Будь добрее – и деньги к тебе потянутся!
До недавнего времени социальным предпринимателям в нашем регионе не уделялось особого внимания. Власть поддерживала социально ответственный бизнес, но не более, чем любую другую предпринимательскую активность. Скажем, частный детский сад вряд ли мог рассчитывать на особые условия при получении субсидий из регионального бюджета наравне с каким-нибудь индивидуальным предпринимателем, открывшим домашний салон красоты. Но в прошлом году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поставил задачу развивать социальный бизнес. Его поддержку выделили в отдельное направление и, соответственно, в отдельную строку бюджетных расходов.
«Это огромный шаг вперед: таким образом мы поддерживаем решение многих социальных вопросов», – говорит и. о. директора регионального центра поддержки предпринимательства Ирина Денисенко.
«Ко всем организациям, которые изъявили желание работать в социальной сфере – и государственным, и негосударственным, – мы предъявляем равные требования, – пояснила корреспонденту «Общей газеты» председатель Комитета соцзащиты Ленинградской области Людмила Нещадим. – Мы не финансируем учреждения в целом – из бюджета субсидируются лишь конкретные услуги, которые они оказывают гражданам. Таким образом мы способствуем честной конкуренции и даем возможность развиваться частным организациям при минимальной нагрузке на региональный бюджет».
Помощь со стороны властей оказалась очень востребованна. Причем, опровергая слова незабвенного Остапа Бендера «Не учите меня жить, лучше помогите материально», региональные бизнесмены оказались рады не только субсидиям, но и новым образовательным программам. На недавнем слете социальных предпринимателей были представлены проекты самых успешных выпускников региональной программы бизнес-акселерации (проект, участники которого прошли обучение у ведущих бизнес-коучей и экспертов и смогли на практике использовать полученные знания для раскрутки своих предприятий).
Старость – наше общее будущее
«Десять лет назад я захотел не только зарабатывать, но и приносить своей работой какую-то пользу людям, – поделился опытом с начинающими «бизнес-акселератами» генеральный директор сети пансионатов для пожилых людей «Опека» Алексей Маврин. – Пришел к чиновникам, но на тот момент получил ответ: «Ты начни, сделай, потом приходи». Именно тогда у меня появилась идея создать частные пансионаты. Говорят, что дети – наше будущее, но старость для каждого из нас неизбежна, и в каких условиях мы будем ее встречать – тоже важный вопрос. В итоге я все сделал сам и лишь после этого вновь пришел к чиновникам. Теперь я являюсь участником частно-государственного соглашения и поставщиком государственных услуг населению».
Сеть «Опека» включает в себя семь пансионатов в Санкт-Петербурге и Всеволожском районе Ленобласти, а также несколько в Москве и Московской области. Здесь 24 часа в сутки заботятся о пенсионерах, обеспечивая им проживание, питание, досуг и медицинскую помощь.
«Сотрудничество с органами власти идет очень активно, – говорит Алексей Маврин. – Для каждого нового пансионата нам выделяют землю и подводят туда все необходимые коммуникации. Затем на собственные средства или на деньги инвесторов мы строим новый объект, передаем его муниципалитету на 49 лет, после чего берем это же здание назад, но уже в безвозмездную аренду. Схема сложная, но весьма выгодная и нам, и государству».
Детский сад «для себя»
Юрист по образованию Денис Кощеев пришел в бизнес благодаря своим детям, вернее, первенцу.
«Когда родилась старшая дочь, мы с женой помониторили рынок, посмотрели на муниципальные детские сады, куда буквально не попасть, и на частные садики с высокими ценами, но часто сомнительным качеством услуг, – рассказывает предприниматель. – А год назад я случайно познакомился в Москве с представителями сети частных детских садов «Маленькая страна». Купил у них франшизу и открыл в Ленинградской области свой первый садик».
«Маленькую страну» в Кудрово сегодня посещают 120 ребятишек – играют, развиваются, учат английский язык. До конца года бизнесмен планирует открыть еще один такой же детсад в Новом Горелово Ломоносовского района и активно ведет переговоры в других районах массовой жилищной застройки.
«Детский сад очень востребован, – отмечает Денис Кощеев. – В листе ожидания у нас более 60 очередников. И это неудивительно: мы же создавали детский сад для себя. Сюда ходит моя дочь, скоро сын начнет. А для себя плохо не сделаешь. Мы очень жестко отбирали воспитателей. Все они профессионалы в своем деле, получают белую зарплату с бонусами и премиальными и держатся за свою работу».
