Сделать стартовой

Моногородам по малому

Программы развития малого бизнеса в областных моногородах получили дополнительную поддержку от российского правительства.

Моногородам по малому

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о перераспределении субсидий на реализацию наиболее успешных региональных программ поддержки малого, среднего бизнеса и фермерского хозяйства в моногородах. Увеличенные субсидии получили 12 из 28 регионов-претендентов. Дополнительное финансирование в размере 157,5 млн рублей направят и в бюджет Ленинградской области.

«Поддержка малого и индивидуального предпринимательства — важнейшее направление по диверсификации экономики в моногородах. От успешности этих инвестиций сегодня зависит дальнейшее стабильное развитие их экономики», — отметил заместитель председателя областного правительства Дмитрий Ялов.

Федеральное финансирование, в частности, будет направлено на развитие программ поддержки малого бизнеса в сфере производства, фермерских хозяйств, организации туристской инфраструктуры, а также на оплату части расходов по приобретению оборудования и транспортных средств в лизинг, организацию ярмарочной и выездной торговли.

По оценке генерального директора фонда развития моногородов Ильи Кривогова, «расширение мандата деятельности фонда даст каждому моногороду шанс запустить альтернативные производства, привлечь инвестиции, воспользоваться финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки. В каждом моногороде мы сможем создать и обучить управленческую команду, которая будет основным "локомотивом" по созданию новой экономики на своей территории».

«Не менее эффективной мерой стимулирования предпринимательской деятельности является и микрофинансирование. В этом году мы пошли на увеличение максимальной суммы льготного займа с 1 до 3 млн рублей. Представители малого бизнеса могут получить средства на развитие своего дела всего под 8% годовых», — уверена председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай.

Средства предпринимателям будут выделяться на конкурсной основе. Субсидии компенсируют от 50% до 95% затрат, понесенных бизнесменами.

Ксения СБОРОВА

ОБЩИЕ цифры

В регионе больше всего малых предприятий в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (23,9%), обрабатывающих производств — 18% и строительных предприятий (13,9%).

Другие статьи рубрики

Михаил Ильин приехал в Приозерский район с рабочим визитом

Одним из главных вопросов встречи стала ликвидация старой свалки в Приозерске. Читать дальше...

Дежурные группы заработают в детских садах Ленобласти с 30 октября

Губернатор Александр Дрозденко ответил на вопросы ленинградцев о нерабочей неделе в соцсети Instagram. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47