Top.Mail.Ru

Ропшинская рыбка: смоляная, серебряная, золотая

В XVIII столетии ропшинскую форель и карпа подавали к царскому столу. Три века спустя царей уж нет, а здешняя рыба по-прежнему хороша.

Продолжительная история Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства, работающего в Ленинградской области, доказала: не остались в прошлом научные наработки. Обогащенные исследованиями современных ученых, они стали основой для новых открытий.

Палия и стальноголовый лосось

Рыбная история Ропши уходит в века. Еще в петровские времена в местных прудах, подпитываемых радоновыми источниками, разводили рыбу (форелей и карпов) для царского стола. А в начале 30-х годов прошлого века здесь был создан Всероссийский форелевый питомник. Тогда начался этап разработки индустриальных технологий рыборазведения.

До Великой Отечественной войны питомник был базой Ленинградского рыбопромышленного техникума. А вскоре после победы разрушенные пруды и здание бывшей бумажной фабрики были восстановлены и стали центральной экспериментальной станцией Всероссийского научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства.

Сейчас в центре занимаются селекцией с сохранением лучших генетических свойств рыбных пород: разных видов форели, пеляди, ропшинского стальноголового лосося, ропшинской золотой и ладожской палии (которую также называют арктическим гольцом).

К слову, программа выращивания и выпуска молоди ладожской палии, которая реализуется на рыбоводных заводах Ленобласти с 2008 года, — дело особого значения. Ученым приходится возрождать исчезающий вид. Им удалось сформировать маточное стадо, и у редкой рыбки появились шансы на спасение.

Не Рюрик, но красавец

Особенно в центре гордятся такой победой: в Государственный реестр селекционных достижений России внесены выведенные здесь три авторские разновидности форели. Интересна история одной из них под названием «Ропшинская золотая», которую вывели в прошлом году к 90-летнему юбилею Ленинградской области.

Новая порода обладает замечательными качествами: отличается золотистой окраской кожных покровов и повышенным содержанием провитамина А, хорошо приспосабливается к местным климатическим условиям и неприхотлива в выращивании, что позволит увеличить объемы производства товарной рыбы.

Название для нее предложили выбрать жителям региона. На тот момент были варианты: «Ленинградская юбилейная», «Ленинградская 90», «Ленинградская золотая». А губернатор Александр Дрозденко предложил назвать рыбку «Рюриком». Но в итоге этот вариант не прошел, а победила «Ропшинская золотая». Видимо, ленинградцам больше по душе «Сказка о золотой рыбке».

Пятисотка от Черномырдина

Тяжелыми для предприятия оказались 1990-е годы. «Была неприятная обстановка со всеми атрибутами того времени — бандитскими разборками и оружием, — вспоминает Валерий Крупкин, работающий здесь с 1966 года (!) и много лет руководивший предприятием (сейчас он советник директора центра). — Были попытки перевести питомник из государственной собственности в частную. Но мы производство отстояли. Москва нас поддержала, Росрыбхоз, и премьер Черномырдин вынес постановление в пользу государственного подчинения».

Позже Виктор Степанович приезжал в центр вместе с певицей Людмилой Зыкиной. «У нас есть домик, в котором размещается одна из лабораторий — рядом с радоновым источником, там Зыкина несколько песен спела, — поделился впечатлениями о той встрече Крупкин. — А я Черномырдину говорю: «Виктор Степанович, у нас с вами есть постановление, но на нем подписи нет, а стоит только колотушка — печать, надо бы как-то это исправить». И он расписался, и Зыкина тоже.

У нас этот документ сохранился, мы его в рамочку под стекло определили. Хорошие воспоминания остались. Активный такой, доброжелательный человек Черномырдин. Он тогда даже рейс велел отложить, чтобы подольше остаться. Был у нас тогда кошелек ритуальный. Объяснили: кто хочет вернуться, копеечку в него опускает. С Виктором Степановичем была девушка-казначей, которой он велел дать пятисотрублевую бумажку. На ней тоже расписался — подпись у него длинная такая. То же сделала и Зыкина, но бумажку с ее подписью кто-то стащил. А пятисотка Черномырдина сохранилась».

Валерий Крупкин считает, что, несмотря на катаклизмы и бури, центру везло. В 2009 году, скажем, удалось попасть в федеральную программу по реконструкции. Но это уже с помощью Сергея Нарышкина, который тогда работал в аппарате российского правительства. «Я добился приема, постарался обосновать необходимость, — поясняет Валерий Залманович, — и через Минсельхоз нам были выделены деньги».

Специалисты — штучные

Сегодня работа в центре идет в двух направлениях: выведение пород для индустриального рыбоводства и формирование стад ценных видов рыбы для поддержания природных популяций.

Здесь не просто разводят рыбу — занимаются наукой. Работает центр по схеме: селекция — генетика — производство. Ученым за время существования питомника удалось вывести целый ряд новых пород (ропшинскую форель, ропшинского стальноголового лосося), и к тому же сохранить ценные существующие — например, ропшинского карпа. Работают они и над осуществлением давнего плана — возрождением балтийского осетра.

«Воспроизводством водных ресурсов занимаемся вплотную, — рассказывает Валерий Крупкин. — Молодь покупают рыбные фермы Ленобласти. А еще возим на специальном транспорте с бассейном в Псковскую, Новгородскую, Вологодскую области, в Башкортостан и другие места России, где маленьких рыбок доращивают до товарного состояния — килограмма и больше».

На территории центра открытые водные бассейны. Есть два цеха с автономной газовой котельной, инкубатором и четырьмя рыбоводными участками (мальковым, вырастным, маточным и зимовальным). В емкостях сохраняется 16-градусная температура. Это, как говорят сотрудники, оптимальный для рыбы режим.

«Можно сказать, что сейчас у нас есть полносистемный форелевый завод, — говорит Валерий Крупкин. — Собственное маточное стадо — две породы форели, «Рофор» (ропшинская форель) и «Росталь» (ропшинский стальноголовый лосось). А еще ропшинский карп. Нашему карпу тепла, конечно, не хватает, но он привыкает понемногу к здешним условиям. Шла длительная селекция: взяли амурского сазана, скрестили с немецким карпом, и теперь он выживает у нас тут, в Ленобласти».

Валерий Крупкин признает, что дело, которым здесь занимаются, непростое, требует преданности и знаний. Специалисты, занятые селекционно-племенной работой, — штучные, на вес золота, говорит он. Несмотря на трудные времена, которые пришлось пережить предприятию, они сохранились и стали главным его богатством.

Евгения ДЫЛЕВА

В ноябре 2018 года Федеральному селекционно-генетическому центру рыбоводства (в настоящее время филиал ФГБУ «Главрыбвод») исполняется 25 лет.

По предварительным данным областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, за 2018 год объем вылова водных биоресурсов в регионе составит 21 тыс. тонн. В том числе объем продукции рыбоводства увеличится на 2,3% по сравнению с 2017 годом и составит 9 тыс. тонн. Товарный выпуск пищевой рыбной продукции составит 50 тыс. тонн (102% к 2017 году).

Теги: