Сделать стартовой

Даже на английском!

Работа органов власти Ленинградской области по улучшению предпринимательского климата выглядит в последние годы весьма целенаправленной и сконцентрированной. Это подтверждается и оценками регионального бизнес-сообщества, и экспертами.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Ленинградская область замыкает двадцатку лучших российских регионов, опережая, например, Петербург, Липецкую, Самарскую, Нижегородскую и Свердловскую области.

Если детально анализировать позиции региона в этом рейтинге, то, по-видимому, для закрепления лидирующих позиций областному правительству необходимо сосредоточить усилия на совершенствовании механизмов поддержки малого предпринимательства. Именно по этому направлению оценки у региона относительно слабые позиции.

Среди конкретных инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата, я бы выделил опыт региона по созданию региональной информационной системы «Инвестиционное развитие территории Ленинградской области». Она обеспечивает доступ к актуальной информации об инфраструктурном и ресурсном потенциале территории. В системе на сегодняшний день содержится информация о более чем 350 инвестиционных площадках и индустриальных парках, в том числе на анг лийском языке.

Очень важна поддержка развития кластеров — этому вопросу власти уделяют значительное внимание. В условиях высокой монополизации рынков и слабости институтов кластерная политика — один из немногих инструментов поддержки малых и средних компаний. В долгосрочной перспективе он сможет обеспечить их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Также можно отметить последние инициативы властей 47-го региона по внедрению инструментов проектного управления в деятельность чиновников и сотрудников госкомпаний. Эти технологии позволяют властям сконцентрироваться на нескольких приоритетных проектах и при умелом использовании обеспечить более эффективную их реализацию с точки зрения сроков и бюджета.

Евгений БЕЖИН, директор Центра прикладных исследований и разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики — Санкт-Петербург»

Другие статьи рубрики

"Волонтёры Победы" обратились с просьбой не потерять молодёжь в Конституции

По их мнению, нужно внести понятие «молодёжная политика» и принцип системной поддержки волонтерского движения Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47