Диета под щебет страусов
Все большей популярностью у жителей и гостей 47-го региона пользуются страусы – не только в качестве обитателей зоопарка, но и как главное блюдо на столе. Сегодня в Ленобласти можно насчитать уже около десятка страусиных ферм.
Например, в деревне Ваганово, на 36-м километре Дороге жизни во Всеволожском районе, расположен Страусиный хутор, где обитает с десяток страусов, а также куры, утки, фазаны, цесарки и голуби. Приезжают сюда в основном за страусиным мясом, яйцами и жиром.
«Страусиное мясо – диетическое, в нем совсем нет холестерина, – замечает хозяин необычного хутора Василий Метельников. – Поэтому среди моих постоянных покупателей есть даже несколько балерин из Петербурга. Приезжают регулярно и запасаются мясом впрок. Яйца тоже очень полезные. А большие какие! Каждое весит не меньше полутора килограммов. С одного яйца можно омлет на десятерых приготовить».
Страусиный жир известен своими целебными свойствами. Он очень хорошо помогает при артрите и болях в суставах. А кто-то пьет жир с молоком для лечения воспаления легких и бронхита. «Особенно часто за страусиным жиром приезжают финны, – рассказывает хозяин хутора. – Он у них, конечно, тоже продается, но только в аптеках и сильно разбавленный. Толку от такого жира нет. А у нас все настоящее».
Гостей на Страусином хуторе потчуют разве что рыбой с собственной коптильни. Страусов здесь не готовят и дегустации не устраивают. А вот в Австралийском хуторе, что в деревне Красная Долина Выборгского района, можно задержаться на обед или даже заночевать. Попробовать здесь есть что: на ферме выращиваются не только страусы, но и индюки, фазаны, а также дикие кабаны. Всех этих животных можно покормить… а некоторых - попробовать на вкус.
Хозяева предлагают своим гостям десятки всевозможных угощений, приготовленных на местной кухне: от блинчиков с сыром до стейков из страусиного мяса.
«Почти все наши гости приезжают к нам попробовать именно страуса, – охотно рассказывает директор и владелец хутора Владимир Алкснис. – Стейки, колбаски. Но больше всего любят равиоли с «австралийской» начинкой. Действительно, очень вкусно получается. Тем более что тесто для них делается специальное. Вообще без воды, только яйца и мука».
По вкусу страусиное мясо можно описать как нечто среднее между уткой и говядиной. «Это отличный конкурент говядине. По сравнению с коровьим мясом оно более нежное и в нем почти нет жира – не более 4%, – добавляет наш собеседник. – И хотя я всегда спрашиваю гостей, какую прожарку для стейка они предпочитают, все-таки обычно рекомендую «медиум». Тогда вкус раскрывается во всей красе».
Прекрасным дополнением к мясу на Австралийском хуторе обычно становится хлеб собственной выпечки – тоже не совсем обычный. «Не так давно мы стали выпекать хлеб в печи, – говорит Владимир. – Готовим его вручную не меньше суток. Без всяких добавок, только мука, вода и дрожжи. В итоге хлеб получается с толстой ореховой корочкой. Вкусный, настоящий, просто песня! Никаких пирожных не надо».
Как и в Красной Долине, у каждой страусиной фермы в нашем регионе есть своя изюминка, что делает ее непохожей на другие.
Так, в поселке Таратайка Кингисеппского района выращивают африканских страусов, а не австралийских Эму, и даже занимаются их селекцией.
В усадьбе Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни в поселке Сосновый Бор Выборгского района страусы не главное. Круглый год сюда приезжают паломники, чтобы помолиться в местном храме, окунуться в святой источник и потрудиться на небольшой ферме. Помимо страусов, здесь с большой любовью содержатся бараны и овцы, свиньи, еноты, а в пруду плавают японские карпы.
В Лужском районе на ферме «Львиный страус» гостям предлагают купить парное мясо фазанов, гусей, уток, индюков, кур и кроликов, страусиные яйца, перья и жир. Здесь можно попрактиковаться в стрельбе в арбалетно-лучном тире, а заодно полюбоваться страусами и другими животными.
А на ферме «Марьино» в Тосненском районе страусы вольготно гуляют по территории хозяйства наравне с другими экзотическими обитателями: павлинами, яками и верблюдами. Страусиным мясом здесь не угощают, но охотно потчуют козьим и коровьим молоком.
Главное, что объединяет все эти не похожие друг на друга хозяйства, – свежий воздух, вкусная еда и гостеприимные хозяева.
Александр ТЕЛЕГИН
Фото: группа ВК «Австралийский хутор»