Top.Mail.Ru

Агропрому нужны молодые лица

Кадровое обеспечение развития АПК и сельских территорий Ленинградской области обсудили на выездном заседании комиссии Общественной палаты ЛО по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии.

 

Конференц-зал ЛГУ им. А.С. Пушкина в этот день оказался заполнен до отказа. Комиссии Общественной палаты по АПК удалось собрать весьма представительный состав участников. Обсудить кадровую политику на селе приехали директора многих крупных агропредприятий. Исполнительную власть представлял заместитель председателя правительства области —председатель Комитета по АПК и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, сельскохозяйственную науку — руководители аграрных вузов, техникумов и колледжей. Гостями заседания стали руководители районных общественных палат.

Статистика, представленная специалистом Комитета по АПК Ленинградской области Мариной Зеленской, на первый взгляд, выглядит достаточно позитивно: обеспеченность сельхозпредприятий руководителями и специалистами составляет сегодня 93 процента, а работниками массовых профессий — 92 процента.

И даже число пенсионеров в АПК — не кажется критическим: таковых, от общего числа работающих — 18 процентов. Однако молодёжи в сельском хозяйстве занято, к сожалению, мало. Только 12 процентов из тех, кто трудится в АПК — моложе 30 лет, а среди рабочих кадров таких 11,7 процента.

Социальные стандарты помогут уравнять город и деревню

Чтобы на селе хотели трудиться молодые, нужно создать им комфортные условия для жизни. Об этом говорила в своём выступлении председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по взаимодействию с органами местного самоуправления и ЖКХ, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований» Александра Бондарь.

«Мы активно поддерживаем политику органов государственной власти Ленинградской области в сфере социального развития села. Начиная с 2012 года, прекращена так называемая «оптимизация» сети учреждений образования, здравоохранения и культуры в сельской местности — закрытие малокомплектных сельских школ, убыточных ФАПов и амбулаторий, сельских клубов и библиотек, — констатировала А. Бондарь. — В данную сферу стали направляться бюджетные средства. С 2013 года по настоящее время впечатляющие результаты получены в рамках госпрограммы по развитию сельских территорий, по строительству ФАПов, капитальному ремонту сельских ДК, устройству спортивных площадок в школах и посёлках, благоустройству дворовых территорий».

Александра Бондарь поддержала предложение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о разработке социальных стандартов населённых пунктов и предложила аналогичным образом определить стандарты по наличию на селе тепло,- водо,- и газоснабжения, аптек, магазинов, предприятий сервиса, банков, школ, почты и так далее.

Важную роль здесь должна играть статистика. Сегодня, по мнению Александры Бондарь, она не всегда позволяет получить объективную картину. В расчёте на городские и сельские населённые пункты картина выглядит благополучной, а вот в разрезе сельских территорий — она от благополучия бывает далека.

«Приведу только один пример, — сказала Бондарь, — в Ленинградской области обеспеченность торговыми площадями в 3 раза превышает установленный федеральный норматив. Но за этой цифрой не видно, что из 3 тыс. населённых пунктов — в 1 200 товар по графику доставляется автолавками, 700 населённых пунктов вообще не обслуживаются».

Ещё одну проблему Александра Бондарь видит в обеспечении кадрами сельских органов местного самоуправления. Пока ситуация в целом благополучна: депутатский корпус сельских муниципальных образований на 52% состоит из людей в возрасте до 50 лет, в том числе 14% — до 35 лет, 60% имеют высшее образование.

Но в этом году кадровое благополучие муниципалитетов оказалось под угрозой. Вопервых, в результате изменений в федеральном законодательстве, чтобы получить надбавку к пенсии, муниципальному чиновнику теперь нужно будет отработать на муниципальной службе не 12,5, а 20 лет. «Работники, выработавшие 12,5 лет, станут массово увольняться с января 2017 года, — считает Бондарь, — а они — «золотой фонд» муниципального сообщества». Многие из них будут стараться выйти на пенсию до вступления в силу новых норм.

Во-вторых, ужесточилось административное право в отношении органов МСУ и их руководителей: введена административная ответственность по 42 составам бюджетных правонарушений.

Усложнилась и сама работа муниципального служащего. По 30 вопросам местного значения введена периодическая отчётность в государственные электронные информационные системы, много времени и сил отнимает проведение закупок по 44-му федеральному закону.

«Проблем достаточно, но это — повод для всех нас ещё теснее взаимодействовать, и вместе с правительством, муниципалитетами, с руководителями предприятий АПК работать над тем, чтобы жизнь на селе была такой же комфортной, как в городе», — резюмировала А. Бондарь.

Труд в сельском хозяйстве из физического становится интеллектуальным

Жизнь в сельской местности меняется к лучшему, но даже если она станет идеальной, работать на предприятиях АПК молодёжь будет только при условии хорошей зарплаты и перспективах карьерного роста. Что сегодня готовы предложить молодым сами сельхозпредприятия? Как устаревшие стереотипы мешают правильному выбору профессии? Ответы на эти вопросы попыталась дать представитель одного из крупнейших свиноводческих хозяйства региона — компании «Идаванг Агро» Екатерина Васильева.

«Поскольку наша основная деятельность — животноводство, естественно, что наибольшее количество выпускников пришли к нам из Ветеринарной академии, и именно они составляют сегодня ядро компании. — рассказала Васильева. — Стремительный карьерный рост многих из них (один выпускник 2006 года сегодня руководит всеми производственными подразделениями нашего свинокомплекса, а второй стал главным ветеринарным врачом предприятия) обусловлен тем, что они не ограничиваются пределами своей специальности, а нацелены на постоянное развитие. Помимо специальных знаний свободно владеют английским языком, изучают и применяют на практике управленческие навыки и в результате успешно работают на благо своё, предприятия и, в конечном счете, государства.

Плюсы, которыми мы сегодня можем завлечь молодых специалистов — это подъёмные, льготы на получение жилья и возможность повышать квалификацию без отрыва от производства. Минусы, которые могут заставить их отказаться от решения идти в сельское хозяйство — недостаток информации о том, с чем им придётся столкнуться. Представления о нашей отрасли в обществе сильно устарели.

На самом деле труд в сельском хозяйстве из физического становится интеллектуальным. На современном производстве оператор кормораздачи —не мужчина в грязных сапогах с ведром в руке, а человек, сидящий за компьютером в чистой кондиционированной комнате, который нажимает на кнопки и таким образом руководит процессом».

Выход Екатерина Васильева видит в более тесном сотрудничестве предприятий с вузами и техникумами. Учащихся нужно обязательно брать на практику, давать им возможность поработать на самой современной технике с тем, чтобы они увидели — в сельхозпроизводстве многое давно уже изменилось к лучшему.

Игорь АНИН

Теги: