Сделать стартовой

Общественные палаты РФ и Ленобласти провели круглый стол по вопросам льготного лекарственного обеспечения

Встреча проходила в очно-дистанционном формате.

Общественные палаты РФ и Ленобласти провели круглый стол по вопросам льготного лекарственного обеспечения

Общественные палаты РФ и Ленобласти провели совместный круглый стол по вопросам льготного лекарственного обеспечения. На встрече обсуждали, как усовершенствовать систему обеспечения льготников необходимыми лекарствами.

«Наша общая задача – не только обозначить проблемы, но и найти пути их решение», – отметила председатель откликнувшейся на инициативы общественников 47 региона комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

Заместитель председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленобласти Валентина Красильникова перечислила основные проблемы льготного лекарственного обеспечения россиян: недофинансирование, рост цен на лекарственные препараты, периодические трудности с проведением аукционов по закупкам лекарств.

Кроме того, она напомнила о возложенных на регионы обязательствах по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными заболеваниями, не вошедшими в федеральный перечень.

Председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленобласти Зинаида Бахчеванова рассказала, что 75% федеральных льготников в регионе отказываются от набора социальных услуг, а затраты на лекарства потом ложатся на областной бюджет. Поэтому решить проблему она предложила путём устранения перекрестного предоставления льгот.

Чиновники подсчитали, что норматив на одного человека в 2022 году установлен на уровне 14920 рублей, а в реальности средняя сумма составила 29 тыс. рублей. Заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Алексей Вальденберг согласился с мнением комиссии о необходимости совершенствования этой системы, для чего, как он отметил, уже многое региональной властью сделано. В частности, отработать алгоритм работы с пациентами высокозатратных нозологий.

Итогом заседания круглого стола стал ряд предложений, в числе которых – выведение закупки лекарственных препаратов из-под действия федерального закона о госзакупках, увеличение возраста подопечных фонда «Круг добра» с 18 лет до 21 года и другие.

Другие статьи рубрики

Управляющим компаниям Ленобласти разъяснили, как решать вопросы мобилизованных сотрудников

Специальную встречу с организациями провел вице-губернатор Ленобласти по безопасности Михаил Ильин Читать дальше...

Православные христиане отмечают сегодня День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Значения этих имен являются духовной основой и глубоким личностным смыслом душевных и духовных устремлений человека. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47