Top.Mail.Ru

Приграничные новостройки: жизнь налаживается?

Город и область учатся договариваться. Границы растущей агломерации пересматриваться не будут, а развитие инфраструктуры на ее территории продолжится. 

Петербуржцы с областной пропиской

Строительный бум в некогда малонаселенных поселках и деревушках 47-го региона достиг своего пика еще несколько лет назад. Кудрово, Янино, Новое Девяткино, Мурино (Всеволожский район), Новоселье (Ломоносовский район) и другие прежде провинциальные населенные пункты Ленинградской области обросли десятками жилых комплексов, а их население стремительно выросло.

По прогнозам аналитиков строительного рынка, к 2030 году население зоны интенсивной урбанизации вокруг Петербурга, включающей в себя 58 населенных пунктов Ленобласти, может превысить 2 млн человек.

Преимущества переезда из мегаполиса в соседнюю Ленобласть очевидны, и в первую очередь это цена жилья. Но после покупки квартиры в одной из новостроек не все покупатели оказываются удовлетворены: вместо обещанной застройщиками «шаговой доступности» к городу – километровые пробки, детские садики переполнены, поликлиники рядом нет.

«Стройте!» – требовали новоселы. А местные власти лишь разводили руками: денег нет. В частности, из-за того, что налоги с доходов людей, живущих в области, но работающих в Петербурге, остаются в казне соседнего региона.

В решение масштабных инфраструктурных проблем пришлось вмешаться правительству Ленинградской области.

«Сложности с развитием инфраструктуры на приграничных территориях вызваны особенностями федерального законодательства, - объясняет ситуацию заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин. - Региональная администрация лишь в 2015 году получила возможность выдавать разрешения на строительство и на ввод жилья, а также утверждать градпланы и проекты планировок. Но к этому моменту уже большинство документов территориального планирования были выданы застройщикам муниципальными властями. И те при этом не требовали параллельного строительства инфраструктуры. Теперь застройщики получают разрешения на строительство домов и детских садов со школами только в одном пакете. Этот процесс налажен, сейчас мы ликвидируем отставание, которое было допущено ранее».

Никаких спекуляций

Губернатор Александр Дрозденко давно говорит о том, что приграничные новостройки никогда не станут петербургскими. Вместо этого будут приняты решения, которые снимут инфраструктурные проблемы.

Не горит желанием принять в состав городских территорий соседние приграничные населенные пункты и Петербург. В последнее время спекуляций на тему слияния областных территорий с городом слышно все меньше. А с возникающими проблемами Ленобласть постепенно справляется.

«Мы очень далеко продвинулись во взаимоотношениях с Санкт-Петербургом. По целому ряду вопросов у нас работают не просто комиссии, рабочие группы. Создана дирекция по решению транспортных проблем, мы проводим совместные координационные советы по разным направлениям. Многие спорные вопросы стараемся решать, в том числе, и по приграничным территориям».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

И проехать, и пройти

«Когда в Мурино налепили жилых кварталов, транспортное сообщение оказалось практически парализовано. Люди не могли ни въехать, ни выехать, – вспоминает глава областного комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский. – Мы привлекли инвесторов и на частные средства сделали «прокол» под Кольцевой автодорогой. Теперь на проспект Культуры можно въезжать с двух сторон. Следующий этап - строительство новой развязки».

Стоимость автомобильной развязки в районе Мурино составит около 800 млн рублей, срок окончания работ – 2020 год. Сейчас идет подготовка. Кроме того, в планах - реконструкция участка Токсовского шоссе.

«Токсовское шоссе перегружено из-за автомобилей со стороны Кузьмолово и Токсово. Если этот транзит убрать, проблема будет решена, – отмечает глава администрации Новодевяткиноского поселения Дмитрий Майоров. – Уже есть проект нового участка дороги, который будет проходить через наше поселение на Шафировский проспект Петербурга».

