Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Партизанскими тропами Франциско Гульона

«Колумбы истории» открывают новые маршруты

Партизанскими тропами Франциско Гульона

Партизанские тропы в Лужском районе — маршруты малоизученные, но в этих краях есть кому рассказать об этом. Во-первых, в деревне Красные Горы живет замечательный человек краевед Вячеслав Савельев, и на карте у него все отмечено. Во-вторых, он пробудил интерес у ребят и педагогов из Толмачевской школы к легендарным страницам, связанным с отрядами, в составе которых во время Великой Отечественной войны сражались испанцы. В-третьих, школьники из этого учебного заведения подружились с петербургской гимназией имени Сервантеса, в которой дети изучают испанский язык.

Получился настоящий международный проект, к которому присоединяются все новые и новые сочувствующие: ученые, поисковики, потомки партизан-испанцев как в России, так и в Европе.

Вячеслав Савельев занимается историей интернационального партизанского движения в Ленобласти много лет. В 60-е годы прошлого века местные поисковики, объединившиеся с оставшимися в живых испанскими бойцами интернационального отряда Хоакином Гомесом и Крестино Лобо, нашли и перезахоронили в братскую могилу на берегу Красногорского озера, рядом с деревнями Красные Горы и Волок Лужского района останки 17 партизан. А летом 1970-го там появился памятник. На большой плите надписи на русском и испанском языках: «Партизанам интернационального партизанского отряда». А ниже уточнение: «Путь длиною в 160 дней проделал по лужской земле отряд под командованием Франциско Эрнесто Гульона».

Я жажду жить, хорошо проводить время, но лучше погибнуть сегодня в борьбе, чем жить завтра под фашистским сапогом.

Франциско Эрнесто Гульон

Этот отважный испанец, который прожил очень недолгую жизнь, был награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда». Он успел отличиться в бою и умер в 24 года. Его отряд действовал в треугольнике Луга — Сиверский — Батецкий: совершал диверсии на оккупированной фашистами территории.

Информация об интернациональных отрядах еще недавно была полностью засекречена, и только в последние годы документы понемногу открываются благодаря таким Колумбам истории, как Вячеслав Васильевич и еще один удивительный человек, которого давно уже узнают в архивах, — Станислав Вязьменский (руководитель отдела корпоративных коммуникаций СПб регионального информационного центра ТАСС). Он восстанавливает имена, находит родных испанских партизан в нашей стране и за рубежом.

Далеко не всё еще изучено и открыто, но шаг за шагом поисковая, научная и краеведческая работа продолжается.

 «Мы должны обязательно вместе с детьми открывать неизвестные страницы, причем делать их доступными для других, по возможности чаще рассказывая о том, что знаем сами. Ходить с ними вместе партизанскими тропами, — уверен Вячеслав Савельев. — К слову, в Толмачевской школе создается музей, рассказывающий о партизанском движении в Ленинградской области. Надеемся, что он будет интересен не только тем, кто живет рядом».

Евгения ДЫЛЕВА 

 

Другие статьи рубрики

Активисты двойных стандартов: экозащитники из Приморска отказались позаботиться о Финском заливе

Разбрасываться громкими лозунгами оказалось гораздо проще, чем потрудиться на благо экосистемы. Читать дальше...

Стала известна программа фестиваля "Кедр", который пройдет в Парке Монрепо

Фестиваль пройдет, 24 августа, в городе Выборг Ленинградской области Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47