Top.Mail.Ru

Виртуальное путешествие в прошлое

Музеи Ленинградской области, посвященные войне и блокаде, выходят в онлайн

Ленобласть, как и Петербург, по праву можно назвать музеем под открытым небом. Концентрация уникальных памятников истории, с древних времен до наших дней, здесь очень насыщенна. Но что можно успеть за два-три дня стандартной туристической поездки? Этого ничтожно мало. А если и их нет? Если человек живет в другом, далеком городе или стране, и добраться до наших краев для него все равно что слетать на Луну? Тут на помощь приходят современные технологии, позволяющие осматривать достопримечательности, даже не выходя из дома.

Помню свое первое знакомство с Выборгом, еще до поездки в этот удивительный город. Благодаря сервису Google Maps мне удалось «пройтись» по его брусчатым улочкам, а в фотогалереях интернета осмотреть красоты Выборгского замка, парка «Монрепо», Рыночной площади и украшающей ее Круглой башни... «Википедия» помогла узнать интересные подробности о каждом из исторических памятников когда-то шведского, потом финского и лишь с 1944 года – русского города.

Сегодня «Гуглом» и «Википедией» уже никого не удивишь. Зато на сайтах музеев все чаще стали появляться виртуальные экскурсии, позволяющие не просто увидеть фотографии экспонатов и ознакомиться с информацией о них, а совершить прогулку по залам и другим помещениям – почти настоящую.

 Открытый музей памяти

 «Перемещение в пространстве» особенно актуально, когда речь идет о музеях, связанных с Великой Отечественной войной. Ни один учебник не может описать ужас той эпохи и героизм советских воинов-освободителей лучше, чем каска погибшего солдата, пробитая осколком снаряда. А засохший кусочек хлеба из блокадного Ленинграда заставит почувствовать голод и страх смерти гораздо сильнее, чем тысяча военно-патриотических фильмов.

Недавно в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина бы запущен уникальный проект создания виртуального Открытого музея памяти об обороне и блокаде Ленинграда. Его авторы уверены, что нынешние и будущие поколения, потомки защитников Отечества, героев Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда должны знать и помнить историю тех страшных лет. Благодаря новым технологиям погрузиться в эту историю можно будет жить не только в музейных залах и местах боевой славы, но и в интернете.

Планируется, что Открытый музей памяти объединит 170 музеев Петербурга и Ленобласти, по каждому из которых будут созданы очень подробные виртуальные туры-экскурсии. Пока в нем – две онлайн-экскурсии: в петербургский Государственный музей обороны и блокады Ленинграда и в музей «Кобона. Дорога жизни».

Свет в конце Дороги жизни

Старинная деревня Кобона Кировского района Ленинградской области сыграла большую роль в годы Великой Отечественной войны. Именно в этом месте по Дороге жизни со льдов Ладожского озера выходили полуторки, везущие людей из осажденного Ленинграда. В здании Кобонской средней школы был организован эвакопункт для беженцев-блокадников, где люди укрывались от артобстрелов и ждали, когда можно будет продолжить путь к спасительной Большой земле. А спустя 30 с небольшим лет, в 1980 году, бывшая школа-эвакопункт была преобразована в музей, который сегодня носит название «Кобона. Дорога жизни».

Экспонаты собирали всем миром, в основном за счет семейных памятных реликвий жителей деревни. Но, к сожалению, в 2010 году музей во время пожара сгорел дотла и все экспонаты были полностью уничтожены.

Правительство Ленинградской области приняло решение восстановить музей. Здание было построено на старом фундаменте по сохранившимся старым чертежам за счет областного бюджета. В 2015 году во время празднования 70-летия Великой Победы в восстановленном музее была открыта первая временная выставка. К весне 2018-го были полностью завершены работы по созданию музейного фонда.

Нынче музей стоит на прежнем месте и выглядит так же, как в момент своего основания. На двух этажах открыты восемь залов с постоянно действующей экспозицией. На первом этаже – главная часть музея, посвященная Великой Отечественной войне, когда Кобона была узловым пунктом Дороги жизни. В этом зале собраны личные истории блокадников, их воспоминания и фотографии. Посреди одного из залов установлен кузов машины-полуторки. Здесь же для гостей устраивают аудиоинсталляции: звучат воспоминания ленинградцев и поочередно подсвечиваются витрины с экспонатами, служащими иллюстрацией к рассказу.

На втором этаже – несколько экспозиций. Один из залов рассказывает об истории деревни Кобона. Здесь можно увидеть большой ткацкий станок, железные утюги, которые когда-то нагревали на плите, старинное зеркало, покрытое вышитым полотенцем, и другие предметы быта деревенских жителей. В соседнем зале представлены рыбацкие сети, лодка-долбленка и другие предметы, которыми в старину пользовались здешние рыбаки. А в следующем зале собрана вся история местной школы. Воссоздана обстановка школьного класса, посетители могут посидеть за партами.

Виртуальный тур по музею «Кобона. Дорога жизни», презентация которого состоялась 9 ноября в Президентской библиотеке, позволит в режиме онлайн пройтись по его залам, коридорам и лестницам, в деталях рассмотреть каждый предмет и прочитать подробную информацию об истории любого экспоната.

В ближайшее время тур будет доступен для посетителей на сайте Президентской библиотеки prlib.ru и на портале «Музеи Ленинградской области» lenoblmus.ru.

Почти реальность

Очевидно, что со временем виртуальный туризм в нашем регионе будет лишь развиваться. Залог его успеха не только в повсеместной доступности, но и в экономии, ведь за посещение онлайн-экспозиций денег не берут и туристам не приходится тратиться на дорогу, чтобы добраться до музея. Вошел в интернет, перешел на нужный сайт – и ты уже в музее.

Все почти по-настоящему. И все же слово «почти» нельзя сбрасывать со счетов. Так хочется оказаться внутри картинки. Ощутить атмосферу, увидеть предметы музея воочию, своими глазами, а не через экран монитора. Прикоснуться к истории. Именно поэтому виртуальный туризм не стоит воспринимать как замену реальным путешествиям. Хотя для первого знакомства с историей региона, в который собираешься съездить, он вполне подойдет.

Александр ТЕЛЕГИН

Фото: 

Так выглядит виртуальная экскурсия по Государственному музею обороны и блокады Ленинграда. При клике на любую из красных точек на экране открывается текст, фото или видео, посвященные отдельным экспонатам. Кликнув на идущего человечка, переместимся в другой зал. Выбрать, куда именно, можно на картинке в левом верхнем углу. Скриншот со страницы сайта Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Теги: