Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается

Золотые годы серебряного возраста

Серебряный возраст – так называют эпоху, которая рано или поздно наступает у каждого человека на пороге выхода на пенсию. За спиной огромный багаж жизненного опыта, впереди – новые цели и мечты. Всеволожские активисты решили доказать, что после пятидесяти все только начинается. В 2011 году они создали первое (и по сей день единственное) в районе социально ориентированное некоммерческое общественное объединение «Диалог поколений».

От «колченогого» стула к международным проектам

Вначале было слово. Вернее, идея объединить людей старшего возраста, дать им возможность общаться, реализовать свой опыт и творческий потенциал. Но воплотить ее в конкретные дела оказалось не так-то просто.

«На первых порах в районной администрации не понимали, чего мы хотим, что собираемся делать, для чего все это нужно, – вспоминает заместитель руководителя НКО «Диалог Поколений» Татьяна Холодилова. – Поэтому начинали мы полностью своими силами. У нас был стол, колченогий стул и счеты вместо компьютера. Но старт был дан, и постепенно к нам начали подтягиваться пенсионеры».

Начинали с создания небольших групп по интересам. Первую назвали «Краеведение», хотя ее участницы больше обсуждали садово-огородные вопросы, нежели историю своего района. Потом появились группы по оздоровлению и хор «Серебряный возраст».

«Участницы хора не просто поют, – отмечает Татьяна Дмитриевна. – Мы стремимся пропагандировать творчество наших местных авторов. Сами пишем музыку, берем стихи поэтов Ленинградской области и создаем что-то совершенно новое. Наш хор является постоянным участником почти всех культурных мероприятий Всеволожского района».

Постепенно количество групп по интересам увеличивалось. А дабы оправдать название «Диалог поколений», решили создать клуб «Смузи», где и по сей день люди с опытом проводят занятия с молодыми семьями, раскрывают секреты воспитания детей и охотно помогают опробовать новые знания на практике.

В 2012 году «Диалог поколений» стал участником масштабного международного проекта «Место встречи», в рамках которого всеволожские пенсионеры вместе с товарищами из Германии организовали бессчетное количество досуговых мероприятий для ветеранов Великой Отечественной войны. Благодаря этому проекту НКО смогло привлечь дополнительное финансирование в виде грантов, что послужило толчком к его дальнейшему развитию.

«Мы начали готовить новые проекты, участвовать с ними в конкурсах, – говорит Татьяна Холодилова. – В итоге мы получаем стабильное финансирование из бюджета Всеволожского района и гранты Комитета по печати Ленинградской области. А недавно мы даже подали заявку на получение президентского гранта – для нашего краеведческого проекта, направленного на развитие туризма в районе».

Как рассказала «Общей газете» заместитель главы администрации Всеволожского района по социальному развитию Светлана Хотько, с 2014 года финансирование ключевых проектов «Диалога поколений» составило свыше 13 млн рублей. Благодаря этим деньгам в районе появились «Высшая народная школа для взрослых» и «Бюро бабушкиных и дедушкиных услуг».

Образование без возрастных ограничений

Со временем оказалось, что участники «Диалога поколений», которых с каждым годом прибавляется, хотят не только делиться знаниями с молодежью, но и учиться.

Учитывая пожелания своих «мальчиков» и «девочек» (друг друга здесь принято называть именно так), руководители НКО создали Высшую народную школу для взрослых. Конечно, за партами от звонка до звонка тут никто не сидит. Проект скорее стал масштабным объединением групп по интересам, собравшим людей (курсистов, как их тут еще называют), для которых важно даже не образование в традиционном понимании, а общение и творческая реализация.

Любителей искусства объединила «Арт-гостиная». В группе «Найди себя» занимаются те, кто любит создавать что-то своими руками.  Есть много других групп, каждый нашел занятие по душе. В том числе есть и такие, где можно пройти различные образовательные программы – например, курсы компьютерной грамотности.

«Я уже год как на пенсии, но очень хочу снова пойти работать, – рассказывает «курсистка» Татьяна. – И тут передо мной встала весьма серьезная задачка: без компьютера сегодня никуда. Обратилась за помощью в районный центр занятости, но там кроме бухгалтерских курсов мне ничего не смогли предложить, рекомендовали обратиться в «Диалог поколений». Так я оказалась здесь, и сегодня уже четвертое мое занятие. Конечно, я могла бы обратиться за помощью к дочери – она бы не отказала. Но мой девиз – лишний раз не напрягать дочь понапрасну, особенно если могу справиться своими силами. Здесь мне дали такую возможность».

