Сделать стартовой

Мама, не пей!

Накануне Всероссийского дня трезвости в мире отмечают еще одну дату, связанную с противостоянием алкоголизму: 9 сентября – Международный день профилактики фетального алкогольного спектра нарушений (ФАСН) у детей.

Мама, не пей!

Накануне Всероссийского дня трезвости в мире отмечают еще одну дату, связанную с противостоянием алкоголизму: 9 сентября – Международный день профилактики фетального алкогольного спектра нарушений (ФАСН) у детей.

Из-за беды, ломающей семьи и судьбы, под особой угрозой находятся дети. Специалисты считают, что профилактикой алкоголизма надо заниматься последовательно и постоянно. Именно с этой целью в регионах Северо-Запада запущен проект «Беременность без алкоголя».

До рождения и после

«Когда была на первых месяцах беременности, думала, что ничего страшного от баночки пива или пары рюмочек водки не будет, – признается в соцсети Наталья С., жительница Тихвинского района. – Когда ребенок родился, врачи объяснили, что последствия необратимы. На здоровье малыша сильно повлиял алкоголь. Хочу сказать всем, кто ждет ребенка: не верьте в мифы, знайте реальность. Не пейте».

Другая мама, Александра из Приозерского района, вспоминает, как в роддом, где у нее родился сын, привезли пьяную женщину: «Ночью она родила, а утром ушла. Врач рассказал, что написала отказ, потому что у нее и без этого ребенка еще трое по лавкам. Не понимаю, как такое возможно. Ведь это скажется на здоровье малыша».

Обязательно скажется, подтверждают авторы проекта «Беременность без алкоголя». До трети детей в городских и областных детдомах имеют симптоматику последствий внутриутробного воздействия алкоголя, а в сиротских учреждениях для воспитанников с задержкой психического развития число детей с ФАСН достигает 70%. Между тем содержание ребенка в сиротском учреждении обходится государству ежегодно в значительную сумму – больше миллиона рублей, – и со временем эта цифра растет.  

Мать не помнит, как пропал сын

Проблема зависимости – медико-социальная. Дети в увлекающихся алкоголем семьях растут, и происходят новые беды. Взять хотя бы недавний пример. Нетрезвая мама так и не вспомнила, где видела девятилетнего сына в последний раз. Никогда раньше мальчик из дома не уходил. А вечером 23 августа потерялся. Полиция обнаружила женщину дома в состоянии алкогольного опьянения. Куда делся ребенок, она объяснить не смогла.

Мальчик учится в местной школе, перешел в третий класс. Для своего возраста он рослый – примерно метр шестьдесят. Полиция разослала ориентировку: глаза карие, лицо смуглое, волосы светло-русые. Был одет в красную футболку и спортивную куртку сине-белого цвета. Жил с матерью и отчимом.

Аналогичные истории то и дело происходят и в других регионах России. По данным авторов проекта «Беременность без алкоголя», около 80% женщин начинают систематически употреблять алкоголь в возрасте до 30 лет. Причем половина из них успевает пристраститься к спиртному от 16 до 21 года.

Как предотвратить беду

Для большинства это не более чем привычка. Но проблема заключается в том, что значительный процент респондентов недостаточно серьезно относится к реальной угрозе возникновения алкогольной зависимости. Причины – недостаточная осведомленность или недооцененная опасность. Такое отношение наркологи считают главной причиной попадания в группу риска.

Поэтому медики видят спасение в повышении информированности женщин о вреде алкоголя. Они считают, что должна постоянно работать налаженная система обучения специалистов женских консультаций и социальных служб методикам проведения скрининга и коротких мотивирующих бесед (мотивационное интервьюирование). Кроме того, по их мнению, важно обеспечить специалистов просветительскими материалами.

Евгения ДЫЛЕВА

 

Врезка:

 

Сегодня более 40 организаций из 30 стран мира (в том числе и Россия) присоединились к кампании «Слишком молоды, чтобы пить».

Ее основные цели:

  • повысить настороженность и информированность о вреде алкогольных напитков во время беременности в обществе и среди людей детородного возраста;
  • распространять аккуратную и достоверную научную информацию о рисках употребления алкоголя во время беременности;
  • помочь женщинам и дать им большие возможности для осознания и грамотного выбора, а также настроить друзей, семью и общество на поддержку отказа от алкоголя во время беременности.
Другие статьи рубрики

Ленобласть выделила более 30 млн рублей на поддержку самозанятых и безработных

Региональные выплаты самозанятым и безработным ленинградцам составили 30 миллионов 986 тысяч рублей. Читать дальше...

Подрядчик переделает дорогу под Тосно за свой счёт

Участок дороги Кемполово — Шапки после ремонта не принят. Подрядчик решил, что дорогу можно ремонтировать в дождь, за что и поплатился. Читать дальше...

В Выборге появится крытый автобусный павильон

Пригородные поездки станут удобнее. Для жителей Выборга построят павильон со скамейками, крышей и возможностью подъезда сразу трех автобусов. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47