Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Мир принадлежит мечтателям

Олег Юкович, исполнительный директор «Доблести веков», рассказал «Общей газете» о волшебном мире, в котором живут реконструкторы, о новом «средневековом» виде спорта и новых проектах.

Мир принадлежит мечтателям

В последние годы фестивали реконструкции проходят все чаще. Обычно их устраивают на территории крепостей и других древних сооружений, сохранившихся в Ленинградской области. А главным центром притяжения реконструкторов традиционно является Выборгский замок. Одно из знаковых мероприятий – турнир Святого Олафа, организованный межрегиональной общественной организацией «Доблесть веков». За ее плечами проекты «Битва на Неве», РЕКОН, «Кубок Александра Невского», «Сила русского оружия».

Олег Юкович, исполнительный директор «Доблести веков», рассказал «Общей газете» о волшебном мире, в котором живут реконструкторы, о новом «средневековом» виде спорта и новых проектах.

Средневековый спорт

С каждым годом исторические реконструкции устраиваются все чаще, а клубы, которые их организуют, выходят на международный уровень и участвуют в мероприятиях исторической направленности по всему миру. Но, конечно же, главная миссия каждого такого клуба – изучить и популяризировать историю своей родной страны.

В последнее время в военно-историческом движении активно развиваются различные спортивные направления. Самое популярное и зрелищное, пожалуй, ИСБ – исторический средневековый бой. Уже сложилась система групповых и дуэльных номинаций, созданы судейский институт, турнирный календарь, правила и регламенты.

«Десять лет назад, будучи молодыми педагогами в сфере дополнительного образования, мы начали писать обучающие программы, чтобы облечь наше хобби – историческое фехтование – в более доступную форму и способствовать его распространению, – говорит Олег Юкович. – Сейчас новое спортивное направление постепенно формируется. Если вкратце, ИСБ – это полноконтактные сражения на стальном незаточенном оружии с использованием вооружения и доспехов, характерных для Средневековья. Причем, разрешены не только ударные, но и борцовские приемы».

Турниры под эгидой Международной ассоциации исторического средневекового боя (HMBIA) проходят регулярно. «Доблесть веков» является официальным представителем HMBIA в России.

Один из важных партнеров «Доблести веков» – спортивное общество «Динамо». При его поддержке сейчас идет сложный процесс регистрации нового официального вида спорта – исторического средневекового боя. Одним из первых шагов стало создание Федерации исторических боевых искусств России, учредительный съезд которой прошел 4 ноября в Москве и собрал 64 делегата из 52 субъектов России.

«По всей России открываются школы ИСБ, проводится множество соревнований, совершенствуются тренировочные процессы, формируется сектор по производству снаряжения, – рассказывает наш собеседник. – Можно сказать, что мы с вами являемся свидетелями рождения нового зрелищного вида спорта, и его признание на государственном уровне – следующий важный шаг для развития ИСБ в нашей стране».

Специально для юных рыцарей разработано направление HMB Soft - безопасное фехтование. Дети сражаются с применением защитного снаряжения и оружия, изготовленного из мягких полимерных материалов.

Новый спорт отличается тем, что, помимо соревнований, в нем масса других составляющих. «Это путешествие, в которое можно отправиться с родителями или друзьями, – добавляет Олег Юкович. – Это изучение истории и культуры разных стран. Это эмоции: будь вы на ристалище или на зрительской трибуне – порцию адреналина получите обязательно. Это красота людей, участников поединка. Мы в детстве о таком лишь мечтали. Наша задача – сделать доступным для нынешних детей то, что для нас было лишь недостижимой мечтой. Ведь мир принадлежит мечтателям, не так ли?»

Важна каждая деталь

Каждая реконструкция требует масштабной подготовки. Мероприятие можно сравнить с киносъемками – в качестве декораций выступают крепости и замки, а все остальное приходится создавать с нуля. Есть множество мастерских, которые занимаются изготовлением снаряжения. Чтобы сэкономить, некоторые реконструкторы пытаются делать его кустарно, но из этого не выходит ничего хорошего, уверен Олег Юкович.

«Снаряжение должно соответствовать заявленному региону и периоду, – объясняет он. – Например, собирая костюм и доспехи европейского рыцаря, вы не можете надеть ему шлем Золотой Орды. Нужно ориентироваться на исторические источники – археологические находки, музейные экспонаты и т. д. В этой связи запущена новая программа по усилению контроля допуска к участию в турнирах с точки зрения соответствия критериям аутентичности».

Кстати, помимо популяризации исторического наследия, реконструкторы выполняют еще одну важную миссию – активно помогают малому бизнесу. Они привлекают к мероприятиям handmade-ярмарки (где продают вещи, сделанные своими руками), которые постепенно превращаются в атмосферный атрибут любого фестиваля.

Никакого экспромта

По словам исполнительного директора «Доблести веков», при всей красоте реконструкций их подготовка – долгий и нудный процесс. Проектный менеджмент включает в себя и формирование документации, и переговоры с участниками, партнерами и подрядчиками, и продвижение, и рекламу, и организацию самого мероприятия.

Со временем каждое мероприятие растет и развивается на радость зрителям. «Турнир Святого Олафа сравнительно молодой, – приводит пример Олег. – Начинали мы с малого ристалища, трех видов оружия, разношерстных участников и экспромтной программы. Со временем совершенствовали прежде всего свое понимание турнира конца XV века. И теперь это латники, каждый со своей легендой, характером и предпочтениями в оружии; суд прекрасных дам, который может влиять на ход поединка; доблестные обеты; восемь видов оружия и их комбинации; выверенный текст ведущих; красивые декорации; продуманная программа. Мы растем, поднимается уровень участников. Планируем и дальше удивлять и радовать нашего зрителя высоким профессионализмом».

«Трудно ли выйти на международный уровень? – продолжает реконструктор. – Скорей трудно не выйти, а закрепиться там. Для этого необходима команда отличных сыгранных специалистов, влюбленных в свое дело. Наши ребята делали проекты в Праге, Барселоне, Риме, Белграде, сейчас в работе турниры в Риге и Монако. Вот такой вот разбег».

В 2019 году «Доблесть веков» в третий раз примет участие в организации чемпионата мира по историческому средневековому бою. Уровень чемпионата и количество стран-участниц год от года растет. Соревнования пройдут с 2 по 5 мая в сербской крепости Смедерево, и команда реконструкторов уже сейчас находится в фазе активной подготовки.

Ксения КАЗАНКОВА

Другие статьи рубрики

Ленинградская область выделит 138 млн рублей на обустройство мусорных площадок

В муниципальных образованиях Ленинградской области будет установлено 700 контейнерных площадок для сбора мусора Читать дальше...

Депутаты областного парламента внесли изменения в закон «Об охране здоровья населения Ленинградской области»

Инициатором поправок стала депутат Татьяна Тюрина, возглавляющая Областную клиническую больницу. Читать дальше...

Александр Дрозденко предложил поощрять аккуратных водителей

На заседании Госсовета губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил разработать комплекс мер по сокращению ДТП на дорогах Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47