Скачать этот номер в PDF Сделать стартовой

В космосе — улёт

12 апреля 1961 года уже очень далеко от нас. Мы помним о той бесконечной охватившей всех эйфории, но уже вряд ли можем пережить её как реальность. Зато улыбка Гагарина с нами всегда. Искренность побеждает восторг?

В космосе — улёт

На самом деле всем нам очень хочется пережить что-то подобное, какое-нибудь невероятное российское открытие — и испытать от этого невообразимую гордость, ликование, взлёт. И не хоккейную или футбольную победу, а именно что-то научное и очень практическое, что перевернуло бы весь мир. И заставило нас неудержимо и радостно гордиться. Открытие, которое изменило бы жизненную практику всех людей на земле. А ведь полёт в космос именно что открыл новый этап истории человечества, что уж тут говорить. Но, по-видимому, в ближайшее время такое нам не грозит.

Жалко, конечно, но как-то мало надежд. На самом деле, если бы в Ленинградской области появился свой посёлок Нокиа, думаю, было бы не менее радостно. Но пока нам и до округа Тампере далеко. Но именно в связи с этим думаешь и о другом — о гагаринской скромности.

Нас всех окружает какое-то странное время. Да, его привычно ругать, но оно вправду феноменально: жизнь всех публичных людей, звёзд кино и эстрады, министров и артистов перешла в сферу невиданной наглядности. Да что там министров и поп-фигур, но почти всех и каждого. Всё на фэйсбуке, в контакте, всё инстаграмится и выкладывается. Но Гагарина сложно представить в этой ситуации. Все эти новости давно превратились в шоу-процесс потребления. В какой-то момент начинает казаться, что именно в этом — корень наших проблем.

Вместо скромного, последовательного и неуклонного восхождения к новой, более устойчивой и преуспевающей жизни произошёл какой-то странный рывок. Гиперпотребление стало идеалом миллионов. Понятно, что произошёл и гигантский разрыв, часть обвалилась вниз, а часть ушла в глянцевый верх. Но обидно как раз то, что идеалы и устремления этого гламурного мира увлекли за собой сознание большинства людей.

Примеры можно длить и длить. Их каждый знает сам, но ясность понимания того, что общество достигает благоденствия непрерывным и последовательным трудом, куда-то растворилась. Можете ли представить себе Гагарина на фэйсбуке, выкладывающим каждый день фотографии новых и новых подружек? Блестящих, длинноногих, худых, сексапильных, демонстрирующих всё новые и новые роскошные наряды? Или раздевающимся перед камерой и демонстрирующим себя всему миру — раздетым и мускулистым? Со всей очевидностью — нет. Но вот эта скромность, она ведь не только от времени, но и от сознания.

Многие преуспевающие сегодня начинали тоже очень скромно, но по пути растеряли всё. И при этом они ходят в церковь, истово молятся, стоят на службе. А никакого нового осознания себя в мире не происходит. Иногда (а точнее — почти всегда) забавно смотреть ленты новостей. Едва ли не каждый день приносит «ньюс» из жизни бузовых и тарасовых. Кто они такие, многим неведомо, но многим ведомо и желанно знать, что там с ними этой ночью, а лучше этим утром или даже прямо сейчас случилось. А новости о них проецируют и новые представления о потреблении и благополучии. И потому страна, которая ещё так сравнительно недавно следила за достижениями Гагарина и следующих за ним космонавтов, превращается в тотальную Эллочку Людоедку, соревнующуюся с заносчивой Вандербильдихой.

В этом — самый гнетущий парадокс и странность переживаний по поводу прошедшего Дня Космонавтики. Кажется, что Гагарин принадлежит не только ушедшей стране, ушедшей истории, но и ушедшему в далёкое прошлое народу. Он стремился и строил, а этот потребляет — неудержимо и безостановочно. Или мечтает именно о таком и только таком потреблении. Уровень потребительских представлений советских граждан оторвался от потребительских представлений экономически неудержимо поступательно движущегося вперёд Китая так далеко, что унёсся практически в космос.

Ни один китайский чиновник или работник госкорпорпации, включая председателя китайского Центробанка, не получает больше ста тысячи долларов в год. Этот уровень зарплат руководящих органов у нас непредставим. И уровень ожиданий — тоже. А потому иногда начинает казаться, что улыбка Гагарина, открывающая дорогу в новый мир, перешла то ли в Поднебесную, то ли в страну Кришны, и ведёт именно их. Ведёт скромно и увлеченно, ведёт к достижениям. А нас почему-то оставила.

Алексей ЛЕПОРК

Другие статьи рубрики

Ни в дождь, ни в снег

Со второй половины октября 2017 года в Ленинградской области ремонтировать дороги можно только при использовании специальных асфальтобетонных смесей с добавками. Обещают больше не класть асфальт в снег. Читать дальше...

Голос по заявке

Заявить о намерении проголосовать на выборах президента «по месту пребывания» а не «по месту прописки» теперь можно и в МФЦ Ленинградской области. Письмо подаётся лично или в онлайнрежиме. Читать дальше...

Кирпич в прямом смысле слова

Сложно оценить, чего тут больше: бытового символизма или просто народного чувства юмора. На одной из улиц Приозерска появился вот такой "прямолинейный" знак "Въезд запрещён", в просторечии именуемый "кирпич". Читать дальше...

 

Долгожданный Гатчинский перинатальный центр заработает уже через три месяца. Учреждение на 130 коек сможет принять рожениц после 15 января. Напомним, что возведение этого объекта находится на личном контроле губернатора. На площадке сейчас задействовано 500 рабочих. Окончание работ, для завершения которых в срок из бюджета региона было добавлено 850 млн рублей, запланировано на 10 декабря. 

 

ОБЩИЕ решения

Школьникам — путешествие

Ленинградские школьники в ближайшее время отправятся в увлекательные поездки по родному краю. Цель проекта — ближе познакомить ребят с богатой историей и культурой области. В путешествии, приуроченном к Году истории, примут участие 4 тысячи учащихся 5-11 классов из всех районов, которые покажут лучшие результаты в учёбе. Для них разработаны двухдневные туры по шести маршрутам, а для детей с особыми потребностями — ещё две дополнительные экскурсии.

***

Причалу — туристов

Уже летом 2018 года Старая Ладога сможет принять круизное судно с туристами. Строительство первого в 47-м регионе причала палового типа близится к завершению — его открытие намечено на начало ноября. Объект украсит леерное ограждение художественной ковки по образцам XIX века. С открытием навигации-2018 в Старой Ладоге смогут останавливаться пассажирские суда, рассчитанные на 300 жителей и гостей области. 

 

 

ВолчокВК 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47