Сделать стартовой

Зиме — тишину?

Завтра — зима. И в ней, уверен, источник многих наших проблем.

Да, есть такие счастливые люди (не только дети), которые ей радуются и её с нетерпением ждут: Новый Год, лыжи и коньки, снежки и снеговики. Моржевание, наконец.

Но есть и те, кто тихо замирает перед зимой, и их, боюсь, большинство: всё-таки медведики не зря засыпают, они-то хорошо понимают, что такое лучше переносится во сне. Так ведь и большинство людей зимой сжимается, скукоживается, мысленно и зримо группируясь: надо вынести из дома многие слои теплой одежды. Непрост и сам по себе рывок из тепла навстречу стихии и отчаянно счастливое возвращение обратно.

Как ни крути, замораживание так просто не проходит. Уж если размороженные продукты теряют большую часть вкусовых качеств, то так и мы, наверное, тоже. Звучит забавно. Похоже на какие-то комические заметки, но всё же в этом — определённая сторона нашей жизни. Наш регион не зря относят к зоне рискованного земледелия. Так и человеческое выживание здесь требует особых качеств и механизмов саморегуляции.

Конечно, комфорт нашего времени многие сложности сильно сгладил. Но главный смысл никуда не исчезает: замораживание тела и чувств просто так не проходит. Гёте, попав в Италию, постоянно отмечал примерно одно и то же: там совсем другая жизнь, все живут на воздухе и воле, отсюда иной темперамент. В физической свободе южного существования корень многих национальных черт. А жизнь на севере (когда как минимум три, а обычно четыре, а то и пять месяцев в году — с морозом) приводит к другим чертам характера. Для того, чтобы умело жить на севере, надо уметь себя организовать, наладить, а, быть может, и научиться встраивать в среду.

Но это с одной стороны, а с другой — надо уметь настраивать себя и внутренне, быть готовым к темноте, долгому мраку, холоду. И находить себе зимой не только энергичные забавы, но тихие и сосредоточенные.

Быть может, это меланхоличное время — шанс обдумать себя и свою жизнь, но позитивно. Что-то придумать и отладить. Найти себе занятие долгими зимними вечерами и искать решение разных вопросов. Финская организованность и дисциплина жизни, наверное, следствие как раз этой способности подчинить обстоятельства себе и продумать существование. Как минимум на бытовом уровне, практическом.

Финский дирижёр Лейф Сегерстам как-то заметил: «Мы ведаем крайние состояния природы, потому амплитуда нашего существования тоже огромна». Нам чаще всего свойственны большие вопросы, а что если наоборот — посвятить зиму, тишину и сумрак, вопросам внешне малым, но подчас не менее важным? Что если в это время изобретать, придумывать и мечтать? Ведь что может быть плодотворнее больших мечтаний!..

Кажется, что зима есть наша неотъемлемая и самая характерная примета. Но когда она вошла в искусство? Парадоксально, но очень поздно. По-видимому, первый русский пейзаж со снегом и морозом — «Русская зима» (Русский музей) — был написан только в 1827 году (пушкинская «Метель» и вовсе в 1830-м!). И автор его, Никифор Крылов, был деревенский художник, взятый в обучение Венециановым. Он изобразил людей, занятых разными делами и неспешно идущих по скрипящему снегу. Всё самое главное схвачено как раз прозрачной, сухой колючестью морозного воздуха и плотностью умятого снега.

Что же — до того зимы в России не было? Или её не видели? Или умели отрешиться (не хотели замечать!) и пережить весело, играючи и сознательно забывая о погоде. Последнее — вряд ли. Но как раз оно-то и важно.

Если природа дает нам шанс на размышление, то его стоит использовать. Задуматься и понять, где и в чем неполадки, и, мечтая, попытаться найти их разрешение. А весной приступить к реализации — с финской неумолимостью. Тогда — это лучший урок соседей и лучший плод зимы.

Алексей ЛЕПОРК

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47