Сделать стартовой

Ты физкультурникам обязан

Пятьдесят лет назад, 23 октября 1965 года, бокситогорский «Металлург», победно завершив трёхступенчатый беспроигрышный футбольный марафон длиною в 13 матчей, стал обладателем Кубка РСФСР по футболу.

Матч заводская команда-триумфатор проводила на своем поле при переполненных трибунах — кассы стадиона продали в этот день 7 тысяч билетов. К слову, бокситогорский «Металлург» остаётся единственной футбольной дружиной Ленобласти, которой удалось стать обладателем почётного футбольного трофея.

Ровно полвека спустя, 24 октября 2015-го, на том же стадионе одноимённая команда в рамках 30-го, завершающего тура футбольного чемпионата региона принимала «Фаворит» из Выборга. Матч уже ничего не решал: выборжане закрепились на 4-й строчке турнирной таблицы, а дебютант чемпионата «Металлург» (теперь уже сборная Бокситогорского района) с отставанием в одно очко расположился вслед за «Фаворитом». Но игра получилась азартная и завершилась победой хозяев поля со счётом 6:4.

Украшением футбольного праздника стало присутствие на трибунах Бориса Гуськова, играющего тренера «Металлурга» в судьбоносном 65-м, вратаря Олега Храбровского, ряда игроков и тренеров последующих лет. Ветеранов «Металлурга» болельщики приветствовали аплодисментами. Вот только рукоплескания получились жидковатыми: на стадион в этот день пришло не более сотни зрителей.

Отчего опустели трибуны стадионов в малых городах? Вопрос далеко не праздный. Куда, скажите, подевалась былая тяга наших соотечественников наблюдать захватывающие спортивные ристалища непременно вживую? Полагаю, дело тут не только в том, что телевизионная картинка доступнее, а рассматривать соревнования по «ящику» комфортнее. С некоторых пор в общественном сознании угнездилась мысль, что физическая культура — это лишь некое бесплатное приложение к спорту, а не его базис. Занятия физкультурой перестали быть нормой, вот и стала зарастать тропа, ведущая к стадиону.

И всё-таки, вороша славное прошлое, не будем сокрушаться, пересчитывая потери. Непродуктивное это занятие. Давайте вместе порадуемся тому, что комплекс ГТО как системообразующее начало в возрождении массового физкультурного движения обретает второе дыхание. Это далеко не повторение пройденного. Система ГТО воссоздаётся в обновлённом формате, на новой программной и нормативной базе, без суеты и спешки, в четыре этапа.

Здоровье, спору нет, не купишь. Но его можно приобрести на безвозмездной, так сказать, основе и укрепить, регулярно занимаясь физкультурой. Как тут не вспомнить Дмитрия Григорьевича, нашего школьного физрука. Мудрый наставник, настоящий подвижник, воспитавший немало разрядников, не уставал повторять: «Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником — обязан!»

Золотые слова.

Домникия СМИРНОВА, главный редактор газеты «Новый путь»

Другие статьи рубрики

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден начали переговоры по видеосвязи

В Сети появились первые кадры онлайн-саммита лидеров двух государств. Читать дальше...

Сергей Бебенин: депутаты «Единой России» отстаивают меры поддержки семьи

Жители 47 региона внесли в партийную программу 106 тысяч предложений. Большинство из них были посвящены усилению мер поддержки семьи, многодетных семей, строительству социальных объектов и благоустройство городов. Читать дальше...

Президенты России и США Путин и Байден проведут переговоры 7 декабря

Одной из тем дистанционной встречи станет обсуждение двусторонних отношений государств. Время, необходимо для разговора, лидеры определят самостоятельно, отметил Дмитрий Песков. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47