Сделать стартовой

Мужской поступок

Областная политическая неделя прошла под знаком громкой истории, которую удалось завершить только к самому её концу. Регион обретёт новых почетных граждан в среду, 13 июля, — это объявлено официально.

Мужской поступок

 

Раз в год областные депутаты определяют двух человек, к фамилиям которых добавляется звание «почётный гражданин». Подразумевается, конечно, что за этими словами кроется большой труд, направленный на то, чтобы регион развивался, а жизнь его граждан становилась лучше.

Обычно эти звания вручались достойным, но в этом году проверенная система словно налетела на рифы. К первой кандидатуре — спикеру Думы Сергею Нарышкину, которого в области давно знают и высоко ценят, — вопросов не было, да и быть не могло. А вот второй персонаж (депутат ЗакСа Иван Григорьев, много лет, ещё при Валерии Сердюкове, служивший в областном правительстве) вызывал сомнения практически у всех. Карьеру чиновника ему пришлось прервать после того, как в Тихвине в 2003 году случилась грандиозная авария, и в одну из самых холодных зим десятилетия без тепла остались почти 20 тысяч человек.

При этом в бюллетене у депутатов была ещё одна фамилия — заслуженный хирург из Сланцев с 60-летним стажем Эльвира Батрак. Выбор между ней и бывшим чиновником, на взгляд незаинтересованных наблюдателей, был очень простым. Однако парламентарии, видимо, руководствовались иной, неподвластной остальным логикой. И всё же предпочли Григорьева. При том, что, как известно «Общей газете», губернатор перед голосованием лично просил его не лоббировать свою кандидатуру.

Сказать, что в регионе опешили от такого итога голосования депутатов — значит не сказать ничего. Выход из неприятной ситуации смог найти председатель Государственной Думы. «Труд врача, труд человека, спасающего жизни, заслуживает самой высокой оценки. Поэтому я надеюсь, что вы с пониманием отнесётесь к моему желанию отказаться от присвоенного мне звания в пользу Эльвиры Ивановны Батрак», — сообщил в своём письме в областной ЗакС Сергей Нарышкин.

«Знаете, что меня удивило? Против неё голосовали коммунисты, "Справедливая Россия" и ЛДПР. У них был шанс защитить интересы простого человека, но они этого не сделали. Оппозиционные партии, которые говорят людям одно, а делают другое, проявили в этой ситуации себя в полный рост», — подчеркнул Александр Дрозденко.

После решения Нарышкина, которое многие назвали понастоящему мужским, депутату Григорьеву было слишком неудобно сохранять свои позиции — и он также взял самоотвод. Заодно объявив о выходе из избирательной гонки — в следующем созыве ЗакСа его не будет. В среду, 13 июля, депутаты соберутся ещё раз, чтобы провести новое голосование и выбрать кандидатуры почётных граждан заново. После случившегося скандала есть надежда, что на этот раз их внутренние интриги не смогут помешать определить по-настоящему достойных.

Кирилл ВАЛЕНТИНОВ

Другие статьи рубрики

Ростуризм разработает стандарты отдыха россиян внутри страны

Новые стандарты начнут действовать уже на зимних каникулах. Читать дальше...

Александр Дрозденко ответит на вопросы жителей Ленобласти 18 октября

Совместно с главой региона к прямой линии подключатся главы администраций муниципальных районов. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47