Скачать последний номер в PDF Сделать стартовой

В Старой Ладоге заработал причал, к которому смогут теперь приставать туристические суда, проходящие по Ладожскому озеру. Прежде "столица русской государственности" была доступна только сухопутным путешественникам.

В Старую Ладогу возвращаются корабли

В Старой Ладоге заработал причал, к которому смогут теперь приставать туристические суда, проходящие по Ладожскому озеру. Прежде

Открытый причал называют уникальным. Он - "палового типа", то есть крайне экономно используют "береговую черту" (не "взбираются" на землю, что важно для культурно-исторического объекта, где запрещено строительство), а также отличается надёжностью конструкции и удобством швартовки для судов всех типов. Возвести его успели всего за три месяца. Причал в состоянии принять одновременно несколько пассажирских кораблей вместимостью до трёхсот человек. 

Как подчёркивается в официальном сообщении пресс-службы правительства Ленинградской области, "работа по организации строительства причала велась под надзором правительства региона в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации о создании общенационального культурно-туристского проекта на базе Старой Ладоги".

Первые круизные лайнеры смогут пристать к объекту уже в следующем году, который, кстати, объявлен в Ленинградской области годом туризма. 

В текущем году начать работу причал не смог бы, наверное, в любом случае - торжественно открылся накануне завершения навигации. 

Причалы палового типа минимально используют береговую черту, что важно в местах расположения объектов культурно-исторического наследия. 

Напомним: буквально вчера стало известно, что село Старая Ладога, наравне с городом Гатчина, могут обрести новый федеральный охранный статус. Как заявил председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский, "обследования проводятся в отношении городов Гатчины, Шлиссельбурга, Ивангорода, Новой Ладоги и села Старой Ладоги. По предварительным консультациям с экспертами, которые сейчас заканчивают работы, получается, что город Гатчина и село Старая Ладога можно внести в перечень исторических поселений федерального значения, а Шлиссельбург, Ивангород и Новую Ладогу — в перечень исторических поселений регионального значения". 

 

Другие статьи рубрики

Пропал человек!

«Найден, жив», «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» — такие надписи наклеивают поисковики на ориентировки пропавших людей, которых ищут. Все, кто участвует в поисках, родные и близкие разыскиваемого, те, кто переживает за него или просто следит за новостями в соцсетях, всякий раз надеются, что однажды увидят: «Найден, жив», — и вздохнут с облегчением. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Читать дальше...

Встречаем зиму во всеоружии

Первые в этом году серьезные осадки не повлияли на безопасность региональных трасс Читать дальше...

Золотые годы серебряного возраста

Пенсионеры Всеволожского района рассказывают, почему после пятидесяти жизнь только начинается Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47