Top.Mail.Ru

Красный маршрут: Хао дзёу бу дзъэн, Ленин!

Тема «красного туризма» не случайно возникла в нашей стране, куда ежегодно приезжают миллионы китайских путешественников. Гостей из социалистической КНР интересует ленинская тема, и туристический бизнес не может этого не учитывать. Значительная часть исторических объектов, связанных с именем вождя мирового пролетариата, находится в Петербурге и Ленинградской области, поэтому предложенный китайцам, а заодно и всем, кто интересуется революционным прошлым России, «Красный маршрут» закономерно проходит среди прочих и по нашему региону.

Тема «красного туризма» не случайно возникла в нашей стране, куда ежегодно приезжают миллионы китайских путешественников. Гостей из социалистической КНР интересует ленинская тема, и туристический бизнес не может этого не учитывать. Значительная часть исторических объектов, связанных с именем вождя мирового пролетариата, находится в Петербурге и Ленинградской области, поэтому предложенный китайцам, а заодно и всем, кто интересуется революционным прошлым России, «Красный маршрут» закономерно проходит среди прочих и по нашему региону.

Больше туристов – больше денег

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», в прошлом году въездной безвизовый турпоток из Китая в Россию достиг 944 тысяч человек – на 23% больше, чем годом ранее. Эксперты подсчитали, что к концу нынешнего года количество жителей Поднебесной, побывавших в РФ в 2018-м, превысит 2 миллиона.

Въездной туризм обеспечивает приток средств сразу в десятки отраслей экономики страны, так или иначе задействованных в создании турпродукта. В течение прошлого года туристы из Китая потратили на территории России почти 120 млрд рублей, и увеличение их потока сулит нам новые прибыли.

Вот почему из тысяч маршрутов, проходящих по территории российского государства, именно красный считается одним из самых перспективных.

Не отстаем от тренда

Официально этот маршрут называется «культурно-познавательным гранд-туром», и его история пока не слишком продолжительна. Он был разработан после выхода в начале 2014 года распоряжения Владимира Путина «О молодежных обменах между РФ и КНР в 2014–2015 годах».

Путь проходит через ленинские места в разных субъектах России (помимо Ленинградской области, это Петербург, Казань, Москва и Ульяновск). Те самые, где пролетарский вождь рос, учился, жил, руководил массами и скрывался от царской полиции.

Федеральное правительство подписало с каждым из перечисленных регионов соглашения о развитии нового гранд-тура. Началась работа по приведению в порядок памятных мест и улучшению инфраструктуры.

Музеи, связанные с Лениным, с энтузиазмом подхватили идею. Вокруг нее зароилось множество сопутствующих задумок и планов. Местами настолько креативных и трендовых, что представители старшего поколения и приверженцы коммунистических взглядов их не поддержали. Например, в музее «Ялкала» близ поселка Ильичёво Выборгского района Ленобласти собирались устроить квест-ориентирование. Его участники должны были искать спрятанные в лесу бюсты вождя, делать с ними селфи и размещать фото в соцсетях. Квест так и не состоялся, зато благодаря резонансу, который подняли одни лишь сообщения о нем, музей «Ялкала» прославился на всю страну.

Интерес к биографии Ленина подогрел столетний юбилей Октябрьского переворота. К слову, именно в день 100-летия революции чуть больше года назад «Красный маршрут» поддержал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Надев кепку а-ля Ильич, он проследовал по нелегальному маршруту Ленина из Выборга в Петербург, чтобы, «не отставая от тренда, рассказать об истории, которая вершилась в нашем регионе». Видеоролик с неформальной экскурсией, которую глава региона провел во время этого путешествия, он выложил на своем официальном YouTube-канале.

Примерно тогда же, чуть больше года назад, глава Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков сообщил, что «Красный маршрут» активно развивается на международном уровне и что подписано соответствующее соглашение в сфере туризма между нашей страной и Китайской Народной Республикой, которую он назвал стратегическим партнером для развития туризма в России. В перспективе – расширение маршрута и включение в него новых направлений и памятных мест.

