Сделать стартовой

Электронные услуги — это просто спасение для жителей.

Владимир ГРЯЗНЕВИЧ, экономист

Электронные услуги — это просто спасение для жителей.

— Как вы оцениваете активность властей по созданию в России «открытого правительства»?

— Идея, конечно, хорошая, и замысел хороший. Особенно для протяженных территорий вроде Ленинградской области, где дорога до иного райцентра может занимать целый день. Электронные услуги — это просто спасение для жителей. Другой вопрос, что государство — плохой менеджер: деньги осваиваются большие, а результат не всегда адекватный. Сейчас постепенно, после критики, виден прогресс, есть улучшения. Но всё же процесс идет очень медленно.

— Как бы вы объяснили почти четырёхкратный рост обращений в областные МФЦ, зарегистрированный по итогам года?

— Люди привыкают. Это признак того, что система становится более совершенной и правильной. Народ ведь не дурак, просто так в непонятные центры не пойдет. Постепенно привыкают и чиновники. Их заставляют улучшать сервис, делать его удобнее для населения. Это видно. У нас лидер в этом смысле — налоговая служба, которая ввела электронное оформление документов ещё 10 лет назад. Они сделали действительно хороший сервис. Потихоньку подтягиваются другие ведомства.

— Какие слабые места остаются в системе? В каком направлении стоило бы её реформировать?

— Главная причина низкого спроса на госуслуги — низкое качество интернет-сайтов, то есть плохая клиентоориентрованность. Я сам пытался получить право электронной подписи на сайте и замучился. Те регионы, которые найдут грамотных программистов, что будут делать сайты не для самих себя и не для специалистов, а для пользователей — сразу вырвутся вперед.

Другие статьи рубрики

Ростуризм разработает стандарты отдыха россиян внутри страны

Новые стандарты начнут действовать уже на зимних каникулах. Читать дальше...

Александр Дрозденко ответит на вопросы жителей Ленобласти 18 октября

Совместно с главой региона к прямой линии подключатся главы администраций муниципальных районов. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47