Сделать стартовой

Без нужды золотить

«Открытое правительство» — этот термин для нашей страны, учитывая всё многообразие её истории, до сих пор звучит поистине революционно.

Без нужды золотить

Образ чиновников, удалившихся на недоступный для простых смертных бюрократический Олимп и оттуда принимающих «исторические решения», крепко прописался в сознании сограждан. Но решения — это ещё полбеды. Куда хуже, что до того Олимпа у «простого смертного» и достучаться нет никакой возможности. Не то что напрямую позвонить — даже и банально обратиться с просьбой.

Ситуация начала меняться в 2012 году, с указом президента Владимира Путина. Документ с порядковым номером 601 вошёл в число знаменитых 11 «майских указов», в которых определялась политика российского государства до 2018 года.

Он, в частности, предусматривал сокращение времени ожидания в очереди для получения государственных услуг до 15 минут. Эта цифра рушила все догмы, берущие начало ещё при царях, и укрепившиеся при большевиках. Длиннющая очередь к начальнику с челобитной — этот ведь что-то из серии обязательного национального пейзажа. Но всего за 4 года ему на смену пришли современные государственные центры, способные решительно порвать с этими вековыми догмами.

Немаловажную роль МФЦ играют и в кооперации бизнеса с органами власти. Так, в области последние 3 года внедряется муниципальный инвестиционный стандарт (единые правила работы с инвесторами на местном уровне). Один из пунктов этого стандарта — оказание услуг в режиме «одного окна» по утверждению схем расположения земельных участков, выдаче градостроительных планов, разрешений на строительство.

Зачем это нужно? Бизнес не сталкивается с необходимостью ведения переговоров с муниципальными чиновниками, что существенно снижает коррупционные риски. Тем самым естественный конец приходит и ещё одной вековой традиции («позолотить начальнику ручку» при подписании важной бумаги).  

Другие статьи рубрики

Ростуризм разработает стандарты отдыха россиян внутри страны

Новые стандарты начнут действовать уже на зимних каникулах. Читать дальше...

Александр Дрозденко ответит на вопросы жителей Ленобласти 18 октября

Совместно с главой региона к прямой линии подключатся главы администраций муниципальных районов. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47