Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Эх ты доля моя, доля…

Каждый пятый дольщик Ленобласти погорел на покупке квартиры

Эх ты доля моя, доля…

Почти две сотни компаний-застройщиков возводят дома в Ленинградской области с привлечением средств граждан-дольщиков. Казалось бы, это выгодно всем: и застройщику, который получает живые деньги на строительство, и покупателю, который может приобрести квартиру на стадии котлована в разы дешевле, чем готовое жилье. Вот только со временем оказывается, что долевка – как лотерея. Повезет – справишь новоселье в сроки, обещанные застройщиком. А нет – будешь годами ждать свою уже купленную квартиру.

В Ленинградской области свыше 74 тысяч дольщиков. Из них 14,5 тысяч точно не смогут заселиться вовремя, то есть каждый пятый в большей или меньшей степени пострадал при покупке квартиры по договору долевого участия.

 Будут пряники – будут и домики

 Закон, как и региональное правительство, стоит на стороне покупателей квартир. В случае банкротства застройщика ведутся переговоры с новыми инвесторами, которые возьмутся достроить проблемный объект долевки.

«Но мы прекрасно понимаем, что инвестор будет вынужден привлекать собственные средства, которые мог бы направить на строительство других, более интересных ему объектов, – замечает заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. – Поэтому тут нужны определенные инвестиционные «пряники» с нашей стороны. Мы пытаемся создать максимально привлекательные условия для компаний, которые соглашаются достраивать проблемные объекты, чтобы им было интересно с нами работать. И уже есть неплохие результаты».

В 2018 году был достроен ряд проблемных домов: во Всеволожском районе – первая очередь ЖК «Три кита» в Мурино (застройщик – ООО «Аквамарин»), ЖК «Щегловская усадьба» в поселке Щеглово (СК «Навис»), восемь корпусов ЖК «Черничная поляна» в деревне Юкки («АйЭмДэ Групп»), а также многоквартирный дом в Гатчинском районе (ЖСК «Виктория»). Почти 2,5 тысячи областных дольщиков наконец справили изрядно сдвинутое по срокам новоселье.

Планируется, что до конца года в Ленобласти будет сдано еще пять таких объектов: в Лаголово (ЖСК «Лаголово»), в Новом Девяткино (ЖСК «Твой первый дом» и «НовоДевяткино»), во Всеволожске (ООО «Оникс») и Кингисеппе (ЗАО «Петро-Инвест»).

Но говорить о полном решении проблемы пока преждевременно. «Работа идет, однако, несмотря на все наши усилия, ситуация кардинально не меняется. Пока мы решаем вопрос с одним застройщиком – другой начинает процедуру банкротства», – разводит руками Михаил Москвин.

 Застройщик, к ответу!

 Дольщиков ни капельки не волнуют финансовые проблемы компаний, которые строят их дома, и десятки уважительных причин, которые мешают этому строительству. Их интересует только один вопрос: когда они получат свои квартиры?

В правительстве Ленобласти решили дать людям возможность напрямую услышать ответы из уст представителей компаний-застройщиков. Для этого здесь регулярно проводятся заседания комиссии по защите прав пострадавших участников долевого строительства. Причем присутствовать на них могут не только те дольщики, которых уже официально признали обманутыми, а все, кто считает себя пострадавшими от долевого строительства.

«Есть федеральный перечень обманутых дольщиков, – говорит Михаил Москвин. – Но стоит признать, что реальное количество пострадавших участников долевого строительства даже в Ленинградской области гораздо выше, чем в реестре. Во-первых, далеко не все дольщики подают заявление о признании их обманутыми. Кроме того, далеко не всех можно с уверенностью отнести к этой категории. Возьмем, к примеру, ЖК «Чудеса света» во Всеволожском районе. Серьезное нарушение сроков сдачи объекта налицо. В то же время строительство дома продолжается, и сейчас они уже находятся в высокой степени готовности. В этом случае дольщиков, на мой взгляд, рано называть обманутыми. Тем не менее и их, и представителей застройщика мы тоже приглашаем на комиссию. Чтобы застройщик не расслаблялся, а люди могли получить прямые ответы на все свои вопросы».

Очередное заседание комиссии прошло в конце сентября. Обсуждались десять объектов, возведение которых на разных стадиях застопорилось.

 Доля есть – дома нет

 Самой бесперспективной оказалась ситуация с ЖК «Ленинградская перспектива», который уже шестой год строится в Мурино. Дольщики этого долгостроя давно потеряли терпение. Они организовали серию одиночных пикетов у дома областного правительства. В ярких жилетах с надписями «Бездомный дольщик», «Ипотека за воздух», «Нам негде жить» они ждали появления горе-строителей из компаний «ЛенСпецСтрой» и «ЛенОблСтрой», которые должны были сдать дома «Ленинградской перспективы» еще до конца 2017 года, но по сей день не исполнили своих обязательств. Работы на объекте окончательно остановлены в марте 2018 года, а гендиректор «ЛенСпецСтроя» Дмитрий Астафьев сейчас находится в СИЗО и подозревается в мошенничестве с деньгами дольщиков.

«Я купил трешку по договору долевого участия еще в 2013 году. Сегодня я вижу, что на объекте нет никого и ничего, – рассказал нам лидер движения «Бездомный дольщик» Александр Головко. – Это изначально было аферой, велась лишь имитация строительства под продажи. А когда деньги собрали, стройка была остановлена. Сейчас застройщик находится в стадии банкротства».