В конце прошлого года «Маленькая страна» в Кудрово получила лицензию, а вслед за этим и бюджетные субсидии.
«С учетом небольшой маржинальности такого бизнеса для нас государственная поддержка как глоток свежего воздуха. А если правительство Ленобласти поддержит инициативу губернатора и увеличит компенсацию части родительской платы за пребывание детей в частных детских садах, то мы сможем и дальше успешно развиваться», – уверенно заявляет предприниматель.
Шоу должно продолжаться
Светлана Нешина из Тихвина много лет мечтала создать собственный центр творческого развития детей. В 2011 году, после возвращения из Петербурга в родной город с двумя высшими образованиями – хореографа и режиссера – она наконец решилась реализовать задуманное.
«Начинала проект за счет собственных средств, – рассказывает Светлана. – Удалось уложиться в 250 тысяч рублей, включая покупку оборудования, аренду и зарплату сотрудникам за 2 месяца. Так появилась танцевальная студия «Манифик». Поразительно, но уже через месяц работы нам удалось отбить эти деньги и выйти в плюс».
В 2016 году «Манифик» уже не умещался на прежних площадях и перебрался в более просторное помещение. Это позволило сделать еще один шаг – от танцевальной студии к Центру творческого развития. Сегодня его посещают более 210 человек. Дети занимаются не только танцами, но и вокалом.
«Толчком для меня стала областная программа бизнес-акселерации, – отмечает Светлана. – Тут мне помогли сформулировать и протестировать идеи, которые я давно вынашивала, но не решалась воплотить. Кроме того, мне объяснили, что можно попробовать получить субсидии через региональный комитет поддержки предпринимательства. Поскольку аренда помещения обходится очень дорого, мы подали заявку на субсидии, и теперь из областного бюджета нам компенсируют часть затрат. Это стало очень серьезным подспорьем».
Пока цветет иван-чай…
Вячеслав Курилов – автор лучшего по итогам народного голосования проекта выпускников регионального «Бизнес-акселератора» – несколько лет назад переехал в Кировский район Ленобласти и начал активно изучать местные народные промыслы.
«Методом проб и ошибок я остановился на производстве натурального чая (из растущего здесь в избытке иван-чая) и джема, – рассказывает Вячеслав. – Два года назад мы придумали деревянную сушилку, в которой чай получается вкусный и без кислого металлического привкуса, протестировали и начали работать. Так родился проект «Свой продукт». Стартовали с небольших объемов – не более 50 кг чая в год, – что позволило немного окупить первоначальные вложения. Спустя два года объемы производства выросли до 500 кг чая и 400 кг джема. И это далеко не предел, тем более что всю продукцию раскупают почти моментально».
По словам автора проекта, бизнес для него не главное. Важно вдохнуть новую жизнь в глубинку и научить местных жителей зарабатывать вполне достойные деньги. Пока это удается: основными поставщиками сырья для производства стали кировские пенсионеры и молодежь, которые охотно собирают по округе иван-чай и ягоды, а потом сдают их предпринимателю за приличное вознаграждение.
«Сейчас подумываю о расширении, – делится планами бизнесмен. – Надеюсь за счет господдержки закупить новое оборудование, существенно увеличить объемы производства, а следовательно, и расширить рынки сбыта. Это и есть та самая локальная экономика, которую все ищут. Я уже нашел».
Было бы желание – поддержка будет
С каждым годом подобных успешных примеров социального предпринимательства в Ленобласти становится все больше. Если раньше бизнесмены не спешили включаться в программы господдержки, опасаясь запредельных требований и вала всевозможных проверок, то сегодня ситуация изменилась и желающих получить субсидии на развитие прибавилось.
«Социальные направления в бизнесе набирают все большую популярность, – подводит итог вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Елена Дюкарева. – Это и образование, и услуги по уходу за пожилыми людьми, и организация культурно-образовательного досуга. Но в социальной сфере еще много свободных ниш: не хватает коммерческих предприятий в сфере здравоохранения, популяризации здорового образа жизни, туризма. Мы готовы поддержать любое новое начинание в социально ориентированном бизнесе, и государство открыто к диалогу. А чем больше предпринимателей будут обращаться за помощью, тем эффективнее будут меры господдержки».
Александр ТЕЛЕГИН