Top.Mail.Ru

Опорный пункт ученья 

Станислав Еремеев отметил 100 дней со дня назначения ректором Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина.

 

О том, какие перемены ждут ЛГУ в ближайшем будущем, он рассказал «Общей газете».  

— У вас недавно побывал Александр Дрозденко c лекцией для студентов о российской государственности. Чья это была идея?  

— В ЛГУ создан молодёжный дискуссионный клуб, где студенты обсуждают волнующие их вопросы. Мы считали правильным, что начало работы клуба будет положено губернатором. Глава региона — учредитель университета, потому что вуз в области опорный. А сам Александр Юрьевич — признанный лидер. Для нас было очень важно, чтобы студенты воочию увидели того, кто возглавляет область и является драйвером её развития. Лекция получилась интересной, это видно по реакции студентов и по тем вопросам, которые они задавали. Этой лекцией руководитель региона чётко и ясно показывает — без прошлого нет настоящего. 

— Станет ли это теперь традицией?

— Каждый месяц в рамках выбираемой повестки мы приглашаем выступать на нашей площадке известных, значимых, авторитетных лидеров общественного мнения — людей, которые состоялись в различных профессиональных сферах. Это будут и управленцы, и учёные, и общественные деятели. Цель — дать возможность сегодняшним студентам, обучающимся в нашем университете, увидеть перед собой примеры позитивного развития личностей, которые состоялись. Тех людей, которые сделали сами себя. 

— Какими вы видите конкурентные преимущества ЛГУ перед другими университетами?

— У нас нет конкурентов в образовательной отрасли. Мы работаем в Ленинградской области и являемся опорным вузом региона. И это — наше главное преимущество. ЛГУ в этом году отмечает 25 лет. Вуз молодой, но уже со своими традициями и историей. Одна из важнейших задач, которую вуз решал все эти годы — подготовка педагогических кадров для школ всех 18 районов. Я не могу назвать ни одного учебного заведения в регионе, которое имело бы настолько разветвлённую сеть представительских филиалов. Фактически, университет работает как сетевой.

Есть такой показатель — количество выпускников, которые возвращаются в родные места. Это тоже одна из миссий нашего университета — добиться того, чтобы не было «обезлюдивания» районов, городских поселений и населённых пунктов. Чтобы молодёжь как пылесосом не всасывалась огромными мегаполисами, коими являются Москва и Петербург, а свои силы, умения и талант реализовывала на родной ленинградской земле.   

— По прошествии 100 дней вы определились, в каких изменениях нуждается университет?  

— Александр Дрозденко не случайно посвятил лекцию функции исторической связи. Мы должны сохранять всё лучшее, что создано нашими предшественниками. Но без развития нет движения вперёд. И вот эти два начала должны быть чётко представлены в деятельности нашего образовательного учреждения. Если говорить конкретно — мы будем продолжать готовить педагогические кадры.

Второе направление — реагировать на задачи экономического роста и готовить специалистов для сфер народного хозяйства, успешно развивающих областную экономику.

Третье направление, которое принципиально отличает наш университет от многих других, — мы понимаем высокую потребность в кадрах среднего звена. Поэтому будем развивать не только высшее, но и среднее специальное образование. Имея связь с комитетами областного правительства, мы можем оперативно готовить специалистов «по заказу», даже если ещё вчера мы их не обучали.   

— Не жалеете о решении принять должность ректора областного университета?

 — Я более 40 лет проработал в СПбГУ, поэтому принимать предложение губернатора поработать в новом качестве было, конечно, непросто. Но интересно. На каком-то этапе жизни начинаешь понимать значимость того, что ты даёшь Родине.

Сегодня я вижу ЛГУ пилотным проектом развития регионального образования в России.  Потому что национальная система образования должна учитывать многовековую традицию нашей страны, когда подготовка высококвалифицированных кадров велась и в регионах.

Региональные вузы решают задачу, которая не менее важна, чем задачи, решаемые столичными вузами. У всех есть своя ниша. И ниша региональных вузов — быть опорными университетами в развитии территорий, быть экспертными центрами правительства регионов. Россия всегда была сильна интеллигенцией, которая работает в сельской местности, в городках и посёлках.

У больших университетов, таких как МГУ или СПбГУ, другая миссия — они являются маяками развития и центрами науки. А региональные вузы решают другие задачи — не менее значимые. Когда молодые люди покидают землю своих отцов и дедов в поисках лучшей доли, это значит, что там они не увидели возможностей для самореализации.

И я думаю, тот пилотный проект, который мы сегодня реализуем в Ленинградской области, наглядно докажет, что можно оптимально решить эту задачу. И дать ленинградским ребятам возможность самореализоваться у себя дома. 

Беседовала Любовь ЛУЧКО  

Теги: