Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Виртуальное путешествие в прошлое

Музеи Ленинградской области, посвященные войне и блокаде, выходят в онлайн

Виртуальное путешествие в прошлое

Ленобласть, как и Петербург, по праву можно назвать музеем под открытым небом. Концентрация уникальных памятников истории, с древних времен до наших дней, здесь очень насыщенна. Но что можно успеть за два-три дня стандартной туристической поездки? Этого ничтожно мало. А если и их нет? Если человек живет в другом, далеком городе или стране, и добраться до наших краев для него все равно что слетать на Луну? Тут на помощь приходят современные технологии, позволяющие осматривать достопримечательности, даже не выходя из дома.

Помню свое первое знакомство с Выборгом, еще до поездки в этот удивительный город. Благодаря сервису Google Maps мне удалось «пройтись» по его брусчатым улочкам, а в фотогалереях интернета осмотреть красоты Выборгского замка, парка «Монрепо», Рыночной площади и украшающей ее Круглой башни... «Википедия» помогла узнать интересные подробности о каждом из исторических памятников когда-то шведского, потом финского и лишь с 1944 года – русского города.

Сегодня «Гуглом» и «Википедией» уже никого не удивишь. Зато на сайтах музеев все чаще стали появляться виртуальные экскурсии, позволяющие не просто увидеть фотографии экспонатов и ознакомиться с информацией о них, а совершить прогулку по залам и другим помещениям – почти настоящую.

 Открытый музей памяти

 «Перемещение в пространстве» особенно актуально, когда речь идет о музеях, связанных с Великой Отечественной войной. Ни один учебник не может описать ужас той эпохи и героизм советских воинов-освободителей лучше, чем каска погибшего солдата, пробитая осколком снаряда. А засохший кусочек хлеба из блокадного Ленинграда заставит почувствовать голод и страх смерти гораздо сильнее, чем тысяча военно-патриотических фильмов.

Недавно в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина бы запущен уникальный проект создания виртуального Открытого музея памяти об обороне и блокаде Ленинграда. Его авторы уверены, что нынешние и будущие поколения, потомки защитников Отечества, героев Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда должны знать и помнить историю тех страшных лет. Благодаря новым технологиям погрузиться в эту историю можно будет жить не только в музейных залах и местах боевой славы, но и в интернете.

Планируется, что Открытый музей памяти объединит 170 музеев Петербурга и Ленобласти, по каждому из которых будут созданы очень подробные виртуальные туры-экскурсии. Пока в нем – две онлайн-экскурсии: в петербургский Государственный музей обороны и блокады Ленинграда и в музей «Кобона. Дорога жизни».

Свет в конце Дороги жизни

Старинная деревня Кобона Кировского района Ленинградской области сыграла большую роль в годы Великой Отечественной войны. Именно в этом месте по Дороге жизни со льдов Ладожского озера выходили полуторки, везущие людей из осажденного Ленинграда. В здании Кобонской средней школы был организован эвакопункт для беженцев-блокадников, где люди укрывались от артобстрелов и ждали, когда можно будет продолжить путь к спасительной Большой земле. А спустя 30 с небольшим лет, в 1980 году, бывшая школа-эвакопункт была преобразована в музей, который сегодня носит название «Кобона. Дорога жизни».

Экспонаты собирали всем миром, в основном за счет семейных памятных реликвий жителей деревни. Но, к сожалению, в 2010 году музей во время пожара сгорел дотла и все экспонаты были полностью уничтожены.

Правительство Ленинградской области приняло решение восстановить музей. Здание было построено на старом фундаменте по сохранившимся старым чертежам за счет областного бюджета. В 2015 году во время празднования 70-летия Великой Победы в восстановленном музее была открыта первая временная выставка. К весне 2018-го были полностью завершены работы по созданию музейного фонда.

Нынче музей стоит на прежнем месте и выглядит так же, как в момент своего основания. На двух этажах открыты восемь залов с постоянно действующей экспозицией. На первом этаже – главная часть музея, посвященная Великой Отечественной войне, когда Кобона была узловым пунктом Дороги жизни. В этом зале собраны личные истории блокадников, их воспоминания и фотографии. Посреди одного из залов установлен кузов машины-полуторки. Здесь же для гостей устраивают аудиоинсталляции: звучат воспоминания ленинградцев и поочередно подсвечиваются витрины с экспонатами, служащими иллюстрацией к рассказу.

На втором этаже – несколько экспозиций. Один из залов рассказывает об истории деревни Кобона. Здесь можно увидеть большой ткацкий станок, железные утюги, которые когда-то нагревали на плите, старинное зеркало, покрытое вышитым полотенцем, и другие предметы быта деревенских жителей. В соседнем зале представлены рыбацкие сети, лодка-долбленка и другие предметы, которыми в старину пользовались здешние рыбаки. А в следующем зале собрана вся история местной школы. Воссоздана обстановка школьного класса, посетители могут посидеть за партами.

Виртуальный тур по музею «Кобона. Дорога жизни», презентация которого состоялась 9 ноября в Президентской библиотеке, позволит в режиме онлайн пройтись по его залам, коридорам и лестницам, в деталях рассмотреть каждый предмет и прочитать подробную информацию об истории любого экспоната.

В ближайшее время тур будет доступен для посетителей на сайте Президентской библиотеки prlib.ru и на портале «Музеи Ленинградской области» lenoblmus.ru.

Почти реальность

Очевидно, что со временем виртуальный туризм в нашем регионе будет лишь развиваться. Залог его успеха не только в повсеместной доступности, но и в экономии, ведь за посещение онлайн-экспозиций денег не берут и туристам не приходится тратиться на дорогу, чтобы добраться до музея. Вошел в интернет, перешел на нужный сайт – и ты уже в музее.

Все почти по-настоящему. И все же слово «почти» нельзя сбрасывать со счетов. Так хочется оказаться внутри картинки. Ощутить атмосферу, увидеть предметы музея воочию, своими глазами, а не через экран монитора. Прикоснуться к истории. Именно поэтому виртуальный туризм не стоит воспринимать как замену реальным путешествиям. Хотя для первого знакомства с историей региона, в который собираешься съездить, он вполне подойдет.

Александр ТЕЛЕГИН

Фото: 

Так выглядит виртуальная экскурсия по Государственному музею обороны и блокады Ленинграда. При клике на любую из красных точек на экране открывается текст, фото или видео, посвященные отдельным экспонатам. Кликнув на идущего человечка, переместимся в другой зал. Выбрать, куда именно, можно на картинке в левом верхнем углу. Скриншот со страницы сайта Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47