Век революции
10-летие Октябрьской революции страна встречала в напряжённом ожидании перемен. Близилась к завершению схватка за власть между группой Сталина-Бухарина с одной стороны и Троцким, Зиновьевым и Каменевым с другой. В прессе ноября 1927 года имена последних, если и упоминались, то не в качестве «вождей Октября», а в качестве руководителей «левой оппозиции», разгром которой был уже делом решённым. Сразу после празднования 10-летия революции их исключат из партии.
1927: всё хорошо, только женщина не раскрепощена окончательно
Пока же в газетах чередой идут материалы об успехах страны, достигнутых за десять лет после «Великого Октябрьского переворота». Именно так тогда официально именовались события октября 1917-го.
Главная газета Ленинградской области той поры — «Крестьянская правда» публикует на всю первую полосу, набранную аршинными буквами передовицу, озаглавленную «Наши достижения за 10 лет». «Отбив прихвостней мировой буржуазии, закрепив завоевания революции, Ленинградская область за десять лет существования Советской власти во всех отраслях хозяйственного и культурного строительства проделала такую колоссальную работу, какую никогда не могли сделать за всё своё господство помещики и буржуазия», — утверждает газета.
К основным достижениям Советской власти в Ленинградской области «Крестьянская правда» относит строительство Волховской ГЭС, закладку Свирской ГЭС, реконструкцию старых заводов, превышение сельским хозяйством объёмов производства 1913 года, рост числа грамотных с 20 до 75 процентов.
К безусловным успехам Советской власти газета также относит появление в деревнях тракторов и «лампочек Ильича», т.е. электрического освещения. Об аналогичных успехах, только в масштабе страны, говорится в опубликованном в том же праздничном номере обширном докладе председателя Совнаркома тов. Рыкова на 2-м съезде ЦИК СССР (тогдашний «парламент»).
Изложение доклада Рыкова под заголовком «Внешнее и внутреннее положение СССР к десятилетию Октября» занимает целый газетный разворот. Рыков говорит о росте авторитета СССР на международной арене и предлагает больше не оглядываться на заключённые в ходе Генуэзской и Гаагской мирных конференций с определёнными уступками «капиталистам» соглашения. В экономике глава советского правительства делает осторожные намёки на предстоящее сворачивание НЭПа (доля частного капитала в торговле, по его словам, сокращается и составляет лишь 15%), но ни словом не упоминает уже планируемую коллективизацию в сельском хозяйстве. Рыков анонсирует первый пятилетний план развития народного хозяйства, а напоследок говорит о недостатках. К ним он относит недостаточное пока ещё раскрепощение женщин. «Мы ещё не довели до конца борьбу с наследием прежних, рабских годов, с пережитками рабства, с темнотой, с невежеством. Так, например, женщина, в значительной мере, в действительности, ещё не раскрепощена окончательно», — заявляет Рыков.
К 10-летию Октября Советская власть приготовила людям подарки в виде различных послаблений. Радостная новость, оформленная в виде постановления ЦИК за подписью «всесоюзного старосты» Михаил Ивановича Калинина печатается в областной «Крестьянской правде» сплошь заглавными буквами.
Итак, к своему 10-летию советская власть объявила:
- о предстоящем переходе на 7-часовой рабочий день, без сокращения заработной платы;
- о списании недоимки по налогам крестьянам-беднякам и об отмене для них единого сельскохозяйственного налога;
- об отмене смертной казни (за исключением государственных преступлений и вооружённого разбоя);
- о смягчении наказания уже осуждённым преступникам (опять-таки за исключением тех, кто осуждён по «политическим» статьям или же за взятки).
