Уверенные пользователи экономики

Спад производства в Ленинградской области оказался ниже — даже чем в Петербурге. Как региону удалось достичь такого уровня? И учитывался ли возможный спад, когда вами разрабатывалась программа «Эффективного рубля»?
Игорь Владимиров, Бокситогорск
— Действительно, сегодня, если посмотреть статистику и сравнить нас с соседями, то в Ленинградской области — небольшой спад производства, чуть меньше 1%. Что в сегодняшних условиях, конечно, достаточно неплохо.
Я уже не раз говорил: особенность Ленинградской области в том, что, не являясь столичным или сырьевым регионом, мы имеем достаточно многоуровневую экономику. Хотя многие, когда представляют Ленинградскую область, почему-то думают, что на первом месте у нас сельское хозяйство. А ведь сельское хозяйство в нашем валовом региональном продукте занимает 9%. А 15% ВРП занимает строительство, почти 30% — логистика, транспорт (автомобильные, железнодорожные перевозки, перекачка различных продуктов через газо- и нефтепродуктопроводы).
И как раз именно такой процент логистики позволяет Ленинградской области достаточно уверенно себя чувствовать. Потому что, с одной стороны, упал импорт, а с другой стороны — выросли экспортные перевозки. И не случайно, что в такое непростое время объем по транспортной отрасли у нас увеличивается.
В регионе очень хорошо развито машиностроение. Причем многие его представляют исключительно в образе завода «Форд». И говорят: ну как же, ваша экономика должна упасть, потому что «Форд» переживает не лучшие времена. Но дело в том, что мы производим не только легковые, но и грузовые автомобили. А еще — специальную технику, оборудование, механизмы и многое другое.
У нас очень хорошо развиты нефтехимическая отрасль, лесной комплекс, особенно переработка леса (в общем объеме ВРП лес занимает почти 10%, то есть фактически он равен сельскому хозяйству).
С 2012 года правительство исходит из кластерного подхода в экономической политике — и благодаря ему падение в одной точке не приводит к падению во многих. Именно это позволяет нам достаточно спокойно смотреть на развитие ситуации.
Неслучайно мы еще год назад, даже чуть раньше, проводили стресс-тесты нашей областной экономики. Тогда еще никто не думал, что в российской экономике будут проблемы. А мы заказывали серьезные разработки у ученых. И как раз эти разработки легли в основу нашего плана на 2015 год.
В результате сегодня я уже могу с уверенностью сказать: мы закончим год с профицитом бюджета. Выполним все взятые на себя социальные обязательства. И в целом экономика на начало 2016 года будет стабильна. Возможно, мы даже выйдем на небольшой прирост к уровню предыдущего года. Область чувствует себя уверенно. Намного увереннее, чем наши соседи, чем многие другие субъекты Российской Федерации.
Александр ДРОЗДЕНКО
Должность председателя Госстройнадзора по Ленобласти занял Андрей Семчанков

Соответствующее распоряжение подписал губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. Читать дальше...
Власти США все меньше уверены в боеспособности армии Украины

Соединенные Штаты не уверены, что украинская армия сможет продержаться до промежуточных выборов в Конгресс. Читать дальше...
Заходи, если чё
Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47