Посмотреть в глаза застройщику гражданам так и не удалось. Вместо него держать ответ перед правительственной комиссией и дольщиками вызвался адвокат подследственного гендиректора «ЛенСпецСтроя». «Есть два варианта, – сказал юрист. – Либо выпустить моего подзащитного из СИЗО, чтобы он взял где-нибудь кредит и достроил дом, либо дождаться завершения процедуры банкротства и попробовать найти инвестора, который согласится взять на себя этот объект. Переговоры, конечно, ведутся, но результатов пока нет, и делать какие-либо прогнозы не может никто».

Не многим лучше обстоят дела и у некоторых других региональных застройщиков. Так, в стадии банкротства находится компания «СпецКапСтрой», которая тоже начала и не закончила строить объект долевки в Мурино. Право на застройку участка вместе с незавершенным объектом передано ЖСК «Охтинский» – подписан соответствующий договор о намерениях. Но когда за намерениями последует возобновление строительства, пока неизвестно.

Всерьез и надолго встало строительство дома в поселке им. Свердлова (ЖСК «Нева-Парк» и ООО «Вектор»), хотя по документам все работы должны были завершить в сентябре 2016 года. Застройщики признаны несостоятельными, в отношении них ведется процедура конкурсного производства. Нового инвестора пока нет.

Не дождутся в ближайшее время своих квартир и 62 дольщика из Шлиссельбурга (застройщик – ООО «Шлиссельбург»). В отношении компании также введена процедура конкурсного производства. Место нового застройщика взамен обанкротившегося «Шлиссельбурга» в настоящее время вакантно.

 Дайте только срок…

 В то же время дольщикам нескольких других областных долгостроев удалось избежать разочарования. Их обнадежили и даже представили конкретные сроки завершения строительства.

ЖК «Чудеса света», который должен был распахнуть свои двери в деревне Аро Всеволожского района девять месяцев назад, сейчас, по словам застройщика, готов на 99,9%. «В настоящее время в квартирах первых трех корпусов устанавливаются входные двери, плинтусы, выполняются прочие мелкие работы, – сообщил директор по строительству компании «Унисто-Петросталь» Евгений Натаненко. – Мы будем готовы ввести их в эксплуатацию до конца ноября. Два оставшихся корпуса также находятся в завершающей стадии строительства. Планируем получить разрешение на ввод в декабре».

Чуть позже этот же застройщик обещает завершить строительство трех проблемных корпусов (9, 10 и 11) ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино. «Если не произойдет никаких форс-мажорных ситуаций, мы планируем достроить 9-й корпус до конца декабря этого года, 10-й корпус – в июне, а 11-й – в декабре 2019-го», – сказал представитель компании.

Наконец появилась надежда и у дольщиков муринского ЖК «Силы природы». Его первые два корпуса обещали сдать в 2014 году, оставшиеся два – 2016-м. Строительство велось силами двух компаний: ЖСК «Муринское-1» (в 2017 г. введена процедура конкурсного наблюдения) и ООО «Романтика» (конкурсное наблюдение введено в сентябре 2018 г.). После вмешательства правительства Ленобласти строительство было реанимировано. Разработана дорожная карта по вводу объектов. Планируется, что первый корпус «Сил природы» будет сдан марте, а второй – до конца августа 2019 г. Еще два корпуса (ныне ЖК «Ромашки») предполагается закончить в декабре 2019 г.

160 дольщиков ЖК «Янино-Парк» («СУ-155») ждут новоселья с марта 2016 г. Недавно ситуация сдвинулась с мертвой точки, работы возобновлены. По словам застройщика, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 15 декабря 2018 г.

У покупателей квартир в домах второй очереди ЖК «Черничная поляна» в Юкках также теперь есть надежда на благополучное завершение затянувшейся истории. Пока первый застройщик проходил процедуру банкротства, в правительстве Ленобласти нашли нового инвестора, который согласился завершить возведение малоэтажного жилого квартала. Проведен технический аудит объекта, составлена смета, и в ближайшее время работы возобновятся.

А в Гатчине на выручку 87 дольщикам обанкротившегося ЖСК «ВзлетСтрой», который строил свой дом аж с 2009 года, после череды переговоров пришла компания «КВС». Сейчас ведется подготовка нового проекта. Ожидается, что активная фаза строительства начнется в следующем году.

Впрочем, в областном правительстве предпочитают не расслабляться раньше времени. «По ряду недостроенных многоквартирных домов нам представили дорожные карты и сроки завершения работ, - говорит Михаил Москвин. - Будем надеяться, что все застройщики смогут реализовать эти планы без очередных сдвигов и отклонений. Но ни в одном из случаев, несмотря на все обещания и дорожные карты, я не могу быть спокоен до тех пор, пока они не сдадут свои дома, а дольщики не начнут заселяться в свои квартиры. И учитывая то, что сегодня в Ленобласти 36 объектов строятся со значительными нарушениями сроков, работы нам предстоит еще очень и очень много».

 Алексей НЕСТЕРОВ

 Фото автора

Другие статьи рубрики

Грипп продолжает атаку

Превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ специалисты предсказали заранее. Но если в Петербурге уровень заболеваемости превысил критическую норму почти во всех группах населения за исключением младенцев еще в начале февраля, то Ленобласть пока еще сохраняет оборонительные позиции. Медики во всеоружии и советуют гражданам тоже активно обороняться. Читать дальше...

Новые перспективы мусорной реформы

Ленобласти предстоит изменить порядок борьбы с одной из главных своих бед Читать дальше...

Зима пришла, а где же холод?

В прошлом году жители Ленинградской области встречали Новый год при нулевой температуре, а в соседнем Петербурге термометры показывали плюс. Снега было мало. А какой будет первая ночь 2019 года? Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47