1947: «Впереди такая вершина, до которой дойдут наши советские паровозы…»
Перенесёмся на 20 лет вперед. В 1947 году вся страна отмечает уже 30-летие Октябрьской революции. В пятницу, 7 ноября 1947 года газета «Выборгский большевик» публикует заметки о перевыполнении плана в честь юбилея революции местными предприятиями — пивоваренным заводом, Выборгским кондитерским комбинатом и Выборгским городским издательством. Сообщается также о награждении орденом Трудового Красного знамени старого машиниста Александра Гавриловича Самохвалова, работающего на железной дороге в аккурат с 1917 года: «Приятно и радостно жить в нашей стране, — говорит в интервью газете А. Самохвалов. — Мне уже 59 лет, но я чувствую себя бодрым и сильным. Что дальше живёшь, то больше жить хочется (так в оригинале — прим.ред.). Я машинист и вожу паровоз по стальным путям вот уже 30 лет и вижу теперь отчётливо, что впереди такая вершина, до которой дойдут наши советские паровозы. Вершина эта — коммунизм!»
На другой день все четыре полосы «Выборгского большевика» заняты текстом доклада В.М. Молотова на заседании Моссовета, посвящённом 30-летию Октябрьской революции. Доклад почти не содержит конкретики и в основном посвящён идеологическим вопросам. В конце Молотов цитирует Сталина: «Последний советский гражданин, свободный от цепей капитала, стоит головой выше любого зарубежного высокопоставленного чинуши, влачащего на плечах ярмо капиталистического рабства».
1957: «И примкнувший к ним Шепилов…»
Ещё через 10 лет В.М. Молотову уже не доведётся выступить с докладом к 7 ноября. За 5 месяцев до того, 7 июля, в газетах будет опубликовано знаменитое постановление Пленума ЦК КПСС «Об антипартийной группе Маленкова Г.М, Кагановича Л.М, Молотова В.М.». Постановление, знаменитое фразой «… и примкнувший к ним Шепилов» ставит крест на карьере сталинских наркомов: «Факты, вскрытые на Пленуме ЦК показывают, что тт. Молотов, Каганович, Маленков и примкнувший к ним т. Шепилов, встав на путь фракционной борьбы, нарушили Устав партии».
40-ю годовщину Октября страна встречает несколько в другой атмосфере, чем в 1947-м. На дворе «хрущевская оттепель» и газеты позволяют себе чуть более свободные, по крайне мере, по форме, публикации. Лодейнопольская газета «Ленинская правда» в канун 7 ноября печатает воспоминания старого большевика К.И. Лещинского «Это было в Лодейном Поле», посвящённые тому, как в 1918 году здесь праздновали первую годовщину революции. «7 ноября 1918 года к 10 часам утра на спортивное поле стали стекаться группы рабочих, служащих и крестьян ближайших деревень, — вспоминает К.И. Лещинский, — преимущественно бедняков с плакатами, портретами руководителей партии и правительства. Играл наш рабочий духовой оркестр, человек двенадцать. Играли «Марсельезу», «Варшавянку», «Смело товарищи в ногу» и «Интернационал». Удалось и салют устроить. Палили из двухдюймовых боевых пушек, которые на второй день были отправлены на бронепоезде на фронт, на север, в Кемь и Мурманск, где уже шла война с англо-американскими интервентами…»
1967: чёрно-белая мода и цветное телевидение
В 1967 году страна, а вместе с ней и Ленинградская область, пышно празднует 50-летие Октября. О главных подарках государства народу к полувековой годовщине революции — введении 5-дневной рабочей недели и повышении зарплат и пенсий мы уже писали.
При этом, в каждом районе местные власти стараются тоже порадовать жителей по случаю праздника. В Волхове на Волгоградской улице в канун Великого Отктября открывается супер-современный продовольственный магазин «Юбилейный». Разместившись почти на всю длину первого этажа кирпичного жилого дома, «стекляшка» «Юбилейного» выглядела весьма современно. Сегодня здесь по-прежнему торгуют продуктами, только уже под жизнерадостным брендом одной из торговых сетей.
