Списывать бесполезно
За 45 минут участникам этнодиктанта нужно было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 — одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 учитывали региональную специфику. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, — 30, по одному за каждый правильный ответ.
Так, в Волосовском районе «этнодиктант» писали в местном Центре информационных технологий. «Всё прошло хорошо! Приняли участие 36 человек. Три девочки-школьницы по 14 лет, все остальные — уже взрослые, — говорят в ЦИТе. — Кто-то пришёл к нам просто "с улицы": они сами узнали об этой акции. Кто-то из комитета образования пришёл, из администрации, из школ. Участвовали и сотрудники нашего центра! Списывать никто не пытался — никак, ведь были выданы только бланки с вопросами и вероятными ответами. Вопросы были хорошие: даже наши школьницы набрали по 16 баллов, а, значит, решили больше половины заданий.
Были и очень длинные вопросы. А интересный вопрос, например, такой — про няню Пушкина. Она, по одной из версий, имела финно-угорское происхождение, была родом из деревни Лампово в Ингерманландии. В настоящее время ингерманландцы в основном живут в России. В каких регионах они проживают? Для нас этот вопрос оказался простым, потому что у нас в районе это хорошо изучается – на уроках краеведения».
Алла АСОТОВА, главный специалист по межнациональным отношениям Администрации Всеволожского района:
— Большой этнографический диктант во Всеволожском районе пришли сегодня написать 45 человек. Площадкой для его проведения был выбран культурно-досуговый центр «Южный». Среди тех, кто заинтересовался акцией и пришел ее поддержать, было больше женщин — 26, 19 — мужчин. По возрасту состав получился достаточно разнообразным — к нам пришли и молодые люди — представители молодежного совета Всеволожского района, и «серебряные» волонтеры, активисты пожилого возраста — представители общественной организации «Диалог поколений». Около 50 человек заявили о намерении пройти тестирование дистанционно — через сайт.
Среди участников также были депутаты и представители духовенства.
Этнографический диктант, по моему мнению, является важной культурно-просветительской акцией, призванной привлечь внимание к вопросам взаимодействия людей разных национальностей, проживающих на территории нашей необъятной Родины.
Эта акция выполняет своего рода диагностическую миссию — показать, насколько мы погружены в культуру народов, проживающих на территории России и в Ленинградской области в частности. Ведь среди 30 вопросов, на которые сегодня отвечали участники Этнографического диктанта, 10 относились к знанию культуры народов, проживающих на территории Ленинградской области. Некоторые из них были довольно сложными, и действительно требовали специальных знаний и широты кругозора в области культуры и истории.
Татьяна СВЕТЕЛЬНИКОВА, заместитель директора Центральной городской библиотеки Алвара Аалто, Выборг:
— У нас было 24 человека разных возрастов — и молодёжь, и постарше. Писали все с удовольствием и большим интересом. Вопросы были как очень простые — на логику, так и совсем сложные, требующие глубоких знаний. Я думаю, что такие диктанты нужно проводить обязательно: люди могут не только проверить свои знания, но и получить новые.
Лариса КОРОБИЦКАЯ, заместитель председателя комитета образования Администрации Приозерского района (диктант в Приозерской школе №4):
— К нам на площадку пришло 57 человек. Были совсем юные ребята по 17 лет, были и те, кто постарше. Максимальный возраст — 51 год. Все сказали, что вопросы были очень интересными. Каждый хотел проверить, насколько хорошо он разбирается в межэтнических и межкультурных вопросах. Диктант — мероприятие, безусловно полезное, стоящее и привлекает внимание ко многим проблемам.
Елена ЧИСТЯКОВА, директор Бокситогорской школы №3:
— Диктант писали около 40 человек — старшеклассники 10-11 классов и четверо взрослых. Как рассказали сами участники — времени, конечно, хватило, но диктант сложный был, на самом деле. На некоторые вопросы можно было ответить с помощью чисто логических рассуждений, а в каких-то проследить связь с историческими событиями. Также были вопросы, проверяющие исключительно знания. Мы уже просмотрели все работы. Из детских самая сильная набрала 23 балла. Из взрослых — 26 баллов.
Елена ПОПОВА, куратор региональной площадки в Волховском культурно-информационном центре им. Пушкина:
— Всё удалось, всё замечательно, все довольны! Настроение с самого начала появилось: встречали участников две девушки в этнокостюмах. Было даже это продумано.
Всего 64 человека. Также пять волонтёров из культурно-информационного центра им. Пушкина. Категории: более 10 школьников 9-11 классов, 18 студентов из ВУЗов и колледжей, 11 ветеранов общественных организаций. Более 20 человек — преподаватели образовательных организаций. По возрасту: самый старший участник — 84 года, самый младший — 15 лет. Средний балл — 15,4. Самый большой — 23 балла.
Пенсионеры — они сидели до последнего. Советская закалка! А школьники, напротив, справились очень быстро. По моему мнению, участие в таком диктанте вдохновляет. Обнаружили участники пробелы в знаниях — придут домой и изучать будут информацию. Расширять кругозор.
Галина МИХАЙЛОВА, ведущий специалист комитета по образованию Киришского района:
— Мы рады, что нам предоставили площадку в «Межшкольном учебном комбинате» в Киришах. Было много детей, хотя и каникулы сейчас у них. Участвовали и взрослые. Всего 69 человек.
Самая большая группа — до 17 лет: диктант писали 43 подростка. От 18 до 25 лет — пять желающих. От 26 до 40 — 15. Участвовали люди и от 41 до 60 лет — пять человек. И даже одна 67-летняя жительница. Как сама говорит, особо заняться нечем, свободна, вот и решила поучаствовать. У неё, кстати, самый лучший результат — 24 балла. Также выделить можно группу от 41 до 60 лет: у них самый большой средний балл — 18. У школьников же он равен 12,6.
Многие вопросы, как рассказали участники, касались отдельных личностей. Про которых они уже после диктанта узнать захотели. Этот проект, на мой взгляд, даёт людям важный толчок. Также отмечу, что и дети готовились, и взрослые. И смотрели задания прошлых лет.
Галина АРТЕМЬЕВА, директор Подпоржской центральной районной библиотеки:
— Мы часто проводим мероприятия — у нас опытный коллектив. Поэтому в плане организации — мы всё заранее продумали. И проблем не возникло.
Этнографический диктант писали 57 человек. От 16 до 90 лет. Самая старшая — Тамара Гончар, ветеран библиотечного труда. Не пропускает ни одного мероприятия у нас. Не смогла не прийти и на диктант. Школьников мы не приглашали, только студентов. Из Подпорожского филиала Ленинградского государственного университета им. Пушкина и Подпорожского политехнического техникума.
Особенно сложны были вопросы о тех народах, которые территориально далеко находятся. Так сами участники сказали. Но мы получили неплохой результат. Самый большой балл — 28.
Отметим, что этнодиктант — это международная просветительская акция, у нас в стране она проводится второй год, ради оценки уровня знаний о народах России. В 2016-м в Ленинградской области работало 7 площадок, а в этом — уже 24. Весь же «Большой этнографический диктант» прошёл более, чем на 2 400 площадках в России и странах СНГ. Среди стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.
Организаторами акции выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, партнёром диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. В Ленинградской области этнодиктант был организован комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Подробную информацию об акции можно узнать на сайтах: www.fadn.gov.ru и www.miretno.ru. Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno.
Итоги «Большого этнографического диктанта» подведут ко Дню Конституции России — 12 декабря.