Сделать стартовой

Валяное тепло

Зимой главное не только правильно подобрать одежду из утеплителя на натуральном пуху, но и, конечно, держать в тепле ноги. Лучше всего с этим справится проверенная веками обувь — валенки. Одни из лучших в России изготавливают в Гатчине.

Валяное тепло

Производством валенок на «Гатчинском промкомбинате» занимаются с 1958 года. Интересно, что до перестройки по ГОСТу исконно русскую обувь необходимо было делать только из овечьей шерсти, из-за чего валенки получались грубыми и тяжелыми. Сейчас на комбинате перешли на полутонкую овечью шерсть, что, разумеется, делает валенки удобнее. Кроме того, она обладает высокой валкоспособностью.

«Шерсть в основном заказываем с Северного Кавказа, иногда из Нижнего Новгорода. Берем только мытую, высокого качества», — рассказывает председатель совета потребительского общества «Гатчинский промкомбинат» Оганес Гадян.

Дело тонкое

Процесс изготовления каждой пары валенок непростой, он длится 4-5 дней. Сначала шерсть собирают в одно полотно и выравнивают на специальном чесальном оборудовании.

«Мы не применяем никаких химических веществ — ни кислоты, ни отбеливателей, ни красящих веществ. Поэтому валенки у нас только натуральных цветов», — поясняет начальник валяльного цеха Елена Горбунова.

Из полученного шерстяного полотна вырезают две формы, а после — сшивают их. Из-за того, что натуральная шерсть усаживается, заготовки делают в два раза больше, чем хотят получить в итоге. После этого начинается непосредственно валяние.

Заготовку оборачивают шерстью, отправляют на плиты, где под прессом и воздействием температуры она становится более плотной. Затем будущую обувь моют с жидким мылом в несколько этапов, мнут и насаживают на колодки, где она за ночь высыхает. Сняв валенки с колодок, каждому подбирают пару. Вся партия изготавливается одного размера, но из-за высокой доли ручного труда (более 60%), на конечном этапе внешне валенки могут немного отличаться. Так что в пары «ставят» наиболее похожих друг на друга.

«Основной производственный процесс на этом заканчивается. Дальше все зависит от модели: либо мы закрепляем подошву, либо добавлением меховые вставки, стразы, вышивку», — добавила Горбунова.

Кстати, дизайн для такой обуви придумывают специально приглашенные модельеры, которые работают над новой коллекцией в течение месяца.

Не мыть!

Всего комбинат производит порядка 400 типов и размеров продукции. Максимальный объем в послеперестроечные времена был достигнут в 2012 году. Тогда за год выпустили 58 тысяч пар валяной обуви.

«Последние несколько зим в области теплые и малоснежные, объемы продаж валенок снизились. В 2014 году мы выпустили 35 тысяч пар», — вспоминает Гадян.

Чтобы исправить ситуацию, с прошлого года на комбинате стали выпускать обувь, «не зависящую от погодных условий». Это, в первую очередь, домашние тапочки, чуни. Кроме того, в линейку продукции добавили и жилеты из натуральной шерсти с гобеленовыми вставками, ткань для которых заказывают у гатчинской же производственной компании. «Люди оценили эти изделия, хорошо берут. Можно сказать, что мы их даже не успеваем шить», — признается Гадян.

Средняя стоимость домашних тапочек — от 250 до 450 рублей, детских валенок — от 400 рублей, взрослых — от 1 200 рублей. За изделие с богатым декором нужно будет выложить до 2 000 рублей. Речь, правда, идет только о закупочных ценах, в которых не учтена наценках розничных магазинов.

Стоит также отметить, что изделия из натуральной шерсти не только хорошо согревают, но долго не изнашиваются. Главное, правильно за ними следить — не чистить грубыми щетками и не мыть. Тогда домашняя обувь прослужит от 2 лет, а валенки — от 4 лет.

Ольга КАНТЕМИРОВА

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47