Идет работа и по решению дорожной проблемы в Кудрово. «Мы очень плотно общаемся с Советом новостроек по вопросу выездов из Кудрово. В январе они представили свою программу развития вылетных улиц. Не со всеми согласился Петербург, но в целом картина такая: предполагается пробивка ул. Подвойского до ул. Областной. РЖД подтвердило данную возможность, есть решение по запуску движения транспорта, проект развязки ул. Дыбенко, пр. Солидарности, ул. Ленинградская: там согласовано строительство трамвайного путепровода (сама трамвайная линия будет уходить с ул. Дыбенко на путепровод через ж/д-переезд и спускаться в районе ул. Пражской, затем на Европейский пр.). Есть ряд других совместных с Петербургом проектов», - рассказал нашему корреспонденту Михаил Москвин.

На заседании Координационного совета города и области в начале июля был одобрен проект совместного градостроительного развития. Принято решение приступить к сближению нормативов строительного регулирования и включить в концепцию общего развития территории, находящиеся в полуторачасовой транспортной доступности от города.

Все мы делим пополам…

Почти на всех областных приграничных территориях темпы жилищного строительства ощутимо пошли на спад. По-прежнему активно возводятся новые дома только в Муринском поселении. Тем не менее, проблема с наличием мест в детских садах, школах и нехваткой медучреждений все еще очень актуальна.

«Свои потребности в социальной инфраструктуре мы давно закрыли и сейчас затыкаем инфраструктурные «дыры» западного Мурино, – говорит глава администрации Новодевяткинского поселения Дмитрий Майоров.  – В Мурино не хватает детсадов – ребятишки ходят в наши. У них недостаточно школ — в итоге наши образовательные учреждения работают в две смены. Благодаря губернатору в Новом Девяткино построена большая поликлиника — к ней пока приписаны жители Мурино, потому что там нет своих поликлиник. Нагрузку на социалку пока снизить не удается. Надеемся, что это временные трудности».

Надежда не напрасна: проблема с очередью в детские дошкольные учреждения Мурино скоро будет снята. Только в течение последнего времени здесь открылись 12 детских садов. Еще 13 садиков возведены застройщиками и ждут передачи муниципалитету.

«С 2011 года в Ленинградской области было открыто 60 детских садов - мне кажется, столько не было построено за весь советский период. Социальные объекты в новостройках строятся по двум программам: «Стимулирование жилищного строительства» и «Социальные объекты в обмен на налоги». В целом нам удается подтягивать инфраструктуру новостроек для растущего числа жителей, хотя это очень непросто», - подытожил заместитель председателя правительства ЛО по строительству Михаил Москвин.

К переменам последнего времени можно отнести и то, что областные власти приняли решение о выкупе у застройщиков - по компромиссной цене - новых помещений в Мурино и Кудрово для размещения в них лечебных учреждений.

Территория развития

На смену масштабному жилищному строительству сегодня пришел период активного развития территорий.

«На территории Заневского городского поселения запланировано создание крупных площадок под логистику и промышленные объекты. Инвесторы охотно сюда идут: удобное местоположение, отличные трудовые ресурсы. Когда мы закончим реализацию генплана и программы развития территории, то сможем обеспечить рабочими местами порядка 75% жителей поселения, - комментирует глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий. - В Кудрово и Янино будет работа, инфраструктура, комфортная развивающаяся территория - все, что нужно для жизни».

Единственное, чего боится глава администрации — спада рождаемости.

«Дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях нам не грозит, - уверен Алексей Гердий. - Напротив, опасаюсь, что нынешний приток населения со временем может смениться демографической ямой, и те красивые школы и детские сады, которые мы строим, не будут заполнены. Поэтому мы рады молодым семьям с детьми и хотим, чтобы рождаемость не упала».

Региональные и местные власти надеются, что «заКАДочные» новостройки будут и дальше динамично развиваться, обрастать необходимыми объектами инфраструктуры и постепенно превращаться в комфортные и самодостаточные территории – для успешных, счастливых людей.

Александр Телегин, Евгения Дылева

Фото: Леонид Плотников, vk.com/la

 

Теги: