Top.Mail.Ru

Как пробить путь частным музеям?

Обсуждали на ледоколе «Красин» члены Общественной палаты Ленинградской области

Поговорить о будущем негосударственных музеев Ленинградской области, их роли в просвещении граждан и развитии гражданского общества пригласили специалистов на круглый стол сразу два профильных органа Общественной палаты ЛО: комиссия по развитию институтов гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям и комиссия по историческому, культурному и духовному наследию.

Место для проведения заседания было выбрано с учётом тематики. Будущее частного музейного дела члены Общественной палаты, а также учёные-историки, активисты-краеведы и представители районных общественных палат обсудили в помнящих пионеров покорения Северного полюса интерьерах ледокола «Красин».

Ставший прекрасным плавучим музеем, «Красин», он же «Святогор» — пример рачительного отношения к реликвии со стороны государства. А вот способны ли столь же корректо отнестись к историческим ценностям частники? Есть ли у них желание а, главное, возможности для возрождения старинных усадеб, особняков, даже целых деревень?

Ответ, данный на «круглом столе», был утвердительным. У частных музеев есть будущее, а у настоящих энтузиастов — и силы, и желание возрождать заброшенные «дворянские гнезда», пустующие деревни и забытые памятники старины.

Так что, озвученная минувшим летом, инициатива губернатора Александра Дрозденко по приватизации памятников с обязательным государственным обременением, находит и понимание, и поддержку у людей, предметно занимающихся нашим историческим наследием. Конечно, не всё даётся просто, даже при наличии денег. На непреодолимые препоны при установке простого дорожного указателя к музейному объекту пожаловалась владелица и создатель известного в области частного дворянского музеяусадьбы Марьино в Тосненском районе Галина Степанова. Между тем в соседней Финляндии такие дорожные указатели встречаются сплошь и рядом.

Свои организационные сложности есть и у музея «Деревня Псоедь» в Лужском районе: о них, но больше — о достижениях семьи энтузиастовкраеведов, сумевших превратить заброшенную деревню в настоящий музейный комплекс, говорила на «круглом столе» одна из создателей и руководитель проекта Анна Максимова.

Частным музеям, конечно, нужна помощь государства — но, как ни странно, они практически не ведут речь о прямых бюджетных инвестициях. Помощь нужна, скорее, техническая (в преодолении нелепых бюрократических барьеров) и рекламная — в продвижении уже достаточно большого массива негосударственных историкокраеведческих проектов на туристическом рынке региона.

О том, что сегодня это крайне необходимо сделать, говорили представители ещё одного частного музейного проекта — историко-культурного центра «Варяжский двор».

«Участниками заседания были поддержаны идеи создания Ассоциации частных — негосударственных музеев Ленинградской области и запуска общего информационного ресурса для обмена имеющимся опытом и продвижения туристических объектов и маршрутов в Ленинградской области. Предложения, как обычно, лягут в основу рекомендаций нашей комиссии, и, уверен, найдут поддержку и понимание на уровне власти региона», — отметил основной организатор и ведущий круглого стола — председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества, по межнациональным и конфессиональным отношениям Владимир Попов.

Игорь САШИН

Частные музеи: три точки на карте

Историко-культурный центр «Варяжский двор — усадьба Сваргас»

«Живое» средневековое поселение — собирательная модель княжеской усадьбы начала XI века в натуральную величину. Построено частным лицом, при участии групп реконструкторов, в 2005 — 2008 годах. Усадьба Сваргас — первый в России объект «живой истории» периода эпохи викингов (VII—XI век). В настоящее время постоянно действующая площадка для реконструкции событий от античности до новейшей истории. Адрес: Выборгский район, 9 км Светогорского шоссе

Музей-усадьба «Марьино»

В 2008 году бывшая дворянская усадьба «Марьино» Строгановых-Голицыных в д. Андрианово Тосненского района Ленобласти вновь стала частной собственностью. Её возрождает владелица Галина Степанова. Усадьба входит в Национальную ассоциацию «Возрождение исторических садов и парков», основной целью которой является объединение усилий по сохранению, воссозданию и популяризации произведений русского садовопаркового искусства и ландшафтной архитектуры. Адрес: Тосненский район, д. Андрианово

Музей «Деревня Псоедь»

Музей о жизни одной деревни, в истории которой прослеживается типичная судьба многих российских поселений. Здесь собрана история домов и их жителей, представлены предметы деревенской жизни, на которых можно поработать. Создан в 2010 году семьёй Максимовых при активном участии местных жителей. Адрес: Лужский район, Осьминская волость, деревня Псоедь.

Теги: