Сделать стартовой

Эксперты объяснили, почему в России меняется тариф на вывоз ТКО

Систему утилизации и производственные мощности для переработки отходов в России нужно создать до 2030 года.

Эксперты объяснили, почему в России меняется тариф на вывоз ТКО

С 1 июля 2022 года в России были повышены тарифы на коммунальные услуги: воду, электричество, газ, а также на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). В Ленинградской области тариф для жителей многоквартирных домов вырос на 18 копеек и составил 5,75 рублей, для владельцев частных домовладений - 105,39 рублей за проживающего. Online47 объяснил, почему тарифы на вывоз ТКО выросли.

“Первый вопрос сейчас звучит практически риторически: инфляция и рост тарифов касается не только граждан, но и юридических лиц. А переход на новую федеральную систему обращения с отходами, которая должна как можно скорее увеличить долю обрабатываемых ТКО и сократить объемы их захоронения на полигонах, дело и новое, и затратное. Причем огромные вложения нужны задолго до того, как жители увидят, куда конкретно идут их деньги, и как их личные затраты начинают преображать пространство для жизни”, - объясняет корреспондент Online47

Однако несмотря на рост тарифов, региональные операторы все равно сталкиваются с массой проблем. Прежде всего, с экономическими и технологическими. Операторам не хватает денег на то, чтобы создавать условия, при которых обращение с отходами будет качественным и надежным. 

В Ленинградской области процесс транспортировки стал контролироваться жёстче: используются навигационные системы отслеживания, работает экомилиция, надзорные органы. А ведь есть и другие расходы: 15,2% занимает размещение ТКО, 25,3% – обработка, 7,1% идет на заключение и обслуживание договоров с потребителями, и 1% – размещение контейнеров.

“Прямо сейчас требуются значительные расходы на строительство мусороперерабатывающих заводов. Осенью НЭО планирует закончить первый этап реконструкции завода «Волхонка», он сможет перерабатывать до 200 тысяч тонн отходов ежегодно. Второй этап относится к 2023 году, мощность предприятия вырастет еще на 400 тысяч тонн. Всего НЭО намерен построить пять таких заводов — два в Петербурге и три в Ленобласти”, - объяснил журналист.

Ранее “Общая газета Ленинградской области” сообщала, что регоператор по обращению с отходами разъяснил ленинградцам, утилизация какого мусора включена в плату за ЖКУ.

Валентин Илюшин/Online47
Другие статьи рубрики

В Екатеринбурге мать продала семилетнего сына за 300 тысяч рублей

Полиция задержала женщину в торговом центре, где проходила сделка. Читать дальше...

Строители области отмечают профессиональный праздник и подводят итоги работы

Достижения региона отметили в среду, 10 августа, в Рощино, на торжественном мероприятии, посвященном предстоящему Дню строителя. Читать дальше...

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47