Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

Медик, дави на газ!

В 47-м регионе появится 47 новых автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи

Медик, дави на газ!

Нестареющий автопарк

Когда человеческая жизнь в опасности и время идет на минуты, нет абсолютно никакой разницы, живет пациент в Подпорожье, в Выборгском районе или «пригородном» Мурино. Врач должен успеть вовремя, и без надежного медицинского транспорта не обойтись. Ежедневно в Ленобласти дежурит 154 бригады скорой медицинской помощи. 

«Обеспеченность автомобилями скорой помощи в Ленинградской области сегодня составляет 100%. Парк скорых укомплектован в соответствии с нормативами – всего 223 машины. Машины со сроком эксплуатации более пяти лет составляют 31%, а моложе пяти лет – 69%», – сообщили «Общей газете» в областном комздраве.

При этом в правительстве региона понимают, что «выдохнуть», постоянно эксплуатируя лишь имеющиеся ресурсы, все равно нельзя – автопарк постоянно нужно обновлять. В прошлом году за счет средств регионального бюджета было закуплено 22 машины скорой помощи и один реанимобиль. Плюс Минпромторг РФ передал три автомобиля, закупленных из средств федерального бюджета.

В трех районах – Гатчинском, Волосовском и Ломоносовском – с 2016 года действуют пилотные проекты на основе государственно-частного партнерства, в рамках которых 36 скорых с водителями предоставили негосударственные компании.

Для обслуживания районов массовой застройки, где год от года число жителей увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии, а соответственно, растет и потребность в медицинском транспорте, в 2018 году Комитет по здравоохранению планирует закупить пять скорых.

А 47 единиц санитарного транспорта уже закуплены и в течение месяца поступят в медицинские учреждения региона. Это 31 автомобиль на базе Lada Largus и 16 автомобилей повышенной проходимости на базе УАЗов. Как пояснили нам в правительстве, Lada Largus будут использоваться в работе служб патронажа маломобильных пациентов, которые не могут самостоятельно посещать врача. УАЗы же обеспечат работу ФАПов и служб оказания неотложной медпомощи пациентам в удаленных районах.  

Чем отличается скорая от неотложки

Стоит отметить, что скорая и неотложка – совершенно разные услуги, регулируемые различными нормативами и требованиями законодательства. При вызове неотложной помощи в ситуации, далекой от экстренной, врачи вряд ли приедут к вам в ближайшие 15–20 минут.

«Время доезда бригады скорой медицинской помощи при вызове в экстренной форме – 20 минут с момента приема вызова, – отмечают в региональном комитете по здравоохранению. – Поводами для вызова являются состояния, представляющие угрозу для жизни. В свою очередь, время доезда на вызов в неотложной форме не регламентируется действующим законодательством и ориентировочно составляет два часа. По таким заявкам направляется ближайшая свободная общепрофильная бригада скорой помощи».

«При этом и скорая, и неотложная помощь доступна каждому независимо от того, прикреплен ли гражданин к ближайшему медицинскому учреждению или прописан вообще в другом конце России. Достаточно иметь медицинский полис», – подчеркивают в областном комздраве.

Для вызова скорой медицинской помощи на территории Ленинградской области с мобильного телефона необходимо набрать «103» или «112».

По всем вопросам организации и оказания скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме можно обратиться на горячую линию Комитета по здравоохранению по телефонам (812)456-11-33, (812)715-00-40.

Александр ТЕЛЕГИН

Другие статьи рубрики

В Сосновоборском городском округе избрали своего главу

Прошло первое собрание совета депутатов нового созыва Читать дальше...

Определена глава Кингисеппского района

Ключевую руководящую должность муниципального округа заняла депутат «Единой России» Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47