Добрые руки и молочные реки
Прошли времена, когда хозяйкам приходилось вставать с первыми петухами, чтобы подоить буренку. Прогресс внес коррективы: при беспривязном содержании и наличии современной техники коровы ведут себя вольно. Привычно идут в доильный зал, где умная аппаратура честно фиксирует: мол, явилась корова Глаша (добровольно, заметьте, пришла на дойку!), качество молока у нее такое-то, и даже настроение учитывается.
Но все равно не обойтись без профессионалов, умеющих управляться с техникой и коровами, и грамотно «забирать» у них молоко.
Твердость харатера и крепость рук
Племенной завод «Большевик» в деревне Жабино Гатчинского района в конце июля принял участников регионального конкурса профессионального мастерства операторов машинного доения. Участие в состязании приняли 18 победителей и призеров районных конкурсов дояров из 15 районов Ленобласти (17 девушек и один парень). Соревновались они в знании теоретической части и практических навыков доения.
«Сегодня село меняется коренным образом, – отметил, открывая конкурс, заместитель председателя областного правительства – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. – Более ста предприятий представляют в регионе молочную отрасль, мы располагаем сильным пулом директоров, имеющих огромный опыт в агропромышленном комплексе, и по многим показателям превосходим Европу. Сегодня роботизированная автоматика может не только доить коров, но и доставлять корма. Тем не менее, многое зависит и от мастерства профессионалов».
«Твердости характера и крепости в руках» пожелал конкурсантам главный судья конкурса Евгений Проворов. Он напомнил, что жюри будет проверять как теоретические знания, так и практические навыки работы, соблюдая при этом определенные правила. Главное – строго соблюдать стерильность: трогать вымя руками – грубейшая ошибка. «Учитывается скорость, правильность выполнения операций. Если человек нервничает, то коровы это чувствуют», – пояснил он.
Самые-самые
Аппаратура в доильном зале, где соревновались дояры, похожа на агрегаты космического корабля. Конкурсанты – в белых халатах, синих шапочках, передниках и нарукавниках, управляют необычными, на взгляд непосвященных, механизмами. За каждым движением операторов наблюдают судьи – выставляют баллы. Коровы тоже как будто сдают экзамен. Одни стоят смирно, а иным явно передается волнение дояров. На каждого из конкурсантов приходится по четыре производительницы молока.
После практической части – подведение итогов и долгожданное награждение. Первое место в региональном конкурсе дояров завоевала Галина Сатарова из племенного завода «Рапти» Лужского района. Она будет представлять область на Всероссийских соревнованиях в 2019 году. «Победа радует, хотя пришлось перестраиваться на другую схему доения, – объяснила доярка. – Всегда труднее соревноваться не у себя дома, где и стены помогают, а «в гостях» важно не растеряться».
Серебряным призером конкурса стала Галина Шевченко, работающая на племенном заводе «Петровский» Приозерского района. Третье место заняла Надежда Фишина из АО «Культура-Агро» Тихвинского района. Лучшей молодой дояркой признана Анна Савельева из сельскохозяйственного производственного кооператива «Оредежский» Лужского района.
«Приятно, когда вступают в бой профессионалы, – сказал, поздравляя победителей, директор племенного завода «Большевик» Юрий Малаев. – Уверен, что те, кому не удалось сегодня занять призовые места, в следующий отличатся. Не боги горшки обжигают, главное – понимать, что мы занимаемся очень нужным людям делом – молочным».
Евгения Дылева