Занятия на курсах проходят в двух весовых категориях. Новичков, которые даже не знают, как включить компьютер, учат не бояться умной машины, работать с файлами, заходить в интернет, общаться друг с другом онлайн, оплачивать услуги ЖКХ, записываться к врачу, пользоваться порталом госуслуг.

Учебную программу для продвинутых пользователей запустили только с 2018 года. Курс целиком посвящен глубокому изучению портала госуслуг, начиная с личного кабинета и заканчивая подачей обращений в адрес органов государственной власти.

Отметим, что курсы проводятся для пенсионеров на безвозмездной основе. Есть и платные занятия для тех, кто хочет получить дополнительные навыки работы с компьютером сверх учебной программы. И это единственное коммерческое направление работы некоммерческого объединения.

Бабушка здесь и «на час»

Самым известным проектом «Диалога поколений», причем не только в Ленобласти, но и за ее пределами стал проект «Бабушка на час» (официально он называется «Бюро бабушкиных и дедушкиных услуг»).

«Во Всеволожском районе, особенно на территории массовых застроек, много молодых семей с детишками, а мест в детских садах не хватает, – поясняет заместитель руководителя НКО. – Для мамочек, которым хочется выйти на работу, но не с кем оставить ребенка, проблема стоит очень остро. А если еще и ипотеку за квартиру выплачивать приходится?.. Чтобы помочь им, по просьбе районной администрации мы придумали проект “Бабушка на час”».

Суть его в том, что молодым родителям предлагают самим подыскать порядочных и надежных, с их точки зрения, бабушку или дедушку, которым они могли бы доверить свое чадо. Приветствуются родные, но можно позаимствовать и среди знакомых. После ряда формальных процедур (необходимо предоставить справки от психиатра и нарколога, пройти тестирование на стрессоустойчивость и небольшой курс обучения азам дошкольной педагогики) бабушки и дедушки официально трудоустраиваются на полставки в НКО «Диалог поколений» за 5 тысяч рублей в месяц.

Услуга оказалась очень востребованной. За восемь месяцев этого года с помощью проекта удалось пристроить 72 ребенка Всеволожского района в возрасте от 3 до 7 лет.

«У меня две внучки, – рассказывает «бабушка на час» Нина Николаевна. – Одной четыре года, второй шесть лет. Дочка давно хотела пойти работать, но с детьми было некому сидеть. Случайно узнали о «Бабушке на час». На семейном совете приняли решение, что мне стоит уйти с работы, все-таки 65 уже как-никак, и взять на себя присмотр за внучками. Так что в ближайшие три года мои внучки – это моя работа!»

«Сейчас мы работаем над формированием базы «бабушек», чьи внуки уже выросли и пошли в школу, но которым хотелось бы продолжить работу в проекте, – говорит Татьяна Холодилова. – Думаю, они охотно согласятся присматривать и за чужими детьми. Кроме того, обсуждаем вариант расширения рамок проекта, чтобы обеспечить бабушками и дедушками малышей младше 3 лет».

Дать фору молодым

Команда «Серебряных волонтеров» постоянный участник всех мероприятий Всеволожского района, субботников, флэшмобов, социальных акций. Например, каждый Новый год они проводят акцию «Когда зажигаются елки»: ездят по домам одиноких пенсионеров, которых некому поздравить с праздником, дарят им свою заботу, внимание и тепло искреннего общения. А чтобы перечислить все акции, в которых смогли реализовать себя местные представители серебряного возраста, понадобится не одна газетная полоса. И все это с огоньком и юным задором. «Они еще фору молодым дадут», – улыбается Татьяна Дмитриевна.

Благодаря «Диалогу поколений» каждый из них поверил, что выход на пенсию – не просто заслуженный отдых, а начало еще одной новой, очень важной, уникальной и неповторимой страницы истории под названием «Настоящая жизнь».

Александр ТЕЛЕГИН

Фото НКО «Диалог поколений»

Другие статьи рубрики

Депутаты Ленинградской области ушли на парламентские каникулы

При этом председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин возможно останется без полноценного летнего отдыха. Читать дальше...

Бебенин: «Требования к депутатам стали гораздо жестче»

Партия «Единая Россия» определилась с кандидатами в депутаты на муниципальных выборах в Ленобласти Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47