Безусловно, популярность «ленинской тропы» зависит и от транспортной логистики, и от инфраструктуры. Предстоит развивать придорожный туристический сервис, сооружать новые объекты, включая магазины и места общего пользования. Тем не менее начало положено. А на главном туристическом портале Ленобласти «Красный маршрут» уже расписан по часам.

Два ленинских дня

Продолжительность маршрута – два дня. Объектами посещения на территории Петербурга и Ленобласти, помимо уже упомянутого музея-заповедника «Ялкала», стали музей «Шалаш» в Разливе и дом-музей В. И. Ленина в Выборге.

География маршрута: Санкт-Петербург – поселок Тарховка (Выборгский район) – поселок Ильичёво (город Выборг) – Санкт-Петербург.

Маршрут действует круглый год. Проследовать по нему предлагается на автобусе, автомобиле или мотоцикле. Ни возрастных, ни каких-либо других ограничений для участников нет.

Описание маршрута:

Первый день

9.00–9.30 – сбор участников у гостиницы «Октябрьская» в Петербурге.

09.30 – выезд из Петербурга в поселок Тарховка.

10.40–12.00 – экскурсия с посещением музея «Шалаш» музейного комплекса в Разливе.

12.00– 13.00 – переезд в поселок Ильичёво.

13.00–14.30 – экскурсия с посещением Историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала».

14.30–15.30 – обед в ресторане базы отдыха «Ильичёво».

15.30–16.45 – переезд в Выборг, размещение в гостинице «Дружба».

18.00 – ужин в ресторане «Круглая башня», свободное время.

 Второй день

 09.00–10.00 – завтрак в гостинице.

10.00–12.30 – обзорная тематическая экскурсия по Выборгу с посещением дома-музея В. И. Ленина.

12.30–15.00 – переезд в Санкт-Петербург.

«Ялкала»

На территории музея-заповедника «Ялкала» в Ильичёво находится дом финской семьи Парвиайнен, укрывавшей Ленина от преследования Временного правительства в течение недели в августе 1917 года. Ленин скрывался здесь под именем Константина Петровича Иванова, рабочего Сестрорецкого оружейного завода.

Дом сохранен в подлинном виде. Посетители могут побывать в «молочной комнате», где обычно хозяйка сразу после доения коровы переливала молоко и готовила из него сыр, творог и сметану. Временно эту комнату отдали русскому гостю-подпольщику. Доступны для просмотра также кухня-гостиная и спальня хозяев.

За домом проходит «дорога Ленина», по которой его привезли на хутор семьи Парвиайнен. По ней же он ходил гулять на озеро Красавица. На территории музея-заповедника сохранились камни, на которых Ленин написал первые страницы своей книги «Государство и революция». Подлинное издание этой книги можно увидеть рядом с домом, на одном из стендов экспозиционного павильона. Стенды «Последнее подполье Ленина» и «Ленинские места на Карельском перешейке» рассказывают о жизни вождя в период его пребывания в Ялкале.

Дом на Рубежной улице

Небольшой деревянный дом постройки конца XIX века находится по адресу: Выборг, Рубежная ул., 15. Он был последним пристанищем Ленина в период его бегства от преследований Временного правительства. Здесь Ильич скрывался в сентябре-октябре 1917 года, и именно отсюда он поехал в Петроград «делать революцию».

Дом принадлежал финской чете Хайконенов-Латукка, сотрудников выходившей в Выборге социал-демократической рабочей газеты «Тюэ» («Труд»). Супруги предоставили Ленину свою комнату. Сейчас эта комната является мемориальной и хранит подлинные вещи вождя.

Во второй половине дома размещена экспозиция, посвященная революции, жизни и деятельности Ленина в Выборге. Во дворе стоит его бюст, а на фасаде дома укреплена мемориальная доска.

«Хао дзёу бу дзъэн!» – по-китайски «Привет!». Так советуют приветствовать знатоки китайского языка старых знакомых, с которыми долго не виделись, и выражение это имеет позитивную окраску. С таким позитивным настроем гости из Поднебесной приезжают к нам, чтобы побывать в ленинских местах и поприветствовать своих российских друзей.

Евгения ДЫЛЕВА

Теги: