Сделать стартовой

Валяное тепло

Зимой главное не только правильно подобрать одежду из утеплителя на натуральном пуху, но и, конечно, держать в тепле ноги. Лучше всего с этим справится проверенная веками обувь — валенки. Одни из лучших в России изготавливают в Гатчине.

Валяное тепло

Производством валенок на «Гатчинском промкомбинате» занимаются с 1958 года. Интересно, что до перестройки по ГОСТу исконно русскую обувь необходимо было делать только из овечьей шерсти, из-за чего валенки получались грубыми и тяжелыми. Сейчас на комбинате перешли на полутонкую овечью шерсть, что, разумеется, делает валенки удобнее. Кроме того, она обладает высокой валкоспособностью.

«Шерсть в основном заказываем с Северного Кавказа, иногда из Нижнего Новгорода. Берем только мытую, высокого качества», — рассказывает председатель совета потребительского общества «Гатчинский промкомбинат» Оганес Гадян.

Дело тонкое

Процесс изготовления каждой пары валенок непростой, он длится 4-5 дней. Сначала шерсть собирают в одно полотно и выравнивают на специальном чесальном оборудовании.

«Мы не применяем никаких химических веществ — ни кислоты, ни отбеливателей, ни красящих веществ. Поэтому валенки у нас только натуральных цветов», — поясняет начальник валяльного цеха Елена Горбунова.

Из полученного шерстяного полотна вырезают две формы, а после — сшивают их. Из-за того, что натуральная шерсть усаживается, заготовки делают в два раза больше, чем хотят получить в итоге. После этого начинается непосредственно валяние.

Заготовку оборачивают шерстью, отправляют на плиты, где под прессом и воздействием температуры она становится более плотной. Затем будущую обувь моют с жидким мылом в несколько этапов, мнут и насаживают на колодки, где она за ночь высыхает. Сняв валенки с колодок, каждому подбирают пару. Вся партия изготавливается одного размера, но из-за высокой доли ручного труда (более 60%), на конечном этапе внешне валенки могут немного отличаться. Так что в пары «ставят» наиболее похожих друг на друга.

«Основной производственный процесс на этом заканчивается. Дальше все зависит от модели: либо мы закрепляем подошву, либо добавлением меховые вставки, стразы, вышивку», — добавила Горбунова.

Кстати, дизайн для такой обуви придумывают специально приглашенные модельеры, которые работают над новой коллекцией в течение месяца.

Не мыть!

Всего комбинат производит порядка 400 типов и размеров продукции. Максимальный объем в послеперестроечные времена был достигнут в 2012 году. Тогда за год выпустили 58 тысяч пар валяной обуви.

«Последние несколько зим в области теплые и малоснежные, объемы продаж валенок снизились. В 2014 году мы выпустили 35 тысяч пар», — вспоминает Гадян.

Чтобы исправить ситуацию, с прошлого года на комбинате стали выпускать обувь, «не зависящую от погодных условий». Это, в первую очередь, домашние тапочки, чуни. Кроме того, в линейку продукции добавили и жилеты из натуральной шерсти с гобеленовыми вставками, ткань для которых заказывают у гатчинской же производственной компании. «Люди оценили эти изделия, хорошо берут. Можно сказать, что мы их даже не успеваем шить», — признается Гадян.

Средняя стоимость домашних тапочек — от 250 до 450 рублей, детских валенок — от 400 рублей, взрослых — от 1 200 рублей. За изделие с богатым декором нужно будет выложить до 2 000 рублей. Речь, правда, идет только о закупочных ценах, в которых не учтена наценках розничных магазинов.

Стоит также отметить, что изделия из натуральной шерсти не только хорошо согревают, но долго не изнашиваются. Главное, правильно за ними следить — не чистить грубыми щетками и не мыть. Тогда домашняя обувь прослужит от 2 лет, а валенки — от 4 лет.

Ольга КАНТЕМИРОВА

Другие статьи рубрики

В Госдуме хотят внести поправки в Трудовой кодекс

Законопроект коснется работы на «удаленке». Он должен пройти общественное обсуждение в регионах. Читать дальше...

Из-за разлива топлива на ТЭЦ в Норильске объявили ЧС

К ликвидации последствий предложили привлечь военных. Читать дальше...

Лёгкую промышленность в России поддержат при госзакупках

Владимир Путин дал указание помочь в обеспечении спроса на легкую промышленность во время восстановления отрасли. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47