Сделать стартовой

Уверенные пользователи экономики

Уверенные пользователи экономики

Спад производства в Ленинградской области оказался ниже — даже чем в Петербурге. Как региону удалось достичь такого уровня? И учитывался ли возможный спад, когда вами разрабатывалась программа «Эффективного рубля»?
Игорь Владимиров, Бокситогорск

— Действительно, сегодня, если посмотреть статистику и сравнить нас с соседями, то в Ленинградской области — небольшой спад производства, чуть меньше 1%. Что в сегодняшних условиях, конечно, достаточно неплохо.

Я уже не раз говорил: особенность Ленинградской области в том, что, не являясь столичным или сырьевым регионом, мы имеем достаточно многоуровневую экономику. Хотя многие, когда представляют Ленинградскую область, почему-то думают, что на первом месте у нас сельское хозяйство. А ведь сельское хозяйство в нашем валовом региональном продукте занимает 9%. А 15% ВРП занимает строительство, почти 30% — логистика, транспорт (автомобильные, железнодорожные перевозки, перекачка различных продуктов через газо- и нефтепродуктопроводы).

И как раз именно такой процент логистики позволяет Ленинградской области достаточно уверенно себя чувствовать. Потому что, с одной стороны, упал импорт, а с другой стороны — выросли экспортные перевозки. И не случайно, что в такое непростое время объем по транспортной отрасли у нас увеличивается.

В регионе очень хорошо развито машиностроение. Причем многие его представляют исключительно в образе завода «Форд». И говорят: ну как же, ваша экономика должна упасть, потому что «Форд» переживает не лучшие времена. Но дело в том, что мы производим не только легковые, но и грузовые автомобили. А еще — специальную технику, оборудование, механизмы и многое другое.

У нас очень хорошо развиты нефтехимическая отрасль, лесной комплекс, особенно переработка леса (в общем объеме ВРП лес занимает почти 10%, то есть фактически он равен сельскому хозяйству).

С 2012 года правительство исходит из кластерного подхода в экономической политике — и благодаря ему падение в одной точке не приводит к падению во многих. Именно это позволяет нам достаточно спокойно смотреть на развитие ситуации.

Неслучайно мы еще год назад, даже чуть раньше, проводили стресс-тесты нашей областной экономики. Тогда еще никто не думал, что в российской экономике будут проблемы. А мы заказывали серьезные разработки у ученых. И как раз эти разработки легли в основу нашего плана на 2015 год.

В результате сегодня я уже могу с уверенностью сказать: мы закончим год с профицитом бюджета. Выполним все взятые на себя социальные обязательства. И в целом экономика на начало 2016 года будет стабильна. Возможно, мы даже выйдем на небольшой прирост к уровню предыдущего года. Область чувствует себя уверенно. Намного увереннее, чем наши соседи, чем многие другие субъекты Российской Федерации.

Александр ДРОЗДЕНКО

 

Другие статьи рубрики

Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, участвующую в спецоперации

Министр обороны РФ вручил медали «Золотая Звезда» Героя РФ и Ордена Мужества. Читать дальше...

Должность председателя Госстройнадзора по Ленобласти занял Андрей Семчанков

Соответствующее распоряжение подписал губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. Читать дальше...

Власти США все меньше уверены в боеспособности армии Украины

Соединенные Штаты не уверены, что украинская армия сможет продержаться до промежуточных выборов в Конгресс. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47