Вообще массовое потребление становится в газетах 1967-го года едва ли не темой номер один. «Волховские огни» публикуют интервью с искусствоведом Общесоюзного дома моделей А. Семёновой о новинках сезона: «В этом сезоне вновь в моду входит чёрный цвет. Наиболее популярны гладкие ткани типа драпа и габардина. Моден почти любой натуральный мех. Форма зимних меховых шапочек выдержана в русском стиле (боярка, Иван-Царевич, кубанка и пр.)». На той же полосе рекламное объявление призывает покупать билеты 2-й всесоюзной автомотолотереи, выпущенной на сумму в 100 миллионов рублей. Вырученные средства пойдут на «укрепление оборонно-массовой работы», а отдельных счастливчиков ждут крупные выигрыши: автомобили, мотоциклы и мопеды.
В кино идут, выпущенные к дате, фильмы о революционерах: «Николай Бауман» и «Софья Перовская», а по телевидению, ставшему к юбилею Октября цветным – многосерийный документальный сериал «Летопись полувека».
Кстати сказать, цветное телевидение газеты обещали народу ещё в дни празднования 40-летия революции. В 1957-м Лодейнопольская «Ленинская правда» уверяла, что опытное цветное телевещание в СССР должно начаться в конце следующего, 1958-го. В заметке «Цветное телевидение» подробно описывалась технология нового вещания. Любопытно, что статья начиналась с упоминания в положительном контексте имени русского изобретателя электронного телевидения профессора «Техноложки» Бориса Розинга. Буквально за несколько дней до того, постановлением Президиума Ленинградского городского суда от 15 ноября 1957 года, Розинг, обвинённый в 1931 году в контрреволюционной деятельности и умерший в 1933-м в ссылке, был посмертно полностью реабилитирован.
Ну а в 1967 году, начиная с 7 ноября, в телепрограммке, публикуемой на последней полосе каждой районной газеты, начинают регулярно появляться строчки: «Программа цветного телевидения».
1977: первая советская микроволновка и полёт в Москву за 18 рублей
Предпоследний «советский» юбилей Октября в 1977 году также празднуют весьма пышно. Как и десять лет назад, людей стараются порадовать чем-нибудь материальным. К юбилею Октября на прилавках появляются, например, выпущенные в Прибалтике, первые советские микроволновки. Лодейнопольская «Ленинская правда» в материале «Новые товары для народа» так описывает это чудо техники: «Электронная печь «Страуме» Рижского завода «Страуме», работающая в заданном автоматическом режиме, за 8-10 минут может приготовить или разогреть любое блюдо». К слову, ещё в 1967 году на том же заводе была выпущена и первая советская посудомоечная машина «Страуме-2». Но ни микроволновка, ни посудомойка в силу колоссальной цены (около 350 рублей) спросом не пользовались.
В отличие от этих изысков бытовой техники, спрос на подешевевшие к 60-летию Октября авиаперелёты был большим. Из рекламы «Новые тарифы Аэрофлота», опубликованной в «Ленинская правде», узнаем, что в 1977 году из Ленинграда в Москву можно было слетать за 18 рублей, в Сочи за 42 рубля. Самым дешёвым был авиабилет во Псков (11 рублей), самым дорогим — в Петропавловск-Камчатский — 184 рубля. Средняя зарплата в 1977 году, согласно данным статистики, составляла 159,1 руб. В июле 2017–го она достигла 39 355 рублей, так что если учесть, что в 1977 году на полёт в Москву требовалось 11,3% от средней зарплаты, получается, что в нынешних деньгах это 4 447 рублей. В реальности, согласно данным поисковой системы авиабилетов, если 7 ноября 2017 года вы собрались в Москву, то билет сможете купить, в среднем, за 2 300 рублей. Так что полёт в столицу в наши дни подешевел почти вдвое.
1987: ЮБИЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ГЛАСНОСТИ
Последним при Советской власти стал 70-летний юбилей Октября, отмечавшийся в 1987 году. Гласность, перестройка, кооперативы, семейный подряд — главные темы едва ли ни каждого номера любой районки. Дежурные материалы к юбилею революции — уже скорее дань традиции. Наступало новое время, а с ним — и новые юбилеи…