Сделать стартовой

Даже на английском!

Работа органов власти Ленинградской области по улучшению предпринимательского климата выглядит в последние годы весьма целенаправленной и сконцентрированной. Это подтверждается и оценками регионального бизнес-сообщества, и экспертами.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Ленинградская область замыкает двадцатку лучших российских регионов, опережая, например, Петербург, Липецкую, Самарскую, Нижегородскую и Свердловскую области.

Если детально анализировать позиции региона в этом рейтинге, то, по-видимому, для закрепления лидирующих позиций областному правительству необходимо сосредоточить усилия на совершенствовании механизмов поддержки малого предпринимательства. Именно по этому направлению оценки у региона относительно слабые позиции.

Среди конкретных инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата, я бы выделил опыт региона по созданию региональной информационной системы «Инвестиционное развитие территории Ленинградской области». Она обеспечивает доступ к актуальной информации об инфраструктурном и ресурсном потенциале территории. В системе на сегодняшний день содержится информация о более чем 350 инвестиционных площадках и индустриальных парках, в том числе на анг лийском языке.

Очень важна поддержка развития кластеров — этому вопросу власти уделяют значительное внимание. В условиях высокой монополизации рынков и слабости институтов кластерная политика — один из немногих инструментов поддержки малых и средних компаний. В долгосрочной перспективе он сможет обеспечить их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Также можно отметить последние инициативы властей 47-го региона по внедрению инструментов проектного управления в деятельность чиновников и сотрудников госкомпаний. Эти технологии позволяют властям сконцентрироваться на нескольких приоритетных проектах и при умелом использовании обеспечить более эффективную их реализацию с точки зрения сроков и бюджета.

Евгений БЕЖИН, директор Центра прикладных исследований и разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики — Санкт-Петербург»

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47