Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Привет из Средневековья

В ходе масштабной реконструкции в Выборгском музее-заповеднике археологи нашли необычный артефакт - кирпич с нанесенной на него разметкой для средневековой игры «Мельница».

Привет из Средневековья

Игра в «Мельницу» была популярна как в средневековой Европе, так и на Руси. В качестве игровых фигур для нее использовались 9 черных и 9 белых круглых фишек. В ходе логической игры нужно было поставить три фишки одного цвета в ряд.

Владимир Цой, директор Выборгского замка назвал уникальный кирпич самой интригующей находкой археологов Выборгского замка в этом полевом сезоне.

«Старинный лекальный кирпич был обнаружен во время работ на территории Тайного дома. На одной из сторон прочерчено поле для старинной игры. Вероятно, что это было сделано ещё до того, как кирпич был обожжен», - говорит Владимир Цой.

Алексей Мельнов, учёный секретарь Выборгского музея-заповедника рассказал «Общей газете», что кирпич был найден в так называемом Тайном доме, который представляет из себя четырехугольную башню в толще замкового вала. Ее обнаружили археологи еще в 30-х года прошлого века, но до конца Тайный дом так и не был исследован. Скорее всего он был построен в 16 веке. Сейчас ученые попадают туда сквозь бетонное кольцо.

«Это была подземная башня с лестницей, чтобы незаметно спускаться с замкового вала вниз. Интересно, что раньше существовала популярная городская легенда про выход из замка, которая сейчас подтвердилась. Эта лестница вела к небольшому арочному дверному проему в основании каменного вала, который выходил к берегу залива. Раньше там был деревянный мост, по которому можно было попасть с острова на материк», - говорит сотрудник Выборгского замка.

Возможно, после комплексной реставрации Замкового острова в Тайном доме будут открыты подземные экскурсии для посетителей замка.

Тайный дом был обнаружен в ходе научных изысканий, проводимых специалистами Института истории материальной культуры Российской академии наук по заказу Министерства культуры РФ.

Ксения КАЗАНКОВА

Фото: Светлана Буренина

Другие статьи рубрики

Ленобласть посетили представители Германии

Дом правительства региона сегодня принимает немецкую делегацию во главе с руководителем государственной канцелярии федеральной земли ФРГ Мекленбург-Передняя Померания. Читать дальше...

В правительстве региона чиновников станет на 10% меньше

Сокращение связано с проведением административной реформы. Читать дальше...

Путину задали вопрос: не надело ли ему быть президентом?

Такой вопрос прозвучал в ходе традиционной Прямой линии с Владимиром путиным Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47