигами, но и двумя завораживающими архитектурными памятниками. Однопрестольная каменная Рождественская церковь, построенная в 1792 году стараниями княгини Феодоры Мещерской, служит наглядным доказательством того, что село было основано не позднее конца XVIII века. Вторая церковь — трехпрестольная, Тихвинской иконы Божьей Матери, освященная в 1862 году, — ныне полуразрушена.
Первый в Европе маяк
Главной достопримечательностью Свирицкого сельского поселения, расположенного на берегу Ладоги в устье Свири между Волховом и Лодейным Полем, уже более сотни лет служит Стороженский маяк, построенный в 1906 году и по сей день работающий. Он второй в России и седьмой в мире по высоте, которая составляет 71 метр.
Комариные земли Суворова
На реке Сясь (сложно сказать, связано ли ее название с вепсским «сяськ» - «комар»), судя по древним писцовым книгам, в 1550 году уже стояли Сясьские Рядки — упраздненное село на территории нынешнего Сясьстроя.
История этих краев неразрывна связана с личностью полководца Александра Суворова. В 1763–1767 годах, будучи командующим Суздальского полка, он частенько проводил в Сясьских Рядках летние военные учения. По преданию именно в те годы здесь был вырыт колодец, который и поныне называют суворовским.
В 1702 году на месте нынешнего Сясьстроя по указу Петра Великого образована первая судостроительная верфь, и здесь были спущены на воду первые корабли Балтийского флота России.
Помимо славной военной истории, Сясьстрой знаменит и как сильная промышленная площадка Ленинградской области. А в недалеком будущем станет известен и как туристический центр. Программа комплексного развития моногорода предполагает, что в течение ближайшего десятилетия здесь появятся автокемпинг, музейный комплекс, новые кафе и гостиницы.
Всегда рады
Немало в Волховском районе и других достопримечательностей. Например, поклонников экотуризма наверняка заинтересует тропа «Лесной лабиринт» в Пашском поселении — небольшой маршрут в старинной корабельной роще. Красивейшие песчаные пляжи на берегу Ладожского озера в Потанинском поселении привлекут любителей активного отдыха и рыбалки. Грибные места в окрестностях поселка Селиванова станут открытием для тех, кто увлекается тихой охотой.
А главная местная достопримечательность — очень открытые и добрые люди, которые всегда рады гостям и неизменно встречают их словами: «Добро пожаловать на нашу волховскую землю».
Александр ТЕЛЕГИН
Фото автора, tgc1.ru, wikimedia.org, группы ВК «Подслушано Волхов»