Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Эх ты доля моя, доля…

Каждый пятый дольщик Ленобласти погорел на покупке квартиры

Эх ты доля моя, доля…

Почти две сотни компаний-застройщиков возводят дома в Ленинградской области с привлечением средств граждан-дольщиков. Казалось бы, это выгодно всем: и застройщику, который получает живые деньги на строительство, и покупателю, который может приобрести квартиру на стадии котлована в разы дешевле, чем готовое жилье. Вот только со временем оказывается, что долевка – как лотерея. Повезет – справишь новоселье в сроки, обещанные застройщиком. А нет – будешь годами ждать свою уже купленную квартиру.

В Ленинградской области свыше 74 тысяч дольщиков. Из них 14,5 тысяч точно не смогут заселиться вовремя, то есть каждый пятый в большей или меньшей степени пострадал при покупке квартиры по договору долевого участия.

 Будут пряники – будут и домики

 Закон, как и региональное правительство, стоит на стороне покупателей квартир. В случае банкротства застройщика ведутся переговоры с новыми инвесторами, которые возьмутся достроить проблемный объект долевки.

«Но мы прекрасно понимаем, что инвестор будет вынужден привлекать собственные средства, которые мог бы направить на строительство других, более интересных ему объектов, – замечает заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. – Поэтому тут нужны определенные инвестиционные «пряники» с нашей стороны. Мы пытаемся создать максимально привлекательные условия для компаний, которые соглашаются достраивать проблемные объекты, чтобы им было интересно с нами работать. И уже есть неплохие результаты».

В 2018 году был достроен ряд проблемных домов: во Всеволожском районе – первая очередь ЖК «Три кита» в Мурино (застройщик – ООО «Аквамарин»), ЖК «Щегловская усадьба» в поселке Щеглово (СК «Навис»), восемь корпусов ЖК «Черничная поляна» в деревне Юкки («АйЭмДэ Групп»), а также многоквартирный дом в Гатчинском районе (ЖСК «Виктория»). Почти 2,5 тысячи областных дольщиков наконец справили изрядно сдвинутое по срокам новоселье.

Планируется, что до конца года в Ленобласти будет сдано еще пять таких объектов: в Лаголово (ЖСК «Лаголово»), в Новом Девяткино (ЖСК «Твой первый дом» и «НовоДевяткино»), во Всеволожске (ООО «Оникс») и Кингисеппе (ЗАО «Петро-Инвест»).

Но говорить о полном решении проблемы пока преждевременно. «Работа идет, однако, несмотря на все наши усилия, ситуация кардинально не меняется. Пока мы решаем вопрос с одним застройщиком – другой начинает процедуру банкротства», – разводит руками Михаил Москвин.

 Застройщик, к ответу!

 Дольщиков ни капельки не волнуют финансовые проблемы компаний, которые строят их дома, и десятки уважительных причин, которые мешают этому строительству. Их интересует только один вопрос: когда они получат свои квартиры?

В правительстве Ленобласти решили дать людям возможность напрямую услышать ответы из уст представителей компаний-застройщиков. Для этого здесь регулярно проводятся заседания комиссии по защите прав пострадавших участников долевого строительства. Причем присутствовать на них могут не только те дольщики, которых уже официально признали обманутыми, а все, кто считает себя пострадавшими от долевого строительства.

«Есть федеральный перечень обманутых дольщиков, – говорит Михаил Москвин. – Но стоит признать, что реальное количество пострадавших участников долевого строительства даже в Ленинградской области гораздо выше, чем в реестре. Во-первых, далеко не все дольщики подают заявление о признании их обманутыми. Кроме того, далеко не всех можно с уверенностью отнести к этой категории. Возьмем, к примеру, ЖК «Чудеса света» во Всеволожском районе. Серьезное нарушение сроков сдачи объекта налицо. В то же время строительство дома продолжается, и сейчас они уже находятся в высокой степени готовности. В этом случае дольщиков, на мой взгляд, рано называть обманутыми. Тем не менее и их, и представителей застройщика мы тоже приглашаем на комиссию. Чтобы застройщик не расслаблялся, а люди могли получить прямые ответы на все свои вопросы».

Очередное заседание комиссии прошло в конце сентября. Обсуждались десять объектов, возведение которых на разных стадиях застопорилось.

 Доля есть – дома нет

 Самой бесперспективной оказалась ситуация с ЖК «Ленинградская перспектива», который уже шестой год строится в Мурино. Дольщики этого долгостроя давно потеряли терпение. Они организовали серию одиночных пикетов у дома областного правительства. В ярких жилетах с надписями «Бездомный дольщик», «Ипотека за воздух», «Нам негде жить» они ждали появления горе-строителей из компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой», которые должны были сдать дома «Ленинградской перспективы» еще до конца 2017 года, но по сей день не исполнили своих обязательств. Работы на объекте окончательно остановлены в марте 2018 года, а гендиректор «ЛенСпецСтроя» Дмитрий Астафьев сейчас находится в СИЗО и подозревается в мошенничестве с деньгами дольщиков.

«Я купил трешку по договору долевого участия еще в 2013 году. Сегодня я вижу, что на объекте нет никого и ничего, – рассказал нам лидер движения «Бездомный дольщик» Александр Головко. – Это изначально было аферой, велась лишь имитация строительства под продажи. А когда деньги собрали, стройка была остановлена. Сейчас застройщик находится в стадии банкротства».

