Сделать стартовой

Ты физкультурникам обязан

Пятьдесят лет назад, 23 октября 1965 года, бокситогорский «Металлург», победно завершив трёхступенчатый беспроигрышный футбольный марафон длиною в 13 матчей, стал обладателем Кубка РСФСР по футболу.

Матч заводская команда-триумфатор проводила на своем поле при переполненных трибунах — кассы стадиона продали в этот день 7 тысяч билетов. К слову, бокситогорский «Металлург» остаётся единственной футбольной дружиной Ленобласти, которой удалось стать обладателем почётного футбольного трофея.

Ровно полвека спустя, 24 октября 2015-го, на том же стадионе одноимённая команда в рамках 30-го, завершающего тура футбольного чемпионата региона принимала «Фаворит» из Выборга. Матч уже ничего не решал: выборжане закрепились на 4-й строчке турнирной таблицы, а дебютант чемпионата «Металлург» (теперь уже сборная Бокситогорского района) с отставанием в одно очко расположился вслед за «Фаворитом». Но игра получилась азартная и завершилась победой хозяев поля со счётом 6:4.

Украшением футбольного праздника стало присутствие на трибунах Бориса Гуськова, играющего тренера «Металлурга» в судьбоносном 65-м, вратаря Олега Храбровского, ряда игроков и тренеров последующих лет. Ветеранов «Металлурга» болельщики приветствовали аплодисментами. Вот только рукоплескания получились жидковатыми: на стадион в этот день пришло не более сотни зрителей.

Отчего опустели трибуны стадионов в малых городах? Вопрос далеко не праздный. Куда, скажите, подевалась былая тяга наших соотечественников наблюдать захватывающие спортивные ристалища непременно вживую? Полагаю, дело тут не только в том, что телевизионная картинка доступнее, а рассматривать соревнования по «ящику» комфортнее. С некоторых пор в общественном сознании угнездилась мысль, что физическая культура — это лишь некое бесплатное приложение к спорту, а не его базис. Занятия физкультурой перестали быть нормой, вот и стала зарастать тропа, ведущая к стадиону.

И всё-таки, вороша славное прошлое, не будем сокрушаться, пересчитывая потери. Непродуктивное это занятие. Давайте вместе порадуемся тому, что комплекс ГТО как системообразующее начало в возрождении массового физкультурного движения обретает второе дыхание. Это далеко не повторение пройденного. Система ГТО воссоздаётся в обновлённом формате, на новой программной и нормативной базе, без суеты и спешки, в четыре этапа.

Здоровье, спору нет, не купишь. Но его можно приобрести на безвозмездной, так сказать, основе и укрепить, регулярно занимаясь физкультурой. Как тут не вспомнить Дмитрия Григорьевича, нашего школьного физрука. Мудрый наставник, настоящий подвижник, воспитавший немало разрядников, не уставал повторять: «Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником — обязан!»

Золотые слова.

Домникия СМИРНОВА, главный редактор газеты «Новый путь»

Другие статьи рубрики

До августа россиянам выплатят втрое увеличенное пособие по безработице

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки оставшимся без работы из-за коронавируса. Читать дальше...

В Ленобласти в первом чтении принят закон о содержании домашних животных

Что изменится и как теперь мы должны будем следить за своими питомцами? Согласно документу, за домашними животными обязательно надо будет ухаживать, стерилизовать и вовремя водить к ветеринару. Читать дальше...

Ленобласть выделила около 7,5 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства в начале 2020 года - Александр Дрозденко

Сельское хозяйство в региона поддерживают даже в непростое эпидемиологическое время. Читать дальше...

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

 

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47