Посмотреть в глаза застройщику гражданам так и не удалось. Вместо него держать ответ перед правительственной комиссией и дольщиками вызвался адвокат подследственного гендиректора «ЛенСпецСтроя». «Есть два варианта, – сказал юрист. – Либо выпустить моего подзащитного из СИЗО, чтобы он взял где-нибудь кредит и достроил дом, либо дождаться завершения процедуры банкротства и попробовать найти инвестора, который согласится взять на себя этот объект. Переговоры, конечно, ведутся, но результатов пока нет, и делать какие-либо прогнозы не может никто».

Не многим лучше обстоят дела и у некоторых других региональных застройщиков. Так, в стадии банкротства находится компания «СпецКапСтрой», которая тоже начала и не закончила строить объект долевки в Мурино. Право на застройку участка вместе с незавершенным объектом передано ЖСК «Охтинский» – подписан соответствующий договор о намерениях. Но когда за намерениями последует возобновление строительства, пока неизвестно.

Всерьез и надолго встало строительство дома в поселке им. Свердлова (ЖСК «Нева-Парк» и ООО «Вектор»), хотя по документам все работы должны были завершить в сентябре 2016 года. Застройщики признаны несостоятельными, в отношении них ведется процедура конкурсного производства. Нового инвестора пока нет.

Не дождутся в ближайшее время своих квартир и 62 дольщика из Шлиссельбурга (застройщик – ООО «Шлиссельбург»). В отношении компании также введена процедура конкурсного производства. Место нового застройщика взамен обанкротившегося «Шлиссельбурга» в настоящее время вакантно.

 Дайте только срок…

 В то же время дольщикам нескольких других областных долгостроев удалось избежать разочарования. Их обнадежили и даже представили конкретные сроки завершения строительства.

ЖК «Чудеса света», который должен был распахнуть свои двери в деревне Аро Всеволожского района девять месяцев назад, сейчас, по словам застройщика, готов на 99,9%. «В настоящее время в квартирах первых трех корпусов устанавливаются входные двери, плинтусы, выполняются прочие мелкие работы, – сообщил директор по строительству компании «Унисто-Петросталь» Евгений Натаненко. – Мы будем готовы ввести их в эксплуатацию до конца ноября. Два оставшихся корпуса также находятся в завершающей стадии строительства. Планируем получить разрешение на ввод в декабре».

Чуть позже этот же застройщик обещает завершить строительство трех проблемных корпусов (9, 10 и 11) ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино. «Если не произойдет никаких форс-мажорных ситуаций, мы планируем достроить 9-й корпус до конца декабря этого года, 10-й корпус – в июне, а 11-й – в декабре 2019-го», – сказал представитель компании.

Наконец появилась надежда и у дольщиков муринского ЖК «Силы природы». Его первые два корпуса обещали сдать в 2014 году, оставшиеся два – 2016-м. Строительство велось силами двух компаний: ЖСК «Муринское-1» (в 2017 г. введена процедура конкурсного наблюдения) и ООО «Романтика» (конкурсное наблюдение введено в сентябре 2018 г.). После вмешательства правительства Ленобласти строительство было реанимировано. Разработана дорожная карта по вводу объектов. Планируется, что первый корпус «Сил природы» будет сдан марте, а второй – до конца августа 2019 г. Еще два корпуса (ныне ЖК «Ромашки») предполагается закончить в декабре 2019 г.

160 дольщиков ЖК «Янино-Парк» («СУ-155») ждут новоселья с марта 2016 г. Недавно ситуация сдвинулась с мертвой точки, работы возобновлены. По словам застройщика, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 15 декабря 2018 г.

У покупателей квартир в домах второй очереди ЖК «Черничная поляна» в Юкках также теперь есть надежда на благополучное завершение затянувшейся истории. Пока первый застройщик проходил процедуру банкротства, в правительстве Ленобласти нашли нового инвестора, который согласился завершить возведение малоэтажного жилого квартала. Проведен технический аудит объекта, составлена смета, и в ближайшее время работы возобновятся.

А в Гатчине на выручку 87 дольщикам обанкротившегося ЖСК «ВзлетСтрой», который строил свой дом аж с 2009 года, после череды переговоров пришла компания «КВС». Сейчас ведется подготовка нового проекта. Ожидается, что активная фаза строительства начнется в следующем году.

Впрочем, в областном правительстве предпочитают не расслабляться раньше времени. «По ряду недостроенных многоквартирных домов нам представили дорожные карты и сроки завершения работ, - говорит Михаил Москвин. - Будем надеяться, что все застройщики смогут реализовать эти планы без очередных сдвигов и отклонений. Но ни в одном из случаев, несмотря на все обещания и дорожные карты, я не могу быть спокоен до тех пор, пока они не сдадут свои дома, а дольщики не начнут заселяться в свои квартиры. И учитывая то, что сегодня в Ленобласти 36 объектов строятся со значительными нарушениями сроков, работы нам предстоит еще очень и очень много».

 Алексей НЕСТЕРОВ

 Фото автора

Другие статьи рубрики

Участники Ленпрорыва пополняют кадровый резерв администрации Ленобласти

Прием заявок от желающих стать частью команды главы администрации продолжается Читать дальше...

Глава Ленинградской области примет участие во «Всероссийской вахте памяти» на 75-летие победы в ВОВ

Активисты уже подарили Александру Дрозденко учебное пособие о поисковых работах Читать дальше...

Губернатор Ленинградской области: "Флаг - это то, чем нужно гордиться"

Александр Дрозденко поздравил жителей области с праздником Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47